Патриархат отцов и патриархат сыновей

Пьеса в трех частях.


Disclaimer: данный текст освещает опыт женщины, которая бы не хотела оставлять работу и безвозмездно и с полной самоотдачей нести на себе быт, ставя в приоритет комфорт других людей. Я допускаю, что у других женщин могут быть иные цели, которые соответствуют парадигме патриархата.


Часть 1. Семейный кризис и райдер


Интересное дело: человек понимает, что происходит только тогда, когда находит тому название. Недавно в моей жизни грянул семейный кризис, который больше меня. Муж внезапно выкатил мне райдер на огромное количество пунктов, которые попахивали крепостным правом. Жил человек в браке пять лет, жил, да вдруг осознал, что его хрупкое мужское эго ущемляют. За карантин успел облечь в текст.

Предлагаю и вам ознакомиться с райдером. Читать голосом мужа.


«Готовить свежее и разное дважды в день плюс маме отдельно, если у нее постный день. Я хочу питаться разнообразно, потому что я работаю. Стирать мое белое на руках с хозяйственным мылом на синьке, а то машинка плохо отстирывает. (Прим.Ринго: Вода там, где мы живем, очень кальцинированная. Я не могу ничего мыть на руках, у меня облазит кожа. Потому я и купила первым делом машинку в дом, чтобы ничего руками не стирать). Готовить так, как учит мама и только мама. Начать религиозные посты, а то мама говорит, что ты разрушаешь каноны этого дома. (Прим.Ринго: Я до свадьбы сказала, что поститься всухую не буду, и пять лет никого этот вопрос не заботил). Уволиться через два года и заниматься только домом. Никаких фрилансов и подработок. И чтобы всегда гостям угождала, даже если они неделю живут и туалет испохабили».


Часть 2. «А что взамен?»


И вот она, передо мною в натуральную величину, стоит обескураженная фигура патриархата сыновей. Которые тоскуют по славным временам патриархата отцов.

Определимся с терминами. Патриархат отцов относится к обществам, где женщина не является полноценной гражданкой и ценна/в безопасности только при наличии мужчины рядом с ней. Это практически весь мир в прошлом и несколько стран радикального толка в настоящем.

«Женщина – это первое существо, угодившее в рабство, еще до появления рабства». Женщина, грубо говоря, в таком обществе без прав, без образования, воспринимаемая как объект, естественно старалась изо всех сил порадовать того, от кого зависела ее судьба. Общества такого типа отличались/отличаются формальностью отношений и выраженной субординацией с доминированием патриарха (поцелуи пол кафтана хозяина дома, определенные поклоны, разделение жилища и места для сна по половому признаку, табуирование менструаций, очередность участия в трапезе и неравное распределение ресурсов («мужчине – лучший кусок!»), религиозные службы, во время которых мужчина позиционируется как бог, и так далее).

Далее, этот образ всеми уважаемого патриарха фиксируется в культуре. С течением времени присыпается глянцем по принципу «вот как раньше-то хорошо и правильно жили, по десять детей рожали в поле, корову пасли, все могли и здоровые и счастливые были, мужчин почитали и за то получали дом-полную чашу. Что еще женщинам надо? Потом пришли феминистки и малину обкакали».

В российской культуре эта красота лубочная полирнулась Второй мировой, когда мужчина стал ценен сам по себе, плюс вскультивировался образ Защитника при замалчивании женского подвига. Мужчина суров, у него Важные Дела, он не склонен к эмпатии, не решает проблемы разговорами.


Часть 3. Ламентации


И вот уже современный мужчина недоумевает: а почему меня не носят на руках? Я же целый, ценный мужчина. Я тоже хочу полного обслуживания, чтобы мне в ножки кланялись, каравай подносили, никаких детячьих памперсов в нос не совали, не требовали слушать ее бубнеж. Но почему я что-то должен? Бабье же хотелось равноправия! Пусть она работает, но и дом чтобы сверкал. Полное обслуживание по первому разряду, но я почему ее ахинею слушать должен? Мой дед не слушал. Мой отец не слушал. А бабушка и мама все делали и были рады открытке с завода на восьмое марта. А тебе то йогу какую-то, танцы, еду с доставкой, на дни рождения ты хочешь развлекаться и на новый год, а не строгать салаты и намывать хрусталь.

Мужчина в патриархате сыновей обескуражен, что права (хоть и с зарплатным гэпом) «испортили» женщин. Она тоже хочет есть наравне. Нет больше шукшинской исконности, когда баба мужу подает борща, с лучшим куском говядины. Сама притом только смотрит с удовольствием, как он ест, подперев рукой щеку. На голове платок, концом которого бабе надлежит утирать слезу умиления. (Кому захотелось припасть, погуглите Шукшина «Светлые души»). Нонеча баба сама хочет кусок говядины, вприглядку сыта не будет. Хочет после работы не вставать к плите, а чтобы ей партнер, вернувшийся на два часа раньше, борща подал.

Бабы перестали понимать место свое и исполнять святой долг плодиться и размножаться, пока матка в поле не вывалится. Одного родят, еще какую-то «включенность» выдумали. А алименты? В старые времена не было алиментов, семьи крепкие какие были. На что ей алименты? Если сама прокормить ребенка не может, зачем разводилась?

А где святая обязанность выходить только за мужчин своей культуры? А кто Соединенные Эмираты Манчжурии перерожает? Что творилось на Чемпионате мира по футболу-2018, вы помните? Приехали эти наглые иностранцы и давай конкурировать! А женщины-то наши, нет чтобы по домам сидеть и не выходить, как пошли танцевать и связываться с иноземцами!

И природу свою отвергли. Зарплатами не стыдятся трясти, когда женщина должна быть ЗА мужем. Не стыдятся приводить чужих в дом убирать и сидеть с ребенком.

Перестали наводить уют. В доме пирогами-утюгами не пахнет. Самому надо доставать и греть. Или готовить.

Отобрать бы у баб права и образование, загнать обратно в светлое прошлое. Эх, вот бы меня уважали!


Вместо заключения.


Я внимательно послушала мужнин райдер и, грешным делом, подумала, что у нас равноправие.

Читать моим голосом: «А я тогда хочу раз в неделю всю жизнь обедать вне дома, в хорошем ресторане. Подарки хочу приличные на все праздники. Ходить в разные интересные места. И в отпуск раз в год вдвоем».

А муж мне и говорит человеческим голосом: «Это невозможно. Ты должна меня любить безоглядно, и делать все, что я сказал, бескорыстно. Зачем столько денег тратить на ерунду? Какие тебе подарки? Главное же чувства. Нельзя быть такой меркантильной. Я в дом все куплю. Если тебе что-то будет надо, скажи. Я принесу, если это нужно».

В перспективе будущее мое выглядело крайне безрадостно и зависимо – без работы-то, в бесконечном обслуживании. (Да смотрите, не перепутайте, меркантильные – женщины).

Тогда я задала совершенно бесчеловечный вопрос: «Что я получу взамен? Если я должна работать за еду и одежду, это рабство. В чем моя мотивация?»

Муж опять молвил человеческим голосом: «Ты получишь взамен счастливую семью». (Дальше были рассуждения о том, что правильные женщины, как мама и сестра, получают удовольствие, заботясь о других, потому что это заложено в природе).

Потом между нами произошел разговор о том, что я не ожидала таких резких поворотов на шестом году, что на малую Родину хочется, а вот так жить не хочется, и то ли в ресторан – кебаб покушать, то ли в суд - развестись. А готовить два раза в день по три новых блюда что-то не горит.


Занавес. Актеры кланяются.


Нарина Ринго ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём





СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: