Универсальный ответ "яжематери"

Рубрика #12объятий_универсальный_ответ с вами!


Кручу-верчу сегодня с утра обзывательство "яжмать".

Какое же оно всё-таки ёмкое. Это не просто ругательство, это сформировавшийся устойчивый образ. Слыша это слово, мы вполне себе представляем такую ужасную хамящую женщину, с детьми наперевес, наглую, требовательную (это плохо?), бесстыдную. Которой ещё и на детей плевать. Которая только за себя. С исследовательской целью зашла в одноименный паблик - ну да. Фото ребёнка с сигаретой в зубах, объявление о продаже детей...


Образ многосоставной, сложный. И какая-то его часть может быть в моменте - вполне про вас.

Например, часть "мать". Точно почти про всех нас, это читающих :)

Или часть "требовательная" - мы ведь действительно часто отстаиваем интересы детей, чего от нас, собственно говоря и ждут!! Если этого не делать, окрестят... правильно, матерью-кукушкой!

Может быть, сегодня про вас часть - "хамящая". Почему-то именно женщине с детьми нельзя давать грубый отпор кому быто ни было. Нельзя проявить агрессию, пусть и не обоснованную. Именно женщина с детьми после этого станет резко "яжемамкой", а вот любой другой останется просто хамом и даже особо презрения не заслужит. Чё с него взять..


Именно потому что образ многогранный, от него сложно "отмыться" или абстрагироваться. Могу вспомнить ещё парочку мизогинных обзывательств, на которые трудно отвечать по той же причине - часть их касается каждой из нас. Каждая занимается сексом. У каждой есть грудь, вагина, губы, каждая из нас бывает невероятно сексуальна. За это нас стыдят. Теперь ещё и за то, что мы - матери. Видимые, слышимые, неидеальные.


Народное творчество, оно такое. Бьёт больно и в точку. Но не в "правду", а в потребности общества.


Мне бы очень не хотелось, чтобы мамы становились мишенями для чужих негативных эмоций. Поэтому сегодня не столько универсальный ответ, сколько образ:

То, что ты представляешь, когда слышишь "яжемать" - не про тебя. Невозможно быть таким вселенским злом

Ты - другая, гораздо более разносторонняя. Гораздо более живая. Твои стыд, вина, агрессия - то, что в тебе от живого человека. А "яжемать" - это фольклор. Ужасы нашего городка. Сказки народов мира. Давай верить в другие сказки




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: