Упражнение "Идеальное тело"

В прошлых постах рубрики #12объятий_упражнение_ мы про­вели ре­визию мыс­лей о се­бе. Сей­час я предлагаю поближе рассмотреть восприятие своего телесного образа. 1. Пред­ставь­те, вы выш­ли с но­вой по­куп­кой в ви­де со­вер­шенно­го те­ла. Те­перь все проб­ле­мы по­зади, всё пра­виль­но­го раз­ме­ра и нуж­но­го цве­та. Что даль­ше? Внеш­ние не­дос­татки уже не яв­ля­ет­ся по­мехой. Как из­ме­нит­ся ва­ша жизнь? И так­ти­ка дос­ти­жения на­мечен­ных це­лей? Сос­тавь­те спи­сок из 10 пун­ктов. Второй пункт упражнения, рекомендую читать после выполнения 1 пункта. . . . . . . . 2. Те­перь вни­матель­но про­ана­лизи­руй­те за­писи, дос­ко­наль­но изу­чите их. Об­ра­тите вни­мание, есть ли ав­тор­ская по­зиция в на­писан­ном? Например: «Я из­ба­вилась от лиш­не­го ве­са и на­учи­лась тан­це­вать, ка­тать­ся на конь­ках, ез­дить на ве­лоси­педе». «Я поп­ро­щалась с ло­по­ухостью и от­пра­вила ре­зюме в круп­ную ком­па­нию». Или: «Я из­ба­вилась от лиш­не­го ве­са, те­перь моя жизнь яр­кая, счас­тли­вая и ра­дос­тная». «Я поп­ро­щалась с ло­по­ухостью и ме­ня приг­ла­сили на ра­боту в круп­ную ком­па­нию». Замечаете раз­ни­цу меж­ду дву­мя груп­па­ми при­меров? В пер­вом слу­чае от­ветс­твен­ность ле­жит на «Я»: я пой­ду, я сде­лаю. Во вто­ром от­ветс­твен­ности нет: жизнь ста­нет, ме­ня приг­ла­сят. Глав­ная сложность иногда заключается не в от­сутс­твии иде­аль­ных ха­рак­те­рис­тик те­ла, а в недостатке пер­со­наль­ной от­ветс­твен­ности. Важ­но по­нимать, вы и толь­ко вы ис­точник пе­ремен в собс­твен­ной жиз­ни. И те­ло очень ред­ко яв­ля­ет­ся пре­пятс­тви­ем меж­ду ва­ми и же­ла­емым. Мож­но уже се­год­ня от­крыть для се­бя но­вое хоб­би и ра­ботать там, где нра­вит­ся. Тем не ме­нее, воз­можность об­ла­дания «внеш­ностью меч­ты» рас­смат­ри­ва­ет­ся как сек­ретный шифр, от­кры­ва­ющий две­ри в мир ус­пе­ха, гар­мо­нич­ных от­но­шений и все­об­щей люб­ви. Од­на­ко удов­летво­рен­ность от­ра­жени­ем в зер­ка­ле не всег­да свя­зана с тем, чем ода­рила при­рода. По­рой впол­не прив­ле­катель­ный че­ловек счи­та­ет се­бя ужас­но нек­ра­сивым. Вос­при­ятие се­бя – это внут­ренняя проб­ле­ма, ко­торая не всег­да име­ет ре­аль­ные ос­но­вания в ви­де су­щес­твен­ных внеш­них не­дос­татков. Поделитесь в комментариях чем отозвалось упражнение? Возникли ли сложности при выполнении? Анна Болтенкова, ведущая рубрики, гештальт-терапевтка, специалистка проекта "12 объятий".


СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: