Стыдиться горести, стыдиться радости...

Существует множество теорий, описывающих происхождение, феноменологию и функции стыда. Чаще всего описывается стыд как эмоция социальная, приобретённая. Еще очень часто в популярных материалах можно заметить формулировку "токсичный стыд".


В гештальттерапии стыд рассматривается как очень раннее природное, естественное чувство, возникающее ещё у грудных младенцев на уровне телесных реакций, физиологии. Возникает оно в ответ... на отсутствие ответа от Другого. Ребёнок кричит - зовёт родителей, и через какое-то время, как правило, получает ответ. Где-то быстрее, где-то дольше, в зависимости от ситуации. Если ответа стабильно нет - происходит обращение возбуждения на себя, мир отвечает молчанием и ребенок замолкает тоже.

Подразумевается, что человек взрослый тоже ищет Встречи с Другим. Под этой "Встречей" понимается не просто факт контактирования, телом или словом, но именно возможность заметить Другого: "вот, среди объектов я замечаю, что есть Другой, похожий на меня", это рождает естественным образом смущение, и оно предшествует Радости от встречи - меня увидели по-настоящему, я принят, понят, встреча состоялась.

Если же описанная "встреча" не состоялась, смущение направляется на себя, внутрь себя, трансформируясь в стыд. Это про отвержение.


Во взрослой жизни, в отличие от детства, мне лучше удаётся понимать и проговаривать свои потребности, подбирать подходящее окружение, размышлять над природой своих переживаний. Тем не менее, я всё ещё часто переживаю стыд. То самое чувство, когда хочется "провалиться под землю". Очень яркая палитра телесных переживаний! Волна огня по лицу, ватные ноги… Красивая, сильная, и тяжело переживаемая эмоция.


Чем больше создаётся ситуаций благополучных контактов, когда не сомневаются в твоей адекватности, не отстраняются, не пренебрегают - тем чаще волнение, смущение на этапе начала общения завершается радостью и удовлетворением. Происходит какой-то обмен между мной и другим человеком, в котором каждый проявил себя и не остаётся унижен или заглушен чужим мнением. Смущение от того, что я предстаю откровенной и открытой, завершается радостью счастливого, полного, продуктивного общения. Взаимностью. Это я очень хорошо вижу по моим частым беседам в мессенджере с подругой. Иногда даже просто возможность поделиться кусочком своего опыта и восприятия, будь то материнство, отношения, социально-бытовые истории - оказывает колоссальную поддержку и приносит настоящее облегчение и подлинную радость. Ведь ты знаешь, что на той стороне есть другой, который слышит, замечает, принимает тебя, даже если его опыт и состояние отличается. А уже радость быть встреченным, услышанным, принятым - даёт силы двигаться дальше.


Если же встречи не происходит, если другой человек в силу каких-то своих привычек или острых переживаний не реагирует или реагирует стыжением, порой, даже желая через это "подбодрить" ("у М. ещё больше детей/работ/проблем, она справляется, и ты сможешь"), то и формируется тот самый токсичный стыд, обращённое на себя, остро переживаемое смущение. Мир в лице собеседника сообщает мне, что я совсем "не Ок", если не умею справляться, как М. или если считаю данные трудности настоящей проблемой, или если осмеливаюсь делиться… Сообщает, что мои чувства, неважно, условно "хорошие" или "плохие" - кому-то мешают или кажутся неуместными. Нет никого рядом, кто бы подтвердил, что я "Ок", и чувствовать или делать подобное - нормально, и что похоже бывает у других людей.


С этой точки понимания стыда мне уже и не кажется таким уж странным и невероятным, что так же часто, как мне предлагают стыдиться своего гнева, тоски или бессилия, мне предлагают стыдиться и своей радости! Той самой, которая одна может принести в мою жизнь столько облегчения и сил! Это в большей степени относится к радости быть матерью своих детей. Радость видеть классные рисунки ребёнка, несмотря на то, что мы сегодня полдня воевали из-за уборки. Радость слышать об его успехах от учителя, несмотря на то, что к учителю или школе есть вопросы. Радость, что они наконец-то заснули. Радость, что проснулись в хорошем настроении. Радость, что дочь подошла меня обнять после конфликта. Радость, что у нее такие пушистые волосы, как у игрушечной пони, только мягче, и мой цвет глаз. Радость, что каникулы, и можно смешно одеться и куда-нибудь съездить и наесться мороженого. Радость от близости с любимым человеком, хотя почти наверняка мы утром будем ворчать друг на друга, погружаясь в бытовые неурядицы. Радость от хорошего кино, даже если на кухне остался беспорядок. Радость от стакана воды с лимоном, даже если завтрак в остальном не удался. Радость от того, что несмотря на трудности, ты эту радость замечаешь, она тебя держит на плаву. Это не про белое пальто. Не про попытку "всех порадовать" своими лайфхаками счастливой жизни. Это про способ жить. Это способ открываться миру, хотя бы понемногу. Не смотря на то, что есть опыт отвержения. Мне очень важно сделать свои радости в материнстве, семейной жизни легальными и делиться ими хотя бы с ближним кругом. Так я чувствую себя живой, узнанной, существующей в мире других людей. Я знаю, что у того, кто это прочитает, может не быть ресурса со-радоваться вместе со мной. Как у меня иногда не может быть ресурса сопереживать. Иногда сил хватает только на балансировку между ситуациями, когда мир не принимает тебя, и ситуациями радостной встречи. Иногда есть силы дать опору другому, как бы безрадостно ему сейчас ни было.


В отношениях для меня очень важна свобода говорить о любых чувствах и свобода на какое-то время отстраняться от чужой боли и даже от чужой радости. Не сравнивая и не осуждая, не взвешивая потребности другого. Не создавая поле для появления стыда. Вот, другому плохо, а я тут со своей радостью... Не стыдясь своей радости. Моя радость не снижает важность других моих чувств. Не делает мою жизнь однотонно-розовой. Она существует не в укор и не в назидание кому бы то ни было. Я часто вспоминаю образ из любимого мультфильма по Козлову, где белка возмущённо сказала Ёжику "всем вдергивай и выдергивай, а тебе - корабли??" Пожалуй, мне тоже очень нужны эти корабли! Пусть они будут!


Ирина Четырбок © для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: