«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»

«Я в гороскопы не верю!» - «Пфф!! Заявление типичного Козерога» Споры о гороскопах, знаках зодиака и вообще астрологии разгораются подчас в самых неожиданных местах – на форумах о рукоделии, в литературных пабликах, в кулинарных сообществах. В гороскопы типа «в четверг Стрельцов ожидает конфликт с начальством, а Девам в это воскресенье лучше отложить дальние поездки» поверить, мне кажется, невозможно, хотя сама идея как западного, так и восточного гороскопа мне представляется, как минимум, безобидной – она так давно внедрилась в наше информационное поле, что стала частью массовой культуры и (массового же сознания – читала про собеседование, на котором у кандидатки поинтересовались ее знаком зодиака))). Восточный вариант так вообще восходит к забавной и поучительной легенде, с которой вполне можно при желании познакомить ребенка – именно в качестве сказки, разнообразив характеристики фигурирующих в ней животных на свой вкус. Затея присваивать году какое-то зооморфное соответствие напоминает мне своего рода игру на стыке фольклора, мифологии и народных традиций, хотя на мой вкус, животных в итоге получилось маловато – почему, к примеру, нет года медведя, лягушки, слона или белки? Я б добавила (впрочем, можно еще подключить (псевдо)славянские и друидические варианты, тогда почти вся мировая фауна будет охвачена ))



Как бы мы ни относились к гороскопу, но сложно было увильнуть от информации, что 2021-му году по восточной системе соответствует Бык. Поэтому я хотела посвятить этот выпуск рубрики «покровителю» наступившего года и поговорить о буренках, телятах и прочих рогатых и парнокопытных, которые в таком еще недавнем аграрно-деревенском прошлом нашего мира были, пожалуй, самыми значимыми животными, практически членами семьи, от которых зависел достаток, рацион – а значит, и здоровье, а иногда и жизнь людей. Тем более что «поросячий» выпуск у нас уже как-то случился, и было бы несправедливо не продолжить обзор «животноводческой» линии в детской литературе. Но вот незадача – порывшись в памяти, я обнаружила там крайне скудный запас коровьих образов именно литературного происхождения (особенно когда разогнала небольшое стадо мультипликационных коров вроде Буренки из Масленкино, теленка, усыновленного волком, или эпизодической Мурки с теленком Гаврюшей в «Простоквашино»).



Для нас с дочерью главная литературная корова – это неугомонная Мама Му из книжной серии шведской писательницы Юи Висландер.

Юя (Джуджа) и ее муж придумали для своих детей (и с их участием) несколько историй, в которых корова и ее друг, ворчливый мизантроп Ворон знакомятся с миром людей – делают себе качели, учатся кататься на велосипеде, записываются в библиотеку. Поскольку иллюстрировал истории про Маму Му соотечественник Юи Свен Нурдквист, книги получились очень забавными, в хорошо знакомом фанатам Петсона и Финдуса стиле, хотя, в целом, быт Мамы Му попроще, чем у старика-изобретателя, поэтому деталей на картинках поменьше, но все равно есть на что посмотреть ))

Моей дочери больше всего нравится книга «Мама Му поранилась» (спойлер – просто царапина, но вокруг нее много эмоций, коровьих и не только, а закончилось все, конечно, хорошо), и «Рождество Кракса» - очень трогательная история о том, что даже если у тебя сварливый характер, найдутся люди (зачеркнуто) коровы, которые примут тебя таким, какой ты есть – в общем, история про дружбу, подарки и праздник. По книгам Юи создан мультфильм, и есть серия раскрасок с заданиями – для тех, кто дочитал все истории, но расставаться с любимыми героями не готов.



У Мамы Му есть литературная конкурентка, с которой мы, если честно, еще не познакомились – именно потому, что мне кажется эта серия уже несколько вторичной, и я не уверена, что наш литературный коровник вместит сразу двух, в сущности, одинаковых героинь. Немецкую корову зовут Лизелотта, она тоже неугомонная и любопытная, и тоже попадает в разные забавные переделки из-за своего желания «пожить как люди», и картинки тоже смешные – в общем, ей не повезло только в том, что с Мамой Му мы встретились раньше.

В чем-то Лизелотта даже симпатичнее, на мой личный вкус – и сама корова, и стиль иллюстраций; кроме того, тексты про нее чуть короче, чем истории про Маму Му – это может быть решающим фактором при выборе между двумя коровами, если у вашего юного слушателя/читателя есть лимит терпения и внимания ))



А еще к коровам неравнодушны англичане. В сказках Дональда Биссета, например, есть отважная корова Аннабель, которая случайно спасла корабль, и корова Красотка, про которую я узнала, только когда готовила этот выпуск… Сказки Биссета слегка… непредсказуемы, но в них всегда оригинальный сюжет и обаятельные персонажи; впрочем, я не готова рекомендовать Биссета широкой аудитории - уж очень он эксцентричный ))


В общем, неожиданно для меня, собрать стадо литературных буренок не получилось. Про тех же крыс и мышей (которые были символами ушедшего года) можно было бы сделать огромную подборку, начиная со Стюарта Литтла и заканчивая Реми – крысой из «Рататуя». Буду рада продолжить список коровьих историй с вашей помощью! Делитесь своими любимыми книгами о животных в комментариях, а также пожеланиями и запросами на темы следующих выпусков! И поздравляю всех с наступившим Новым годом – с гороскопом или без, но я очень надеюсь, что он будет для всех благополучным и удачным!


Оксана Разумовская ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём


Все посты авторской колонки Оксаны вы найдёте по хэштегу #12объятий_мампочитай

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: