Расшифровка вебинара "Эти странные психологи. Часть 1"

Расшифровка эфира психотерапевтки Анны Болтенковой на тему «Эти странные психологи» — о том, чем отличается психотерапевт от психолога, психиатра, психоаналитика. С какими запросами можно идти к этим специалистам. Принципы работы психотерапевтов.

Добрый день!

Меня зовут Анна Болтенкова. Я практикующий психолог, психотерапевт, работаю в модальности гештальт-подхода. Сегодня будем с вами разговаривать на очень интересную тему - про различия психологов, психиатров и психотерапевтов; про то, как вообще выбирать, когда к кому идти, и вообще как понять, у какого специалиста вы находитесь. Сейчас в век современных технологий, социальных сетей, гугла и всего остального, люди путаются в этих понятиях, и не знают, когда к кому обращаться, во время каких симптомов и ситуаций.

Первые, про кого я хочу рассказать, это психиатры. Кто такие психиатры? Это люди, которые имеют медицинское образование и работают с психическими расстройствами, с психически нездоровыми людьми.

Какие бывают психические расстройства, и как понять, что нужно обращаться именно к психиатру? Основным критерием, по какому можно понять, что пора к психиатру – это вы перестали делать те вещи, которые вам раньше давались с лёгкостью. Например, вам очень сложно адаптироваться к жизни, к быту, очень трудно проснуться, например, покормить себя, искупаться, сделать какие-то базовые вещи, которые вы выполняли раньше с лёгкостью. И именно неспособность адаптироваться к жизни, к социальной активности, к работе (то есть вам очень трудно пойти на работу) это может являться – я подчёркиваю, здесь очень важное слово – может являться признаком психического нездоровья. И ещё я бы хотела сказать в теме про психиатров, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала такую статистику, что каждый четвёртый-пятый человек на планете имеет какое-то психическое расстройство.

С какими диагнозами и вообще с чем можно обращаться к психиатру: это могут быть панические атаки; навязчивые мысли; голоса, которые вы слышите где-то, которые вам что-то там диктуют, говорят сделать; это могут быть суицидальные мысли; это могут быть апатичные и очень подавленные состояния, когда вы просто не можете встать с кровати; зависимости, естественно – алкогольная, наркотическая – с этими зависимостями тоже работает психиатр.

Теперь я хочу перейти от психиатра к рассказу о том, кто такие психологи. Начну с того, что психолог – это тот человек, который закончил высшее учебное заведение, по специальности «психология», получил базовое образование.

Психологи бывают двух видов.

Первый вид психологов – это психологи, которые занимаются научной деятельностью, которые проводят исследования, они пишут диссертации, чаще всего их можно встретить на кафедрах в институтах, университетах. Они занимаются научной работой.

Второй вид психологов – это психологи-практики. Про них я буду много рассказывать сегодня. Психологи-практики бывают двух видов: консультанты и психотерапевты.

Начну с того, кто такие психотерапевты, и как вообще отличить психотерапевта от психолога и психиатра. В России психотерапевт – это человек с высшим медицинским образованием, получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Но так как я, например, работаю, практикую в гештальт-подходе, я принадлежу к сообществу русскоязычному в том числе, но это европейское сообщество, и поэтому я буду сейчас говорить о европейских стандартах, международных стандартах. И вот в европейских стандартах психотерапевт это тот человек, который имеет базовое образование по психологии – то есть он закончил ВУЗ, получил академические знания и прошёл долгосрочную программу подготовки. Что за долгосрочная программа подготовки? Так как я, ещё раз говорю, работаю в гештальте, продолжаю обучаться в этом направлении, я буду рассказывать о том, как это устроено в моём сообществе. Но другие сообщества, они в принципе устроены похоже, но есть какие-то различия в обучении.

Как обучаются психотерапевты? Во-первых, это длительная подготовка, долгосрочная. Когда я говорю «долгосрочная», я говорю о таких цифрах: это от трёх до десяти лет обучения. То есть на психотерапевта обучаются реально очень долго. Что входит в обучение? В обучение входит, естественно, академические часы – рассказывают о практических навыках работы, об особенностях работы с тем или иным запросом клиента.

Помимо этого, психотерапевт проходит личную терапию. Это когда во время обучения на психотерапевта человек идёт и говорит о своих трудностях и сложностях с психотерапевтом. Личная терапия обязательна в обучении психотерапевтов, потому что наша задача – помогать клиентам, и никак не проецировать свои сложности на них. И поэтому те люди, которые обучаются в психотерапии, должны знать своих тараканов “в лицо”, как-то их отличать, должны уметь разбираться в себе и своих особенностях.

Что ещё про долгосрочную подготовку, что в неё входит, чему ещё там учатся психотерапевты. Мы регулярно собираемся все вместе, в кругу сидим, обсуждаем какие-то практические наработки. Помимо этого, на определённом году обучения психотерапевт может начать практиковать, принимать клиентов. Но есть очень важное условие: для того, чтобы психотерапевт эффективно работал – это не только для начинающих, это для тех, кто продолжает и тех, кто имеет какой-то опыт уже работы – важно иметь супервизора. Супервизор – это более старший коллега, который помогает терапевту понять эффективность его работы. Это тот человек, с которым можно обсуждать клиентские случаи (естественно, делая их анонимными, изменяя фамилии, возраст, какие-то там обстоятельства). Это тот, кто помогает делать работу более эффективной, улучшает её. И работа под супервизией в начале практики является обязательным (прописано в условиях программы) и очень важным моментом в обучении на психотерапевта.

Давайте расскажу вообще про то, что такое психотерапия. Это такое направление, которое помогает клиенту понять что-то про себя, про свои возможности, про свои ограничения. Очень важной вещью в психотерапии является нахождение ресурса, нахождение внутренней силы.

Есть много разных направлений психотерапии: есть гештальт-терапия, психоаналитическое направление, экзистенциальное, транзактный анализ – куча непонятных слов, которые я сейчас называю. Они отличаются подходом, методом, но сейчас, в современном мире, они все по большей части приближены и похожи.

Похожесть всех этих направлений состоит в том, что очень важным моментом в терапии являются отношения между клиентом и терапевтом. Это база, на которой вообще всё строится. Эти отношения должны быть наполнены принятием, доверием, эмпатией, поддержкой. И именно за счёт получения опыта принятия, поддержки, клиент может продвигаться вперёд, прорабатывать свои серьёзные травмы.

Ещё у психотерапевтов есть такая штука, она называется этика, этический кодекс. Скажу сразу, что в России нет общего этического кодекса для психотерапевтов и психологов. Но этический кодекс есть свой в каждом направлении и примерно он похожий.

Я расскажу про этический кодекс в гештальт-терапии. Это то, что помогает мне работать: я знаю, что есть правила, не нарушая которые, моя работа будет эффективна с клиентом. Очень просто сейчас о них расскажу, не буду углубляться в подробности.

Первый пункт – это правило конфиденциальности: всё, что вы рассказываете своему психологу, остаётся между вами. Это важная часть – анонимность. Психологу не обязательно знать вашу фамилию, ваше настоящее имя. Вы можете представиться любым именем.

Второй пункт – это отсутствие двойных отношений с клиентами. Это значит, что терапевт не может ходить на дни рождения к своему клиенту или на театральную постановку, где он играет, или вести с ним какие-то сексуализированные отношения. Это всё запрещено, это всё ухудшает и рушит, гробит процесс терапии полностью.

Ещё один пункт: запрет на насилие – нельзя применять эмоциональное или физическое насилие по отношению к клиенту.

Это важные принципы, на которые должен опираться психотерапевт. И это то, что делает нашу работу эффективной.

С чем мы обращаемся к психотерапевту, с какими запросами мы можем прийти? Запросы могут быть очень разные. К психотерапевту можно прийти как с какими-то трудностями, травматичными событиями, сексуальным насилием, психологическим насилием, проживанием потери, проживанием горя, с болезненным разрывом отношений, с паническими атаками, с фобиями, страхами, с тревожностью, невозможностью или с трудностями в построении отношений – родителями, с коллегами на работе, с детьми, с партнёрами. Можно прийти с такими трудностями, которые мешают жить, а можно ещё приходить с задачей на развитие. Психотерапия, она не только про вытаскивание человека из каких-то тяжёлых ситуаций, травматичных событий – но она ещё про то, что возможно с помощью психотерапии развиваться. Вот у человека всё хорошо, всё здорово, но хочется ему чего-то большего, но он не знает, чего. Тогда он идёт к психотерапевту и исследует, что и как он может получить в жизни.

Теперь переходим к так называемым психологам-консультантам. Психолог-консультант – это тот человек, который просто закончил вуз и получил диплом. Диплом этот бывает разный: сейчас есть бакалавриат и магистратура. В дипломе тоже может быть очень разное написано. У меня, например, есть один диплом, где написано, что я педагог-психолог, а в другом дипломе я - специалист кадрового менеджмента. Ещё может быть обозначено - специалист в возрастной психологии, детский психолог и так далее.

Чем отличается психолог-консультант от психотерапевта – тем, что у психотерапевта есть длительная подготовка. То есть он овладел практическими навыками помощи людям.

И вот краткий вывод: психиатры – это люди, которые имеют медицинское образование и работают с психическими расстройствами. К психиатру мы идём тогда, когда понимаем, что мы не справляемся с бытовыми ситуациями, когда у нас есть мысли о смерти, когда понимаем, что у нас или у близкого алкогольная зависимость, химическая, наркотическая.

Психологи бывают двух видов:

  1. те, кто занимаются научной деятельностью, те, кто пишут работы, статьи, проводят исследования.

  2. психологи-практики

а) психотерапевты - имеют базовое психологическое образование (ВУЗ) + долгосрочную подготовку по одному из направлений практической психологии.

б) психологи-консультанты – это те, кто имеют просто базовое образование, закончили ВУЗ.

Ещё часто хочется мне сказать про психоаналитиков – их часто приписывают к этой вот триаде, «психолог-психиатр-психотерапевт». Психоаналитики – это психотерапевты, которые прошли длительную подготовку в направлении «психоанализ».


Расшифровка текста — Марина Зелёная, редактура — Кристина Боброва.




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle