Упражнение на исследование телесности

Это упражнение будет завершающим в теме исследования нашей телесности. В раннем возрасте мы находимся в более гармоничных отношениях с телом, чем сейчас. Ребенок кричит, когда хочет есть, капризничает, если носит тесную или колючую одежду. Он находится во внутреннем диалоге со своими телесными ощущениями. Со временем, мы утрачиваем это контакт. В нашем арсенале появляются слова “надо”, ситуации в которых есть дела поважнее. Так появляются недосыпы, несоразмерные нагрузки, увлечения алкоголем, никотином, неудобной одеждой, отказ от приемов пищи, сложности в обращениях к врачам. Некоторые психологи называют гармоничными те отношения, в которых в равной степени удовлетворяются потребности обоих партнеров. Та же формула действует и в отношениях с телом. Сегодняшнее упражнение призвано дать нашему телу голос. Подумайте к чему вы не прислушиваетесь в собственном теле? Какие сигналы и потребности игнорируете? Напишите список из 15 пунктов. Например: - не ложусь вовремя спать, из-за того утром ощущаю вялость - не ем в течение дня, а вечером переедаю - у меня давно болит спина, но я оттягиваю визит к врачу Напишите как можно изменить это. Какие действия будут проявлением заботы о теле? Например: - ставлю напоминание о скором отбое и ложусь спать - беру с собой полезные перекусы и не подвергаю себя длительному голоданию - заранее планирую свой отдых, который восстановит мои силы. Напишите список из 10 действий, которые принесут удовольствие вашему телу. Что оно ждет уже давно? Что заставляет его чувствовать радость и удовольствие? Массаж? Спа-процедуры? Физическая нагрузка? Представьте, что тело это отдельная личность со своими потребностями и желаниями, и попытайтесь услышать его голос. Что вам дали упражнения на исследование своих отношений с телом? С какими осознаваниями о себе вы столкнулись? Анна Болтенкова , для ‘12 объятий’



СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle