Для меня все мамы - героини.

Множество мам носит на своем теле, психике и сердце шрамы, оставленные опытом родительства. Мало кто смогла избежать их, не жертвуя 24/7/365 своим телом, здоровьем, сном, временем, силами, интересами в материнстве. Кого сначала забрасывали вопросами "когда-когда-когда", потом подходили и без спроса щупали выступающий живот, потом бесцеремонно лезли с вопросами: "сама рожала, а чего не сама?", "грудью кормишь или опять не сама?". Кто испытала ощущение брошенности и предательства родными, оставленная один на один с ребенком в четырех стенах - и "а как ты хотела, все так живут?". Кто хотела выйти на работу прям вот сразу, чтобы не закиснуть дома клушей, а за целый день с ребёнком не находила в себе сил расчесаться или снять ночнушку...


Дорогие мамы, сколько бы детей у вас ни было (и пусть навсегда умолкнут голоса: “один ребёнок - не ребёнок”!), если вы пережили перинатальную или иную потерю детей, для меня вы - Мама. Для меня каждая из нас героиня, преодолевшая и преодолевающая огромное множество сложностей. И для меня каждая из нас - не только мама. Каждая - целый огромный волшебный мир, полный своих тайн, чудес, тихих заводей и залитых солнцем земляничных полян.


Жаль, что я не всесильна: я хотела бы залечить все материнские раны, смазать их бальзамом любви и принятия, сказать:


"То, что составляет суть тебя (и это не только материнство), прекрасно. Выпусти это наружу и не позволяй обесценивать. Никому, ни из каких побуждений.


Такой, как ты, больше нет в целом мире. Твоя душа может быть изранена, но не сломлена, - ты можешь возродиться и стать сильнее и мудрее. Ты и сейчас очень-очень сильная. Позволь мне оплакать вместе с тобой твои потери.


Нас много, нас миллионы, разного цвета кожи, роста, веса, возраста. Нас объединяет то, что мы всегда можем понять одна другую, как никто. Я понимаю, когда ты отказываешься от помощи других, потому что не хочешь выглядеть слабой и устала разочаровываться. Когда ты натягиваешь на лицо улыбку, чтобы не показывать, как глубоко ты уязвлена, хотя в такой ситуации уместнее выть и кричать от боли. Когда ты плачешь из-за пустяка, потому что он стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Когда ты не хочешь общаться и одновременно страдаешь от отсутствия близкой подруги. Когда ты всем нутром чувствуешь ледяное тотальное всепоглощающее одиночество, годами не имея ни одной минуты, чтобы побыть наедине с собой...


Ты сильная, моя дорогая, и ты не одна. Нас миллионы."


Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём

Иллюстрация - Акжана Абдалиева




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: