Когда ещё одного?

TW: Текст написан женщиной, которая хотела одного ребенка, родила одного ребенка, не хочет слышать вопросы о втором, не посягая на право остальных иметь любое иное число детей


Во время послабления самоизоляции-2020, когда нам разрешили гулять в составе одной семьи по кварталу, я встретилась с соседками, которых не видела несколько недель.

Соседки – актив квартала – были заметно беременные. Даже женщина, уже мать двух дочек-близняшек, которая точно не хотела еще, тоже была беременна – муж очень просил мальчика. Я помню, как она плакала от усталости с близнецами, но комплект-с. (В итоге у них стало трое дочерей).

Я в свое время не прониклась любовью к состоянию беременности (как самым светлым временем в жизни женщины), мне не понравилось рожать (роды не омолодили) и мне достался ребенок, абсолютно непохожий на меня (плюс ПРД).

«Ну что, Наринка, непродуктивно карантин провела? Чай пьешь, а пузо холодное», «Вхолостую матку гоняешь, ммм?», «Опять в этом месяце кровавые слезы по несостоявшейся беременности?» Так звучат вопросы в моих ушах: «А чо второго не рожаешь?»


Кратко списком, почему я нет:


1) «Один ребенок – не ребенок. Нужна Гаврилу сестра. Или брат».

Не нужна. Не нужен. Он сам по себе ценен. Ему не нужен комплект для того, чтобы быть полноценным. Ему есть с кем играть – на земле восемь миллиардов людей.


2) «Перерожай-party».

Однажды, когда Гаврилу было пару месяцев, домработница-баи научила, как жить. Она отложила тряпку, которой мыла пол, подманила меня. Со стороны выглядело, будто баи продает мне Родину или доверяет самый страшный секрет. «А ты чего больше не беременеешь? - спросила она в лоб, - муж твой хинду* (*индус), ты сама, стало быть, хинду, сын ваш хинду. Тебе детей девять хорошо бы родить. А то нас мусульмане перерожают. У них и по 11 детей бывает. У меня у самой семеро. Я бы еще рожала, но матка не сдюжила».

Битва за «перерожай»! Я на такие гонки не подписывалась. Сейчас, после карантина появилась новая тема «перерожая». Теперь надо перерожать Китай. А то чо они?


3) «Дети – это счастье».

И тут я оппонирую. Дети – это ответственность, прежде всего. Я не буду много писать.

Когда я родила Гаврила, мне было сперва любопытно. А потом я ничего, кроме ответственности, не испытывала. Я все делала одной рукой. Хоть и был перехват, и помощь от мужа и свекрови и кучи родственниц, ребенок – все равно моя ответственность. Мне хотелось, чтобы он подольше не плакал. И вот он не плачет у меня на руках, а мне чей-то диплом писать. Или урок вести. И чтобы он не плакал, у него во рту вскармливание, а я сижу в позе интеграла. И навеки плечо правое теперь выше левого. До недавнего времени, когда сын появляется в поле моего зрения, я испытывала напряжение в шее и плечах. Потому что так я чувствовала ответственность.


4) «Пяточки и макушечки».

Я смотрю на старые фото с Гаврилом. Много милых моментов: я его нарядила Юрием Гагариным, Русалом. Поход в кино. Но я помню все милое вскользь. Основной фон был до двух лет – стирка подгузников (родня нашила полотняные), постоянное желание, чтобы он не опорожнился, как только я начала есть, или чтобы не запросил титьку, если я просто села. Иногда он сосал по три дня. Просто с одного бока на другой. И сосал-сосал-сосал. Не помню, чтобы я кидалась к спящему Гаврилу и любовалась пяточками. Я хотела смены рода деятельности. А после двух лет до недавнего времени основной фон – это бесконечный ор из-за кризисов и истерики.


5) «Счастье – в материнстве!»

Это вообще какой-то сюр для меня.

Материнство – это труд, который не имеет осязаемого конечного результата. Помытый ребенок опять грязный, сытый – голодный, счастливый – плачущий. Добавьте к этому жранину, уборку, невидимые обязанности. Свихнешься просто от такого счастья! А у меня ведь помощницы со всех сторон.


6) «Предназначение женщины – в детях!»

Вы не поверите, но мне хочется надевать на себя одежду, которая делает меня счастливой, а не потому, что она немаркая и на ней не видно подтеки от молока или выделений. А еще я хочу есть двумя руками, приборами, а не глотая, как животное, пока не начался рев и требование титьки. И мне очень нравится бегать на работу, читать, танцевать и заниматься плохой йогой.

Я сейчас выскажу страшную радикальную мысль, что женщина – не машина для обслуживания других, а личность со своими интересами. Вот это да!


7) «Роды – это естественно!»

Роды – одна из лидирующих причин женской смертности. Пресловутые крепкие здоровьем крестьянки из постов «раньшеёбов» («вот раньше-то в поле по семь штук рожали!») и восточные женщины – миф. Крестьянки рожали, пока не помрут. Восточным женщинам отказано в правах человека. И выпавшие матки, недержание мочи, лактостазы вам ни крестьянки, ни восточные женщины не покажут - у них инстаграмов нет. Хотя, соглашусь, удобно: и чихнула, и попысала. Два раза не напрягаться. Сюда же высыпавшийся в трусы позвоночник, зубы, волосы. Роды же омолаживают! Если бы я паприроде сидела без помощи врачей на момент родов, у моего мужа сейчас была другая жена – не век же Лазаря петь. И не было бы Гаврила. Воды у меня отошли 20 июля в девять вечера примерно. Раскрытия не было. Обвитие пуповиной. В полпятого следующего дня врач потеряла надежду на меня и прооперировала. Гаврил родился в четверть шестого при помощи кесарева. А потом переливание крови, катетер, таблетки какие-то. Очень естественно.


8) Обесценивание репродуктивного труда.

Одним из первых вопросов, которым меня огорошили, был: «А ты сама родила?» Нет, я сидела дома, пила кофе и периодически позванивала гинекологине: «Ну что? Кто там у меня?» Все в курсе, что кесарево – не считается? Надо вот прямо, чтобы через отверстие размером со сливу в лучшем случае прошли три килограмма человека, чтобы боль, чтобы почувствовала! Только тогда считается.

Еще одна тетя меня обрадовала: «Ты благодарна мужу за то, какого сына он тебе родил?» Родил мне. Р О Д И Л. Р О Д И Л (!) М Н Е (!!) М У Ж.


9) Я не прониклась. Мне не понравилось рожать и не иметь покоя. Это было очень больно. Я не хочу больше. Я хотела одного ребенка. Ресурса вынести это было на одного ребенка. На второго я не решаюсь, потому что не готова.


10) А еще есть женщины, которые хотели бы больше одного, но здоровья на это нет. И крайняя бестактность спрашивать – «Когда за вторым?»


Вместо заключения. Муж просил дочь до карантина.


Когда объявили карантин, и всех полиция палками гоняла, чтобы из дома не выходили, меня придавило большим объемом работы из дома.

Получилось, что муж познакомился с очень неожиданной стороной Гаврила, которую ранее он наблюдал редко. И началось: «Нарина, я его кормлю, я его купаю, я его одеваю, а он убегает». Вот так, папка. Родительство – это не письки воробьям показывать.

Оказывается, Гаврил не ест то, что ему предлагал папа. Надо было готовить окру. Окру. Каждый день окру. Он ест только окру. Без приправ, папа. Немного куркумы и соли.

Конечно, он орет, папа. Ты же неправильно накладываешь еду.

Да, уговорить Гаврила почистить зубы обычно кончается ором. И ты его не по ритуалу одеваешь. Он не наденет ничего, кроме трех футболок с темными шортами. А ты ему красные сватаешь.

И чтобы одеть плод чресел моих, надо за ним побегать. Плод будет ржать и скакать по мебели. А еще Гаврил проливает и просыпает. Вообще все, что угодно. И за ним надо подтирать.

Он не даст смотреть тебе новости, папа. Он хочет кино про супергероя “Flying Jatt”. И что, что ты посмотрел его за эти дни сорок с чем-то раз? Ты не понял. Гаврил не даст тебе делать вообще ничего, если ты не включишь “Flying Jatt”. Ничего. Уговоры не помогают. Нет. Контейнируй на здоровье. Да, он не даст тебе говорить по телефону. Он будет перетягивать внимание на себя.

Муж быстро сдулся, несмотря на то, что считается включенным родителем. Просто Гаврил его видел реже, чем меня, и свою коричневую сторону папке не показывал. А тут карантин. Папа все время дома. Можно расслабиться.

В отчаянии муж пытался отобрать у меня ноутбук, чтобы я не работала. Папа, папочка, папуля, любимый, ты в правах не ограничен. Вот тебе ребенок, люби. (Внезапно, родительство - это не только накорми/умой/включи стиралку).

И весь этот период вопрос о рождении дочки не возникал.


Нарина Ринго ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём





СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle