Бодипозитив как вызов системе

Вы не задумывались, почему бодипозитивные идеи вызывают в обществе такую мощную агрессивную реакцию? Любой пост о движении, особенно с женскими фото (!), вызывает лавину негативных комментариев от людей разного пола, возраста, вероисповедания. Хочешь холивара - напиши про бодипозитив и про принятие того факта, что у людей бывает разная внешность, и они не обязаны соответствовать навязываемым стандартам. Мужчины тут же кричат: "фуу, неженственно", женщины: "а вот мне нравится выглядеть согласно конвенциональным нормам красоты для себя, а на фото вообще непонятно кто, это не женщины!".


Почему так много нападок и нежелания разобраться в сущности вопроса, ведь бодипозитив не призывает к неухоженности, неряшливости, малоподвижности, лени, неопрятности, запущенности, проблемам с весом. Он говорит о том, что девушки и женщины, все люди вполне способны пользоваться гуглом и (не) заботиться о своем здоровье самостоятельно, им не нужен для этого придирчивый оценивающий взгляд со стороны.

Думаю, бодипозитив так гоним и порицаем именно потому, что возвращает женщинам возможность самим решать, как им выглядеть и в каком виде нравиться себе. Что и как стричь/брить/красить/наращивать на своём теле или полностью отказаться от подобных практик - это личное решение каждой женщины, за которое никто не имеет права её порицать.


В нашем обществе желающая получить общественное одобрение женщина всегда должна быть недовольна чем-то в себе, стремиться к идеалу и не должна выказывать внешних признаков неповиновения сложившейся системе - цветные волосы, татуировки, пирсинг, комфортная одежда и удобная обувь на плоской подошве маркируются как неженственные, вызывающие, неподобающие. Есть строгие рамки, которые регламентируют недопустимость тех или иных экспериментов с внешностью, как-будто она не принадлежит самой женщине, а является некой общественной собственностью. Не редкость, когда цветные волосы девочек-школьниц обсуждаются в присутствии родителей и директора, и даже являются причиной недопуска до занятий. Первосентябрьские посты о том, что школьницы в джинсах и кроссовках не могут выступать на праздничной линейке, вызывают большой резонанс - могли бы нарядные юбочки и каблучки надеть по торжественному случаю, проявить уважение (неудобная одежда=уважение). Есть ряд профессий, где татуировки и пирсинг на видных местах считаются недопустимыми, - чаще всего это относится к специалисткам, которые работают с детьми. Офисный дресс-код для женщин обычно гораздо строже мужского и иногда регламентирует даже прическу, высоту каблука в см, оттенки губной помады и лака для ногтей.


"Мужчинам нравятся длинные волосы, не стригись под мальчишку", "Вульгарный яркий макияж отпугивает, зачем ты так накрасилась", "Что ты напялила юбку в пол как монашка, так ты никогда замуж не выйдешь" - эти замечания идут постоянным фоном в девичьей жизни, ориентируя наш внешний вид на мужское одобрение. Девушкам предписано тянуться за ним, как подсолнухи за солнцем, и застенчиво рдеть при малейших его признаках, даже самых корявых типа свиста из машин: меня заметили и сочли нужным продемонстрировать это, обожемой, вот где счастье-то!


При этом отсутствует грань между заметностью женщины для мужчин и вызывающим видом: одно могут тут же объявить другим в зависимости от ситуации. Нарядно оделась - явно для кого-то, сама хотела приставаний; распустила волосы - мужиков заманивала; каблуки надела - чтоб ноги свои показать. И обратная ситуация: одеваешься удобно и неброско "для себя" - да кто на тебя внимание обратит, серая мышка? А мужское внимание - это ж ух какая ценность, женщине его нужно всячески завоёвывать. А как иначе замуж выйти и попасть в свою сказку со счастливым свадебным концом?


В связи с этой сложившейся системой, у представителей мужского пола, как правило, вообще не закрадывается сомнений в том, что они могут о(б)суждать внешность любой девушки или женщины, кем бы она ни была. Диванные ценители женской красоты в трениках с пивасом пишут в интернетах, что считают Анджелину Джоли слишком худой и сексуально для них лично непривлекательной, Моника Белуччи уже не слишком молода и свежа, а Тесс Холидей вообще вызывает неконтролируемый словесный поток. При этом учёные выяснили, что когда женщины критикуют мужчин (неважно, внешность ли), это вызывает гораздо более сильное раздражение, чем в обратной ситуации. В ход идут фразы: "тоже мне, королева нашлась, да я б на тебя и не посмотрел" - как-будто этот факт должен сразу "приземлить" женщину, заставить ‘закрыть рот’.


Сколько в сети мусора на тему: невозможно видеть эти телеса в купальниках на пляжах, толстухи в лосинах на улицах вызывают кровь из глаз, в спортзале потеют непривлекательные женщины: мускулистые, перекачанные, вообще неженственные, фу такими быть, неприятно же это всё видеть, спрячьте это всё как-то... Ребята-эстеты, ау, кто сказал вам, что весь мир крутится вокруг того, чтобы сделать вам приятно?! Зависть к тому, что кто-то комфортно себя чувствует, не обращая внимание на чужое "драгоценное" мнение, не парясь с бьюти-практиками и диетами, и поднимает больше вас в тренажерке, очень разрушительное чувство, не поступайте так с собой.


Каждый человек может быть кому-то неприятен, и это не является каким-то выдающимся явлением. Мы рождены не для того, чтобы беспрестанно делать всем вокруг хорошо. И все подобные возгласы о людях, которых вам неприятно видеть, - перекладывание ответственности за свой душевный комфорт на других, которые якобы обязаны соответствовать чему-то там в чужих фантазиях.


Не обязаны, и по этому поводу уже прекрасно высказался Григорий Остер в своих вредных советах:

"А кому смотреть противно,

Тот пускай и не глядит.

Мы ведь в нос к нему не лезем,

Пусть и он не пристаёт."


Когда отходишь от конвенциональных норм красоты и задумываешься отсоответствии своего внешнего вида внутреннему содержанию, всё меньше хочется обсуждать внешность других людей. Давая себе право выглядеть, как самой нравится, признаёшь это право и за другими. Право самой решать, кем и какой тебе быть, что носить, сколько весить, как жить...


Евгения Галышева © для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём


Надпись на иллюстрации "Люби свое тело"





СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle