Упражнение на самооценку

Сегодняшним постом в рубрике #12объятий_упражнение я продолжаю тему самооценки. Допускаете ли вы мысль о возможности полюбить себя? Что это такое любовь к себе? Я думаю, проще объяснить этот феномен через другого. Пред­ставь­те, вне­зап­но по­явил­ся тот, чью лю­бовь вам хочется завоевать. Не че­рез тре­бова­ния, уг­ро­зы, ма­нипу­ляции или используя при­емы, вы­зыва­ющие эмо­ци­ональ­ную за­виси­мость. А со­зида­тель­но взра­щивая. Нав­ряд ли вы бу­дете де­лать то, что причиняет дис­комфорт. Нап­ро­тив, вы нач­нете дей­ство­вать в по­ложи­тель­ном кон­тек­сте. Нап­ри­мер, най­дете вре­мя, что­бы по­мочь, под­держите в слож­ный пе­ри­од, по­дарите би­леты на концерт лю­бимой группы, ус­лы­шите и ис­полните за­вет­ную меч­ту. То есть за­бот­ли­во обе­регая, за­гово­рите на язы­ке его пер­со­наль­ных сим­па­тий и ин­те­ресов. А ес­ли при­менить эту кон­цепцию к се­бе? Мы не можем кон­тро­лировать свои чувс­тва, но уп­равлять по­веде­ни­ем спо­соб­ны. И мо­жем най­ти ком­фор­тную ра­боту, раз­ре­шить се­бе от­ды­хать нем­но­го боль­ше. На­конец-то, взять от­пуск и от­пра­вить­ся в не­боль­шое пу­тешес­твие. Дру­жить с те­ми, кто ис­крен­не лю­бит, а не пы­та­ет­ся уко­лоть или за­деть. То есть, вес­ти се­бя как лю­бящий человек. Что из­ме­нит­ся, ес­ли на­чать лю­бить се­бя? Ка­кими бу­дут пос­тупки, ес­ли дей­ство­вать из люб­ви к се­бе? На­пиши­те спи­сок из 20 пун­ктов. Где каж­дый на­чина­ет­ся с фра­зы «Ес­ли бы я лю­бил(а) се­бя…». Нап­ри­мер, «Ес­ли бы я лю­бил се­бя, то прек­ра­тил ра­ботать по вы­ход­ным, не поз­во­лил дру­гим кри­тико­вать и ос­кор­блять ме­ня, пе­рес­тал на се­бе эко­номить и свел на нет об­ще­ние с кем-то из ок­ру­жения». По­дой­ди­те к это­му воп­ро­су ос­но­ватель­но. Так как на­писан­ное реализуется в ре­аль­ной жиз­ни. Да­же соз­да­ние по­доб­но­го спис­ка при­ведет к не­боль­шой ре­волю­ции внутри. Ощу­тив раз­рыв меж­ду «се­год­ня» и жизнью по прин­ци­пу «ес­ли бы я лю­бил(а) се­бя», мы не­мину­емо вно­сим кор­ректи­вы в от­но­шения с со­бой. Начните внедрять эти принципы любви к себе с са­мого вдох­новля­юще­го пункта, ли­бо с не­об­хо­димых дей­ствий. В комментариях к посту откликнитесь как вам сегодняшнее упражнение? Есть ли силы и желание на выполнение и внедрение такого свода правил? Анна Болтенкова, гештальт-терапевтка, специалистка проекта "12 объятий".


СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: