Не позволяйте делать вас "нормальной"

Знаете, когда я была молодой и очень глупой, мне казалось, что ради любви, ради семьи можно изменить себя и отказаться очень от многого - ведь цель-то какая, заветная! Семья важнее всего для женщины. Для сохранения семейного лада (за который мы якобы ответственны в одну каску) можно чем-то и поступиться, делов-то. Если отказаться от увлечений, то и денег, и времени на семью больше будет. Как будто в душе нужно что-то кастрировать, чтобы стать хорошей женой и матерью, словно бы это требуемая плата за благополучие. При этом по умолчанию считается, что отказываться от чего-то должны только женщины, мужчинам их хобби и хотелки в семейной жизни вообще не ограничиваются, чем бы дитя ни тешилось.


Сейчас я вижу, как много мы теряем, отказываясь от своего в угоду семье. Ведь в первую очередь под раздачу идут наши увлечения и "чудинки", наши хобби и необычные привычки. Нередко это именно то, что до брака вызывало умиление, а в браке резко стало признаком "ненормальности", чем-то мешающим, ненужным. Словно бы нас подозревают в том, что наши интересы были невсерьёз, игрой для привлечения самого зачётного самца - ну а теперь-то зачем это всё? Как-будто все наши помыслы и усилия могут быть сосредоточены лишь в одной точке приложения - привлечении мужчины. Зачем цыганские танцы и игра на укулеле, зачем ткачество, скрапбукинг, резьба по дереву, создание кукол, переводы кельтских баллад, плетение фриволите, участие в реконструкциях и езда на моноцикле? Вот тебе дом - убирай его, еду готовь, детям попы мой, чего тебе еще-то? Это ж твое "женское счастье", в норме оно именно такое, в какое небо ты там всё рвёшься, рождённая быть женщиной?.. Это всё девичий вздор, и точка.


А счастье всё-таки оказалось в том, чтобы суметь сохранить те драгоценные занятия, которые зажигают огонь в глазах и сердце, которые делают нас нами, а не некими усреднёнными "нормальными" женщинами. То, что позволяет нам быть чуднЫми, а не погасшими. Танцевально-двигательные прогулки, зимняя рыбалка, кузнечное или стеклодувное дело, занятия на пилоне, изготовление витражей или мозаик, стрельба из лука или классическая хореография - у каждой из нас это своё.


Сохрани в себе этот огонь, дорогая сестра, ради себя самой или вспомни и разожги его заново! Ты колдунья, которой подвластны все стихии, а не оболочка, лишённая жизни. Верни свою жизнь и её радость себе - и больше никогда не выпускай из рук. Нет таких высших целей, ради которых от тебя могут требовать отказаться от себя, их нет!


Твои чудинки и перчинки делают тебя уникальной. Твои веснушки, шрамы, родинки и щербинки делают тебя целостной, наполненной, делают тебя той самой, единственной на свете женщиной, знакомство с которой приносит настоящее счастье тебе самой. Встретиться с собой, настоящей и живой, увлечённой, яркой, горящей идеями, это бесценный опыт. Береги свой огонь, дорогая, храни его в своих ладонях, защищай от жизненных ветров и не позволяй ему угаснуть!


И расскажи о том, что тебя согревает, наполняет, является твоей сущностью, пожалуйста. Вспомни об этом сейчас!


Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём

Иллюстрация - Laura Proietti




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle