Для очередной колонки я написала заранее хороший текст.

Про то, как я научилась вдохновляться и любоваться женщинами, которые не похожи на меня. Другими многодетными и не очень многодетными мамами. Теми, которые ловко ездят за рулем, развозят детей по кружкам в центре города, путешествуют вместе с детьми, успевают делать сразу много дел, развивают своё хобби, умеют зарабатывать на своем блоге и делают многое-многое другое. Всё это мамы, которые не похожи на меня, в чем-то близкие мне по ценностям, в чём-то - нет, но точно вызывающие много уважения и симпатии.

А я - я какая-то другая. Со своей шумной, неугомонной семьёй, растрепанными детьми, вечно чего-то мастерящими “из говна и палок”, в ботинках, вечно припыленных сельскими дорогами и своим забрызuанным автомобилем.

Я отличаюсь и это нормально.


Это был очень вдохновенный текст, которым от души хотелось поделиться. Потому что так важно заметить свою уникальность и понять, что с тобой всё в порядке. И с другими тоже!

Когда же пришло время опубликовать текст, у меня уже не было прежних сил, которые были буквально пару недель назад. Я почувствовала какое-то горькое разочарование и досаду. Я спрашивала себя: почему я не могу быть всё время на таком хорошем подъёме, вдохновляться и вдохновлять других? Стало казаться, что я - самозванка, и мне захотелось затолкать все свои слова куда-то обратно, как будто они не искренние. Хотя я точно помню, что писала их от души и верила в них.


Я стала размышлять об этих чувствах и их причинах. Не исключено, что ресурсное состояние, словно по спирали, вернётся ко мне. Но, похоже, для этого придется что-то менять. Остаток дня я думала о том, что я могу сделать для того, чтобы не так сильно уставать. Так как поняла, что причиной моему состоянию - банальная усталость и перегруз. Я беру больше, чем могу, потому что мне страшно сказать "нет".


Попробую описать конкретные шаги: что я буду делать для того, чтобы меньше уставать. Планирование шагов обычно очень помогает ориентироваться и менять привычки.


Написать список всех своих дел за день. Выбрать типичный день с типичной для меня нагрузкой. Я опубликовала его в соцсети без всякой мысли о каком-либо геройстве. И получила массу откликов о том, что я очень много делаю. Эти отклики помогли мне заметить мой перегруз, так как сама я сомневалась. Увидев другие списки, и как другие подруги учатся заботиться о себе, я ощутила поддержку. Можно договориться и всем вместе так пофлешмобить. Можно сделать это прямо здесь!

У меня получилось, что я встаю в 6:30 и ложусь в 23:30, утром я очень долго и не очень успешно собираю детей, с 9 часов и до 15-16 я очень много бегаю и общаюсь на работе со взрослыми и детьми, много подхватываю срочных дел, которые пересекаются, и не имею никакого после этого перерыва, до того, как снова включиться в материнство и домашние заботы, на которых не хватает сил, да ещё и на этой почве теряю силы во время конфликтов с супругом. Отклики близких по духу людей очень помогли и поддержали в желании заботиться о себе, уважать и замечать свой труд. С того дня я стала вставать на полчаса позже, и стараюсь задерживаться на работе.


Выявить те самые дела, которые невозможно отменить или отложить, как приоритетные и неизбежные, и оставить только их.


Между оставшимися делами создавать себе своего рода "островки" для восстановления. Я не очень хочу использовать слово "отдых", потому что на самом деле отдых понятие очень субъективное. От некоторых видов "отдыха" с семьёй порой необходимо ещё пару дней отдохнуть. Прислушаться к себе: если я приглашу бабушку и она поможет с делами дома, это точно будет про отдых, или про активное общение и пущую усталость? Если я поеду всей семьёй в город на прогулку, не устану ли я ещё сильнее прежнего? На каждый период времени отдых будет разным. Весной формой отдыха для меня было онлайн-обучение. Оно меня очень напитывало, увлекало и давало много опоры, радостной новизны. Сейчас нет силы впитывать эту новизну, учиться. Сейчас мне бы хотелось, как однажды летом, сидеть на берегу Невы на Петропавловке, вдыхать соленый воздух, или бродить по улочкам Выборга. Физически это организовать сложно. Из доступных форм отдыха меня насыщает общение с мужем не по бытовым вопросам, а вообще, шире и глубже. Общение с подругой. С большим удовольствием я сходила к родителям в баню. Иногда бывает, что удивительным образом мне придает сил посадка каких-либо растений, хотя это и не привычный и непростой для меня труд, но какой-то душевный, про жизнь и про физическую активность в противовес бесконечной коммуникации и рефлексии. Прямо сейчас же я, укладывая дочку, включила фоном Паустовского и его "вкусный", не современный нам язык пленяет и волнует, будто напитывает слух.


Дела, от которых я отказываюсь, заслуживают моего внимания, и мне нужен какой-то способ попрощаться. Это онлайн-обучение классное, и я попозже обязательно выясню о нём. Эта поездка моей мечты, и я надеюсь, что весной или летом она получится ещё лучше, чем сейчас, и я в полной мере грущу, что пока не получается. Эта работа приносит мне дополнительные 5-7 тысяч, но, похоже, что это перебор по нагрузке. Да, деньги нужны прямо сейчас очень. И все же, прожить без них можно. И я могу отказаться. Мысль о том, что я всё-таки хозяйка своей жизни и могу отказаться, очень меня поддерживает. Как ни удивительно, когда я стала в последнее время так мыслить, даже не отказавшись пока от части работы, я почувствовала себя лучше: не жертвой, а свободно выбирающим человеком, который может скинуть этот груз в любой момент. Это похоже на чувство эйфории, какое бывает, когда уже отдала заявление об уходе и в эти последние недели работа спорится.


Сетевая гигиена. Я больше не могу читать политические новости и новости об эпидемии, значительная часть которых пишется и вовсе не в помощь людям, а из желания привлечь внимание к сайтам. Сейчас эти темы не в фокусе моего внимания, я ничего не могу изменить в этих сферах прямо сейчас и не хочу потерять всю себя в этой эмоциональной воронке.


Приятные мелочи. Окружать себя в быту приятными мелочами важно не только детям, но и взрослым. Для меня это точно имеет значение, я украшаю свой кабинет и кухню плакатами и цветами, слушаю приятную музыку, ношу с собой флакон с любимым эфирным маслом.


Не заканчивать задачи, если больше не хочется. Не знаю, как у других, а у меня есть установка, что начатые дела нужно завершать. Какое счастье, что можно больше не быть "хорошей девочкой". Можно не пойти на давно оплаченный вебинар, не дочитывает скучную книгу, бросить бесячий сериал на полпути, переносить планы, не принимать гостей несколько месяцев подряд, предусмотрительно выкинув старый гостевой диван, не выполнить обещанное к сроку, поговорив об этом с человеком и договорившись о том, как можно реализовать это обещание в другой форме или позже. Столько свободы в казалось бы, очевидном, но только что обретенном открытии!


Я не знаю, получится ли у меня самой следовать четко своим пунктам, но пока я их описывала, появилось удовлетворение от хорошо проделанной работы, и облегчение. Пойду поищу подходящую мне сейчас форму отдыха. Возможно, просто полежу бревном Сейчас мне хочется побольше думать о том, как я могу быть бережнее сама к себе. Я могу отказаться от чего-то, при этом не уговаривая себя, что эти вещи мне больше не интересны или что я не гожусь для них. Просто сейчас наилучшим будет сказать лишним задачам “до свидания”. Я не могу сказать "до свидания" задачам вроде "уход за детьми" и мне сложно решиться сказать "прощай" задаче "работа по совместительству". Но я хочу тренироваться на более мелких делах и уверена, это принесёт свои плоды. Это как лишний кружок убрать у первоклассницы, чтобы не так уставала. Сегодня я попробую заботиться о себе так, как стараюсь заботиться о своей первоклашке.


Ирина Четырбок ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle