“Здравствуй, сказка! Здравствуй, елка! Здравствуй, Дедушка Мороз!..”

О сволочном характере уходящего года я писать не буду, потому что знаю, что у каждой подписчицы найдется своя история на эту тему. Могу только сказать, что он отбил у меня охоту к пространным рассуждениям, поэтому перейду сразу к делу)

В такой год особенно актуально найти для себя уютный уголок, убежище от тревог и суматохи, свой «секретный сад», как говорят французы, и в текущих условиях с этой задачей как нельзя лучше справляются именно книги (NB: не забыть попросить у Дедушки Мороза бездонный мешок времени для целевого использования – чтения книг. Обещаю быть хорошей девочкой и не тратить это время на соцсети, сериалы и онлайн-шоппинг!)


Некоторые книги – хорошие книги – похожи на двери. За ними может, конечно, скрываться унылый пыльный архив или мрачное логово маньяка, но обычно об этом красноречиво предупреждает табличка на двери – заглавие) Наши любимые двери открываются в волшебные миры, в которых нас ждут милые сердцу, иногда с самого детства знакомые герои, и в которые мы готовы возвращаться снова и снова… Сегодня я предлагаю поделиться координатами и адресами своих любимых литературных «дверей», за которыми вы бы особенно охотно скрылись от предновогодней суеты и очередных високосных катаклизмов. Конечно, при условии, что Дед Мороз уже принес вам мешок времени для чтения :)


Когда-то, в додетной жизни, я могла позволить себе даже такую роскошь, как перечитывать книги. А еще там, в додетной жизни, было немало посиделок с подругами и алкоголем, страданий на тему «он не ответил на мое сообщение», «как похудеть, если закусывать мартини пиццей» и «что отвечать маме на вопрос, когда я уже выйду замуж». Поэтому в те годы моей практически настольной (точнее было бы сказать – прикроватной) книгой в новогодние каникулы был «Дневник Бриджет Джонс» Хелен Филдинг, главная героиня которой казалась чуть ли не моим альтер-эго. Некоторые решающие события ее жизни происходили во время Рождества, поэтому мне было особенно празднично и приятно, завершив сессию (сначала свою, а потом, со временем – своих учеников и студентов) и пережив череду предновогодних посиделок с друзьями, проводить часы в компании любимой героини, сидя на кровати в пижаме и теплых носках и опустошая подаренные учениками коробки конфет.








Потеснить Бриджет мог только ее более юный соотечественник – мальчик со шрамом, чья история тоже прекрасно вписывалась в рваный ритм новогодних каникул; в каждом заветном томике обязательно присутствовали рождественские главы, что делало чтение во время каникул особенно уютным… Гарри Поттер (любая часть) Джоан Роулинг








Впрочем, обе эти “двери” в Рождество появились у меня в довольно сознательном возрасте. Когда я сама была в возрасте Гарри Поттера и Гермионы, то, помимо традиционных зимних сказок вроде “Снежной королевы”, для создания новогоднего настроения предпочитала несколько иные географические локации и часто “наведывалась” в зимний Муми-дол, хотя именно эта часть муми-саги никогда не была моей любимой. Мне как-то очень легко удавалось примерить на себя чувства главного героя, проснувшегося в неурочное время и обнаружившего себя “чужим на празднике жизни”, хотя празднование проходило непосредственно у него дома. "Волшебная зима" Туве Янссон

Я очень близко к сердцу принимала одиночество Муми-тролля, его обиду, возмущение в адрес бесцеремонных зимних “гостей”, но с возрастом я начала воспринимать эту повесть менее драматично и смогла увидеть в ней историю взросления, вырастания из привычного и уютного мирка и обретения новых горизонтов и нового опыта. Возможно, это не самая уютная из всех частей муми-сериала и уж точно не самая атмосферная из всех зимних и праздничных книг, но иногда даже шоколад и имбирные пряники могут приедаться, приходится вылезти из любимой пижамы и напялить тяжелую куртку и сапоги, если хочешь увидеть что-то по-настоящему новое (предупреждение: этот трюк следует выполнять только при полной зарядке внутренней "батарейки" и прекрасном физическом самочувствии; если 2020й вас реально достал, лучше завернитесь в плед, возьмите шоколадку и вернитесь в рождественский Хогвартс - вы это, бесспорно, заслужили ))







Поздравляю всех подписчиц с наступающим Новым годом и желаю, чтобы Дедушка Мороз учел в этот раз все пожелания и принес именно то, что вы загадывали, а сверху еще полноценный сон, неисчерпаемый ресурс и время на чтение любимых книг )) буду рада прочитать в комментариях ваши рассказы о том, какие литературные двери вы чаще всего открываете в праздники! Уверена, что в этом списке найдется место и “Серебряным конькам”, и Диккенсу, и “Маленьким женщинам”, а может, и вовсе не зимним, но все равно уютным и любимым книгам :)


Оксана Разумовская ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle