Белое пальто vs позитивный опыт материнства

Не впервые встречаю в комментариях групп для уставших мам фразы: я описывала свой положительный опыт, а меня упрекнули в белопальтовости, за что? Теперь о хорошем нельзя говорить, что ли?


Я вижу в разговорах о материнстве сейчас две крайние позиции: либо ванильные пони бегут по радуге на сочную лужайку для зайки, либо очень правдивое и натуралистичное описание исключительно тягот материнства.

Уклон в негатив при этом напоминает мне ситуацию с выставлением своих границ: человек, чьи границы всю жизнь проламывали, в один прекрасный момент доходит до ручки и решает изменить ситуацию, впадая в другую крайность - превентивное нападение на каждого, кто смеет подумать о покушении на него. Зачастую это ответ, совершенно не адекватный угрозе. Как до предела сжатая пружина, которая не способна мягко распрямиться, она выстреливает. И это почти невозможно контролировать - слишком долгим было травматичное воздействие.


Так и матери, которым негде и некому было рассказать о своей боли, кого все окружающие стыдили и говорили: "а чего ты ждала?", чьи чувства годами обесценивались, теперь не способны на полумеры в описании своих сложностей. Не способны на лояльность, на толерантность, на принятие разных точек зрения и т.д. Сначала им нужно время для того, чтобы в душе на месте ядерного взрыва показалась хотя бы слабенькая первая травка.


Появились места, где мамам можно безопасно признаваться в слабости, нелюбви, в неприятии, в усталости, наконец. Мы наконец-то выплёскиваем эти килотонны своей боли и говорим о том, что материнство - это, в основном, рутинный уход за другими людьми, от которого можно очень быстро выгореть.


Появление безопасных групп для уставших мам, где можно говорить о негативной стороне материнства, привело к тому, что в таких пабликах стал иногда проявляться шейминг мам, говорящих о положительных сторонах материнства, о своем позитивном опыте. В 12О есть строгая модерация, но я знаю много групп, которым эта задача оказалась не под силу, - и вот там, действительно, можно оказаться закиданной увесистыми тапками, если делишься позитивным опытом.


Это сложная и болезненная тема, но мне кажется важным начать этот разговор, потому что замалчивание ничего не решает. Важно говорить о том, что высказывание своего положительного опыта должно быть уместно - как и любое высказывание. Что оно должно быть этично. Что оно не должно звучать обесцениванием проблем других мам и выглядеть как надетое белое пальто: "а у меня нет подобных проблем, а если у вас есть - то вы либо сами виноваты, либо не такие умные, как я". Что иногда положительный опыт - это ошибка выжившего или стечение благоприятных обстоятельств, а не "надо просто".


"Что же нам, совсем ничего хорошего не говорить о материнстве..?" Говорить. Обязательно говорить, используя простые конструкции: "Я-сообщения" и правило "Поддержи или пройди мимо". Да, я взвешиваю свои слова перед тем, как что-то написать. Простой тест: "Это поддержит другую маму?", если да -> "Она просит чужого совета?", если "да" -> пишу я-сообщение в корректной форме.


Ваш положительный опыт важен и нужен. Сейчас есть серьёзный запрос в обществе на правдивую картину материнства: не то, что говорили до последнего времени (и всё ещё продолжают) о зайках и лужайках, и не беспросветный мрак - ведь тогда ну совершенно непонятно, почему женщины идут на это снова? И что же в нём всё-таки есть хорошего и ценного при всех рисках и сложностях? Не хватает реальных историй, не хватает разброса между этими пиковыми точками, не хватает вашего опыта. Делитесь им. В правильных местах, в нужное время, в этичной форме. Помните, что недовольные вашими высказываниями могут встретиться повсюду, это не повод замолкать, на каждый роток не накинешь платок. Не молчите - на мой взгляд, ничего нет хуже молчания. В какую бы сторону ни склонялась стрелка вашего опыта материнства.


Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: