Борьба со своим телом

Приходило ли вам в голову, что всё разнообразие калечащих, болезненных и “обязательных” бьюти-практик пришло к женщинам в виде системы только в 20-21 веках?


Я знаю про утягивающие корсеты, капли белладонны для блеска в глазах, ядовитые свинцовые белила для престижного цвета лица, "лотосовые ножки" и прочее уродование женщин прошлого - но это никогда не считалось обязательным КОМПЛЕКСОМ мероприятий, которые женщина должна выполнять в угоду обществу. А сейчас - считается.Сейчас женщина должна, просто вот обязана "быть красивой", а дальше идёт свод правил: от уколов ботулотоксина и химических пилингов до обертываний и масок из всего на свете; от полной эпиляции тела ниже носа до наращивания ресниц, ногтей, волос; от липосакции живота и бёдер до увеличения груди и ягодиц; от пластики "некрасивых" носов, ушей и коленей до удаления нижних ребер для тонкой талии и зубов мудрости для кошачьих скул; от шлифовки растяжек до антицеллюлитных процедур... То есть в женском теле всё не так, вот вообще всё некрасиво, нескладно и требует постоянного дорогого тюнинга. Мы все какие-то ходячие недоразумения, а не "настоящие женщины", беда-печаль, срочно пора исправлять ситуацию. Индустрия красоты (большой прибыльный бизнес) нам в этом поможет.


Сразу чётко расставлю точки над i: речь не идёт о здоровье, гигиене и уходе за кожей и волосами. Подмена понятий в сфере красоты очень широко распространена, и это тема отдельной статьи: почему для женщин эпиляция - необходимая гигиена, вес выше 45 кг - уже проблемы со здоровьем, а для мужчин - нет?..


Вернемся к концепции женской неидеальности - деньги на исправление плачевной ситуации со своей "недостаточной женственностью" женщина должна находить сама. Почему? Мужчина не должен знать про твои дефекты, делай всё в тайне и будь всегда прекрасна для него (максимум, что может оплатить мужчина - увеличение груди сексуальной партнерши).


Почему именно 20-ый век привнес в женскую жизнь многочисленные сложности, а 21-ый закрепил эффект, не задумывались? Не потому ли, что экономическая необходимость заставила государства массово привлечь на предприятия женский труд и начать за него всё-таки платить, пусть и сильно меньше, чем за мужской? Ослабли тиски финансовой зависимости, и женщины получили возможность вздохнуть свободнее и хоть как-то обеспечить себя и детей, не так ли? Может быть поэтому в системе быстро возник запрос на то, чтобы ослабить женщин и лишить их значительной части заработанных денег, а то слишком много воли получается?


И тут ориентирование женщин на борьбу со своим собственным телом оказалось идеальной стратегией - женщины за свои же деньги превозмогают сами себя и законы природы, ну не чудо ли?! Ещё и клюют друг друга за недостаточную ухоженность. Никому ещё не удалось повернуть время вспять и обмануть природу, но…. тыжженщина, тыжсправишься, давай-давай!.. С каждым днём ты должна бежать ещё быстрее, чтобы хотя бы оставаться на месте в погоне за стройностью, красотой и молодостью. Только они сделают тебя настоящей и подарят иллюзию всемогущей женской власти. В мире, где правят деньги и их владельцы (ха-ха!), дамам предлагается эфемерная концепция о несокрушимой власти женской привлекательности.


Если же задуматься над исключением из жизненного уравнения “обязанности быть конвенционально красивой”, сколько женских сил, денег и времени могло бы быть потрачено на совершенно иные вещи, как вам кажется? На научные открытия и хобби вместо пластических операций и восстановления после них, на сочинение музыки и наблюдение за звёздами вместо болезненной эпиляции воском или сахаром? На прогулки у воды и написание книг вместо лечения раздражения на коже от косметики и бритья? На встречи с подругами вместо химической завивки и обесцвечивания/окрашивания волос?.. На сон, в конце концов!


Я не осуждаю ни одну женщину, которая делает эти и другие процедуры, потому что понимаю причины происходящего. Однако, при обсуждении болезненных, небезопасных или любых других бьюти-практик из уст женщин слишком часто звучит рефрен: "я делаю это для себя", хотя никто из нас не родилась с пониманием того, что без татуажа/макияжа/уколов красоты/выщипывания бровей она недостаточно хороша для этого мира. И мне бесконечно печально оттого, что концепция "женщина должна радовать глаз" продолжает воспроизводиться нами же в разговорах с другими женщинами, со своими дочерьми, пока не приходит осознание того, насколько эта погоня за красотой вообще-то невыгодна самим женщинам. И что следование женщины идеалам "красоты и ухоженности" воспринимается показателем того, что она принимает правила сложившейся системы. Отказывающиеся принимать участие в этих игрищах либо игнорируются, либо (при невозможности игнорировать) получают хейт в свой адрес в виде эпитетов "страшная", "неженственная", "неухоженная" (не уходилась до кровавых мозолей на шпильках, видимо), при чём часто именно от других женщин.


Всем угодить невозможно и не нужно. Мы никому не задолжали быть приятными для глаз, украшением этого мира и так далее. Нельзя стать еще более "настоящей женщиной", чем мы уже есть. Мы уже настоящие, уже живые, дышащие, потеющие, покрывающиеся со временем растяжками и морщинами, с седеющими волосами - наше тело не может оставаться всегда одинаково молодым, мы такие. По природе.


Надпись на иллюстрации: Нам не нужно менять свое тело. Нам нужно менять правила.


Евгения Галышева для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём



Теги:

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: