Первый ребенок
Недавно я опубликовала в своем маленьком блоге мысли о том, как непросто мне быть матерью моей самой старшей дочки.
Оказалось, что очень схожие мысли у большого количества моих подруг и знакомых. Многие женщины написали о том, что они испытывают похожие на озвученные мной чувства по отношению к своему первенцу, будь он мальчиком или девочкой. Это повышенная тревога, конфликты с ребёнком, поиск точек соприкосновения, постоянная война, эмоциональная нестабильность в отношениях и многое другое. И при этом все говорили о своей любви, желании позаботиться и помочь, поддержать ребёнка, и о своем бессилии. В комментариях мы шутили, обнимали друг друга, и при этом я задумалась: а как так происходит?
Конечно, в первую очередь я размышляю о самой себе, какие-то глобальные исследования оставим для лучших дней. Что происходит со мной, когда я думаю о своём о своей первенице, своей старшей дочке Зое?
Во-первых, Зоя - живое свидетельство того, что я вообще могу быть мамой и что у меня может быть такой классный ребёнок. В те минуты, когда она сердится на своих сестёр, я порой вспоминаю о том, что без неё никакой большой семьи никогда не случилось бы. Иногда я говорю ей: " ты такая замечательная получилась, что мне захотелось попробовать ещё раз, и у меня появилась уверенность, что я могу!" У меня появилась живое доказательство того, что я точно умею, и что у нас с твоим папой получился классный тандем.
Кроме того, я вижу в ней саму себя со своими тревогами, но при этом, можно сказать, что дочь гораздо свободнее меня, потому что очень многое из того, что она говорит и делает, я только лишь хотела говорить или делать. И я правда горжусь, что у неё получается, несмотря ни на что!
Наконец, мы со старшей дочкой прожили такое количество непростых ситуаций, начиная с младенчества, когда она ещё в роддоме отказывалась брать грудь и вокруг неё стоял целый консилиум врачей и медсестёр, которые спрашивали младенца: "почему ты не ешь сисю?!" Продолжая безумным двухлетием, когда я просыпалась в 5-6 утра каждый день от того, что дитятко стучало мне кулаком по лбу, чтобы я ее кормила, и я придумывала множество лайфхаков для того, чтобы продлить свой сон хотя бы на полчаса! Помню мое исступление, дикую усталость перед ее слезами и требованиями, мой крик... И ревность, которая пришла к ней не сразу после появления сестры, а где-то после того, как сестре исполнился год, и стало понятно, что в жизни появляется конкурент, который все время рядом! Эта конкуренция никуда не исчезла со временем... Ещё какие-то проблемы со здоровьем, частые простуды, аллергия и многое, многое другое, что уже даже не выбивало из колеи, а стало моей колеей...
Время, когда ты теряешь привычный круг общения, ты будто теряешь привычную почву под ногами, и оказываешься в каком-то вязком пространстве, в мире, где твой лучший друг - это небулайзер. Лишь только годы спустя я поняла, что со мной тогда происходило. Я проживала это время - время, когда я только начинала быть мамой. Я шла и шла вперёд...
С каждым витком развития старшей дочери, с каждым этапом её взросления происходило что-то новое, а я была как в темноте, двигающейся на ощупь. Несмотря на то, что у меня было образование, я много читала, и у меня были подруги с подросшими детьми. Это всё нужно, и создает некую базу, но только на этом дорогу не построишь.
Когда появились младшие девочки, это была уже не какая-то совсем нехоженая дорога. Наверное, это похоже на то, что ты заходишь в знакомый лес. Да, возможно, ты пойдёшь сейчас другими тропками, ведь некоторые старые тропы заросли непроходимым кустарником и тебе нужно будет непременно повернуть в другую сторону. Но всё-таки это тот же самый лес! А ты уже опытный исследователь в нём, уже знаешь, как вести себя в этом лесу, и чего точно не надо делать. К тому же ты уже пришёл экипированный, и если что, то гораздо легче сбросить ненужный багаж, чем добывать его с нуля. Да, порой трудно менять свои установки, и приходится каждый раз говорить себе, что это не твой старший ребёнок, это другой человек. И всё-таки так проще, чем начинать впервые.
Пока я писала эту заметку, я ответила в том числе и на свои вопросы. Чувствую большое удовлетворение от написанного, потому что некоторое время назад я ощущала вину за то, что я больше направляю мысли в сторону старшей дочери. Но теперь я понимаю, что вместе с Зоей я, сквозь все непогоды и заросли, прокладываю дорогу для других детей, для самой себя. Она продолжает расти, и она будет всегда на несколько шагов впереди от своих сестер. И, проходя с ней всё новыми нехожеными тропами, мне легче протянуть руку всем остальным детям. Поэтому прямо сейчас мне хочется пойти и сказать своей старшей дочке "Спасибо!". Просто обнять её поблагодарить за то, что она осмелилась родиться у нас первой!
Ирина Четырбок © для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём
Фотография из семейного архива Ирины. На фото - Зоя Четырбок.
