Море волнуется раз…

Мне кажется, что уже давно многие из нас не ждали Нового года с таким нетерпением – хотя бы в надежде на то, что завершающийся високосный год унесет с собой череду бед и неприятностей, обрушившихся на нас в 2020. К сожалению, ноябрь – не тот месяц, который поощряет и укрепляет слабые огоньки надежды, мерцающие в предзимних сумерках. На большей части территории России погода в ноябре не слишком щедра на подарки в виде теплых или хотя бы просто солнечных дней, а предновогодние авралы на работе (у кого-то еще и в учебе – своей и детской) способны обесточить даже тех, кто успел основательно зарядиться теплом и солнцем в летние дни.


Интернет пестрит завлекательными подборками советов, как создать атмосферу хюгге – ну, знаете, такой стиль жизни, как будто у тебя никогда не было ни кредитов за квартиру, ни долгов за коммуналку, ни активных тоддлеров с фломастерами наперевес, ни домашних животных с чувствительным пищеварением и отвратным характером, и ты просто можешь сидеть на просторном (!) подоконнике в уютном худи из органического хлопка и вязаных гетрах, не спеша пить какао из любимой кружки с муми-троллями и смотреть, как волшебно танцует опадающая листва под порывами ветра за окном… И не то, чтобы эти советы были плохи сами по себе, просто когда тебе по одной линии звонит начальник, по другой – участковая медсестра/воспитатель из сада/классный руководитель старшего, по третьей – мама, которую тяготит скопившийся избыток кабачков с дачи (яблок/советов по воспитанию детей/новостей из телевизора), на ноге висит ревущий и явно заболевающий ребенок, а с плиты уже практически убежала разогреваемая по второму разу каша, какао на подоконнике может оказаться труднореализуемым проектом. Лично я в подобные моменты просто закрываю глаза и представляю самое лучшее из того, что может случиться с человеком: море.


Конечно, у каждой из нас свои отношения с морем: у кого-то романтические, у кого-то вынужденно платонические (на расстоянии), а у кого-то и вовсе не сложились по какой-то причине (одна моя знакомая девочка, впервые попав на море с родителями, в день приезда оцарапала ногу, и первое купание ей настолько не понравилось (ранку сильно щипало), что девочка решила, что море – это фу, и не планировала больше в жизни купаться никогда. Потом это предубеждение прошло, уступив место горячей любви).

У многих в этом году не получилось попасть на море, или поездка была осложнена разными обстоятельствами, и накупаться от души не удалось… Но всегда остается надежда на новую встречу, и – мечты. А еще книги! Конечно, книги о море - явление несколько неоднозначное, ведь сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Но это и не замена самому морю, а просто способ в очередной раз напомнить себе, что оно и правда существует, и что оно – прекрасно )) Книги о море – это и воспоминания о прекрасных моментах, если они были, и строительный материал для надежд на новую встречу, и способ подготовить к этой встрече малыша, если он никогда еще в жизни не стоял на берегу огромной соленой лужи и не бросал в воду камешки под пронзительные крики чаек…


Для самых маленьких «мореплавателей» лучше всего подойдут истории про морских обитателей, особенно если они будут с клапанами и окошками. А тех, кто уже может следить за сюжетом, могут заинтересовать истории, в которых море выступает фоном.


У нас это была книга «Чик и Брики: новый друг», летний «выпуск» клеверовской серии про мышку и зайца, нарисованных в характерной манере Акселя Шеффлера (привет всем любителям Груффало, Тюльки и других забавных персонажей с непередаваемо комичными и наивными круглыми глазами). Основной принцип книг Шеффлера – мало текста, много картинок – выдержан в серии про Чика и Брики в максимальной степени: истории в этих книгах просты, хотя не лишены определенной смысловой нагрузки, например, рассказ про нового друга учит, что нужно уметь делиться своей радостью и по возможности быть внимательным к чувствам других.






Если Ваш читатель уже готов рассматривать более мелкие детали на картинках, чем летящая чайка или яркий пляжный мяч, могу посоветовать махаоновскую «энциклопедию», как ее несколько самонадеянно определяют издатели.

Энциклопедического в ней разве что очень лаконичный, я бы даже сказала – занудный стиль изложения, зато она сделана из очень плотного и добротного картона, и в ней есть развороты с заданиями типа «найди креветку», при этом не перегруженные деталями, как виммельбухи для более взрослых детей. К изданию можно найти небольшую тетрадочку с наклейками в том же стиле.






У Махаона также есть альбом с заданиями на морскую тему, оформленный как полноценная книга в твердом переплете и даже с суперобложкой, на обороте которой можно порисовать, если смотреть картинки надоело…


Не могу сказать, что две последние книги – мастхэв домашней библиотеки, да и в дорогу их особо не возьмешь: первая тяжелая, вторая не слишком содержательная, скорее, они могут помочь настроить ребенка на нужную волну, если он впервые едет на море, или напомнить о приятных моментах уже состоявшейся поездки, если таковые были. Я с обеими книгами опоздала – моей дочери пять лет, она была на море дважды, и книги не вызвали особого интереса, хотя «Чика и Брики» она периодически вытаскивает полистать…






Дальше должен был бы идти рассказ о морских историях для читателей постарше… но я к нему пока не очень готова. До «Детей капитана Гранта» лично нам еще расти и расти, а титул самого морского детского писателя для меня безоговорочно принадлежит Владиславу Петровичу Крапивину, с которым все его читатели навсегда попрощались этой осенью и которому я надеюсь когда-нибудь посвятить отдельный выпуск рубрики… Но нельзя же завершать рассказ о море на такой грустной ноте! Поэтому я делюсь с вами нашей библиотечной находкой, книгой совершенно несуразной и от этого вдвойне прекрасной, и не только потому, что она про море ) Она еще и про кошек ))


Встречайте: сильный и независимый мужчина, капитан Кошкин, и его сорок, нет, сто, больше, в общем, огромная стая кошек, с которыми он бороздит моря и океаны на своей прекрасной яхте «Шарлотта».

Несуразно в этой книге многое: спотыкающийся, прерывистый сюжет, спорные образы персонажей (к примеру, королева острова – маленькая девочка или взрослая женщина? И где Кошкин берет деньги на товары, на которые он выменивает кошек?..) Но для общего впечатления от книги это совершенно несущественно, потому что главное в ней – картинки. И да, морские картинки в том числе…

История капитана Кошкина – еще один пример того, что художникам не всегда стоит самим писать тексты (в одном из старых выпусков рубрики я рассказывала, почему всеми любимому Ингпену точно не надо этого делать), потому что книга написана английской иллюстраторкой Ингой Мур (создавшей также абсолютно волшебные версии «Таинственного сада» и «Ветра в ивах»). Поэтому текст, собственно говоря, можно прочитать один раз и оставить где-то на периферии сознания, позволив себе погрузиться в созерцание лиричных пейзажей и трогательных зарисовок, и представить себя на этом уютном корабле или на безмятежном экзотическом побережье… Желаю всем приятного чтения и скорой встречи со своим морем )))








Оксана Разумовская © для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём





СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle