Примирение как женская задача

В старом фильме «Однажды двадцать лет спустя» героиня говорит дочке, что «мириться сладко» и ссоры – это часть семейной жизни.


С половиной утверждения, что конфликты – это интегральная часть взаимодействий в семье, поспорить нельзя. А насчет «мириться сладко» хотелось бы поговорить.


Что входит в “мириться сладко”? Внимание к женщине со стороны других участников конфликта? Может, долгожданные цветы или возможность выспаться? Или прибитая полка с вынесенным мусором и помытой посудой? Время, проведенное вдвоем качественно? Что такое “мириться сладко”? Нормальное человеческое отношение к женщине, которое та должна генерировать 24/7?


Если взять среднюю семью с ребенком или детьми, то по количеству публикаций в интернете и криков души в комментариях можно резюмировать, что мир в доме – задача женская.


Как наладить погоду в доме?


Женщине предлагается «не обострять». Молча нести крест, не высказывая недовольства. Мужчинам же не нравится, когда их пилят. Даже на федеральном уровне озвучивание проблемы словами через рот приравнивается к страшному женскому домашнему насилию, за которое можно и в лоб дать.


Если женщина будет напоминать о просьбах и договоренностях, то она имеет отличные шансы прослыть неправильной, нескрепной, непозитивной хозяйкой и получить порцию раздражения в ответ на свой “бубнеж”. Если она еще и разорется, устав повторять одно и то же изо дня в день, ей предлагают извиниться за свой гнев и жить, как жила.


На худой конец, она может пойти по психологам, психотерапевтам, курсам, знахарям, чтобы те «наладили» вышедшую из строя женщину. А та вернулась к миротворчеству в семье. Причем, вместе с женщиной ходить или освобождать ее от того, от чего она устала, домочадцы не спешат.


Можно не надеяться на членов семьи, что они будут вкладываться в отношения, отключить эмоции и недовольство, и делать все в одно лицо, “был бы милый рядом”. Лишь бы всем в доме хорошо было. Потому что семья - это то, что нужно только женщинам (сарказм).


Эмоциональное обслуживание – дорогое удовольствие. Этим могут похвастаться дорогие рестораны или банки с высокой корпоративной культурой (и высоким финансовым порогом “входа” клиента). Почему нет равенства в этой сфере? Оставив в покое гендерные социализации, сузим вопрос до минимума: почему примирение после ссор остается задачей женщины? Советы спать вместе любой ценой, готовить завтрак после скандала и собирать ланч-бокс супругу на работу мелькают в интернете часто. А в чем ценность такого примирения? Примирение ради примирения? Непроговоренные обиды или вовсе заткнутые? Или ценность партнера превыше, чем ресурс женщины?


Как с этой ситуацией справляться – вопрос все еще открытый.


Помимо прочего, хотелось бы добавить одну мысль, которую я прочла где-то в социальных сетях, ошеломившую меня напрочь. Авторку, к сожалению, не помню.


Было приведено объяснение, что для мужчины существует однократное действие, а для женщины – процесс. Мужчины неохотно вовлекаются в длительные процессы по улучшению конфликтной ситуации. Им менее интересно преодолевать себя в долгосрочном периоде, включаться в "работу над отношениями".


От женщины же не ожидается никаких подвигов единовременно, но предполагается, что она должна постоянно и незаметно обслуживать ситуацию, чтобы не было обострения.


Пример: муж попался на измене. Что делает муж? Покупает цветы, стоит на коленях, клянется, что больше никогда. Иногда просто ограничивается объяснением, что его не так поняли, он не с людьми низкой социальной ответственности сидел в сауне, а возил маму на скорой к врачу в ночи. Пьяные голоса на заднем фоне принадлежали медсестрам, которые спиртом медицинским баловались. Всё, вот и разобрались. Где завтрак? Где мои носки? Погладь синюю рубаху.


Что советуют женщинам? Ей следует заняться собой, привести себя в более конвенциональный вид, продолжить вести быт, но на более высоком уровне, запретить себе негативные эмоции, гнев, вой, плач и тому подобное. То есть, вы понимаете, что одной яичницей на завтрак и одной синей рубахой, отглаженной до скрипа, она не отделается.


И мы возвращаемся к вариантам урегулирования конфликта, упомянутым в начале статьи.


Как наладить диалог? Как экологично быть в конфликте? Как быть услышанной и как достигнуть решения проблемы, не скатываясь в бесконечное терпение и самопожертвование? На форумах один из популярных советов – развод, как крайняя мера, но он не всем подходит. И в воздухе остается вопрос имени Чернышевского: «Что делать?»


Нарина Ринго © для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём



СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: