Про многодетность
Сегодня я постараюсь по чесноку написать про свою многодетность.
Я не очень структурированный человек. Структура меня утомляет. Но я умею её создавать и здесь постараюсь, чтобы было структурировано.
Дети - это повод и причина. Дети не придают мне сил. Но они задают задачи. Мы там, где мы есть: в мире, в доме, в отношениях - благодаря или вопреки детям. Каждый раз, когда появлялись дети, нужно было что-то придумать, справиться, найти новые алгоритмы, новые ритмы и правила. И мы находили. Дети помогли катализировать многие процессы, особенно в отношениях.
Дети - это новизна опыта и отражение своих ожиданий. Это ответ природы, Бога на все вопросы. Я не знаю ничего о том, зачем рожают детей и надо ли. Но мне всегда было настолько интересно, что я рисковала и шла за этим интересом.
Дети создают хаос. Я человек весьма хаотичный. И немало за это огребаю. Я думала, и, наверное, мои родители так думали, что это пройдет. Но оказалось, это часть личности. Я работаю авралами, не люблю длинные задачи, мне нормально, когда некоторый бардак, и сама я точно не готова тратить свою жизнь на уборку снега во время снегопада. Можно сказать, что моя психика достаточно адаптирована под условную многодетность. А вот в монтессори-садике я вряд ли смогла бы работать
Дети это сюрприз. Я люблю сюрпризы! Вдруг такое что-то совершенно черноволосое вылезает! Да это вообще как??
Дети это эксперимент. Ты что-то пробуешь, узнаешь, вкладываешь и наблюдаешь результат. Звучит ужасно, я знаю. Но только вдумайтесь. Это правда так и это невероятно.
Дети разные. Баян. И всё-таки меня очень поддерживает опыт быть мамой других детей, а не только гиперчувствительной и эмоциональной старшенькой, которой никогда не бывает достаточно мамы и с которой я так часто чувствовала себя говноматерью.
Дети это комбо наших с мужем достоинств и недостатков. Мы любим и бесим друг друга и все это причудливо играет в наших детях.
Дети это будущее. Я очень верю в эту огромную поддерживающую силу большой семьи, в эти родственные связи, ниточки, которые будут между ними в будущем. Я знаю, бывает разное. И что я - единственный ребёнок, который так компенсирует своё детское одиночество с собакой вместо сестры, и всё такое. Но, как ни крути, а видеть этот растущий девичий батальон вокруг себя и представлять их взрослыми - это прекрасно.
Дети - это не приоритет моей жизни. Вот так! Ужасно звучит, но я недавно услышала эти слова от одной женщины, мамы, создательницы многих семейных проектов, и мне откликнулась эта мысль. Делать такие вещи, которые тебе самой интересно делать. Если про семью и детей - то именно про свою семью и детей, про свое. Принимать решения для себя. Например, жить в деревне, не смотря на плюшки города. Я забочусь о том, чтобы жить так, как ценно мне. Я надеюсь, что это будет и для них очень хорошей родительской программой. Что ценны они сами и их интересы и выборы, а не голая идея о потомстве. При этом ценность их жизни как таковой у меня безусловно, в приоритете.
Мне очень сложно, я дико устаю! Половину времени я работаю, и ещё большую часть времени, пока я дома, я прячусь в своей мыслительной раковине...прям как мать у Даррелла. Разве мог бы Джеральд Даррелл стать тем, кем стал, если бы у него была семья "нормальная среднестатистическая"? Думаю, это был бы какой-то другой человек. С другими книгами.
Иногда я думаю и о том, как жила бы я, свободная от кучи обязательств. Столько идей! Да, это лишь область фантазий. Знаю, что-то сбудется, что-то нет. А скука, усталость, прокрастинация, депрессии, проблемы отношений и ресурсов - всё это не зависит напрямую от количества детей. Одинаково заслуживает отдыха, внимания и уважения любая из нас. И все же, я ужасно устаю, даже когда просто пишу эту статью. И я не могу описать эту усталость никакими словами или метафорами. И я всё ещё сержусь, когда вижу фразы "мой один стоит троих". Знала ли я, на что иду? Ну конечно же, нет! Возможно ли к этому подготовиться? Едва ли, разве что с точки зрения здоровья. Хочу ли я ещё детей? Я спрашиваю себя об этом каждый раз, когда упаковываю свой чудо-живот "роди двойню после двоих" в утягивающие трусы. Мысль о возможной беременности вызывает слезы. А мысль о её невозможности - тревогу и сожаление.
Сейчас я там, где я есть, и я наполнена. А что будет дальше - эта страница ещё не написала. Я говорю "да!" каждой новой жизни во мне в будущем, и забочусь, как могу, о себе в настоящем.
И ещё я перестала сравнивать себя с супер-пупер многодетными и многозадачными матерями, которыми порой восхищаюсь и об них же спотыкаюсь. Но об этом я напишу в другой раз
Ирина Четырбок ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём
