Быть в контакте с телом

Недавно поняла, что меня, как и многих девочек, с детства учили пренебрегать нуждами своего тела. Терпеть постоянно, даже там, где это совершенно не нужно и ничем не оправдано:

* боль на приеме у врача, даже если можно попросить сделать укол или осмотреть более бережно: "чего хнычешь, а как рожать собираешься?";

* голод и жажду - "ещё не время обедать" или наоборот, чувство насыщения: "как это ты не хочешь? - пока не съешь, из-за стола не выйдешь";

* неудобную одежду - девочкам положено носить юбочки, платьица и туфельки, неважно, что тебе неудобно;

* статичную позу: "сиди смирно, ты же девочка, не скачи и не кричи";

* желание сходить в туалет вне дома - "ну, нет здесь туалета, неприлично проситься в служебный, где мы сейчас будем его искать, потерпи" (я в курсе, насколько иногда не просто найти туалет для малыша), "скоро закончится урок и выйдешь";

* неуместные критические замечания - некоторым девочкам постоянно говорят о том, что они толстые и им нужно худеть, сейчас не редкость, когда 7-8-летки уже оценивают себя с позиций "я толстая и некрасивая, надо мной все смеются, мне нужно сидеть на диете, хочется есть - а я терплю"; критикуют осанку, походку, мимику ("что ты кривляешься, как обезьяна, девочка должна двигаться плавно и красиво", "ох, куда ты всё растёшь, нога уже 40 размер", "что ты вся согнутая/кривая/разболтанная"), основной лейтмотив - твоё тело недостаточно хорошее, ты должна его изменить;

* терпеть агрессивное поведение мальчиков - "ты ему просто нравишься, поэтому тебе задирают юбку/дергают за косички/подглядывают в туалете"...


Из-за этой токсичной по отношению к телу атмосферы у девочки крайне мало шансов остаться в контакте со своим телом, и во взрослом возрасте это нередко оборачивается нашей нечувствительностью к своим физиологическим нуждам.


Особенно остро я вижу это в материнстве: сразу же после непростого периода беременности и родов матери вручают младенца и оставляют один на один 24/7. Незажившие швы, боли в спине и руках, проблемы с венами, лактацией и т.п. не считаются вескими причинами для того, чтобы мать могла рассчитывать на чью-то помощь. Через не могу! А как ты хотела?


Спящий только на руках с грудью во рту младенец и невозможность довольно долгое время поесть, попить и сходить в туалет - реальность огромного количества матерей. Чем это грозит их здоровью? Цистит, пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей, гастрит и остеохондроз - ну ты ж сама выбирала между тишиной и всем остальным, расхлёбывай. А скольким матерям сразу после выписки из роддома мужья начинают усиленно подмигивать двумя глазами и намекать на немедленную страстную и бурную отдачу “супружеского долга” - якобы теперь-то можно, какие мелочи там у тебя: свежие швы, лохии и прочее. Плюс прессинг окружения по поводу моментального возвращения в добеременную форму невротизирует очень многих недавно родивших, “верни себе своё тело”. Это при том, что матерям одновременно со всех сторон дуют в уши: “питайся калорийно, ребёнок не наедается твоим молоком, оно пустое!, иначе почему малыш кричит целыми днями”? Или призывают бросить есть всё, кроме гречки, - у ребенка диатез. Как похудеть, питаясь калорийно, но не имея времени и возможности приготовить и поесть - загадка. Или откуда брать силы на восстановление и уход за младенцем 24/7, питаясь пустой гречкой? Никто не видит в этом противоречий - извернись как-нибудь, тыжеженщина.


И я часто замечала за собой, что я мысленно стараюсь отсоединиться от своего тела, когда ему что-то было нужно - есть, пить, в туалет, если вот прямо сейчас нет возможности это получить. Терпела на длительных прогулках, лишь бы ребенок поспал. В периоды плохого сна ребенка дома, чтобы не потревожить. В редкие моменты, когда он чем-то увлекся, а увидев маму, немедленно снова залезет на руки.


И потом очень долго не могла вспомнить и понять - а как комфортно именно мне, моему телу, что ему нравится или наоборот? Я очень хорошо помню, как от этих вопросов может быть больно - потому что ничего из твоих "люблю-хочу" даже на самом простом бытовом, телесном (а по сути базовом) уровне - не сбывается. Повсюду "должна" и "просто тебе надо".


Я делала маленькие шаги к себе - фантазировала, чего именно мне хочется, что откликается. Второй шаг - думала, что можно осуществить прямо сейчас или в скором времени. Крем для рук можно, например, или гигиеническую помаду. Или расческу со всеми целыми зубчиками. Или новые удобные хлопковые трусы - да, не стоит недооценивать комфорт нижнего белья. Чего мне хочется сейчас? Запеть песню, подвигаться и потрясти конечностями, колыхнуть животиком или потянуться котиком? Вспоминала, как это - ощущать себя живой. Не закованной в сто тыщ предписаний и долженствований, а свободно текущей как вода, плавно колышущейся как ива на ветру, тянущейся к солнцу как росток подсолнечника.


Моим спасением стали танцевальные уличные прогулки - там мы двигались в наушниках на улицах города под общий плейлист. Это возвращало мне ощущение жизни "здесь и сейчас", делало меня кем-то ещё, кроме матери. И я не хочу сказать, что этот способ универсален - скорее всего, он подходит именно для меня, а для других это могут быть занятия вокалом, йога или плавание. Что-то, возвращающее значимость нашему телу, его возможностям и потребностям. Потому что наше тело - это и есть мы. Я благодарна своему очень за многое - оно выносило и родило двоих крупных детей, позволило мне пройти через периоды их младенчества, грудного вскармливания, ношения на ручках... Я чувствую, что сильно задолжала своему телу, беря у него силы в кредит и слабо занимаясь их восполнением. Теперь пришла пора отдавать эти долги. И я начинаю с самого простого - слушаю себя и иду за собой…


Фото с танцевально-двигательной прогулки 14.10.2018 с Integral Dance Forum


Евгения Галышева для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём




Теги:

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: