Часть речи

Разговоры по многим фем-вопросам открыто в публичном поле начались не так давно и поначалу шли с большим скрипом. Ничего удивительного, конечно.


За последнее время я прочитала множество текстов на самые разнообразные фем-темы и понимаю: обвинение феминисток в том, что они постоянно пользуются англоязычными терминами напрямую связано с отсутствием в русском языке важнейших системных понятий: сексизм, мизогиния, неглект, харрасмент, менсплейнинг, хипитинг, бодишейминг, виктимблейминг, газлайтинг, пролайф (все они гуглятся, спокойно, сёстры!)...


Эти явления всегда существовали, но с их обозначением было много сложностей. Так, в реальной жизни я нередко ловила себя на том, что немею, когда хочу выразить, от чего мне плохо и дискомфортно, если мне дают советы вместо конкретной помощи или рассказывают про голодающих детей Африки в ответ на озвучивание моих проблем. Но я была даже не в состоянии внятно и конкретно сформулировать, в чём тут дело, у меня не был наработан словарь. Да и в целом, говорить о подобных вещах было вовсе не принято и даже стыдно. Начинать образовываться, в основном, приходилось с переводных статей, где встречалось большое количество англицизмов, каждый из которых нужно было гуглить, чтобы вникнуть в смысл понятия.


"То, что не названо, - не существует," - написал когда-то Владимир Набоков. И это в самом деле так. До последнего времени эти проблемы находились вне поля зрения большинства людей, как-будто не существовали. Только несть числа было всем ситуациям, где женщинам предписывалось предусмотреть любую неприятность, сложность, двусмысленное положение и т.д. А названий не было, к чему они? Это частности, вы сами где-то всё это находите...


Но я подозреваю (уверена), что женщин, которые никогда не сталкивались бы с разными проявлениями системных нарушений своих прав - телесной и психологической неприкосновенности, права отказать в эмоциональном обслуживании, права выглядеть, как тебе хочется и делать со своим телом что угодно, - таких женщин просто не существует. Так или иначе, мы сталкиваемся (иногда неожиданно и с размаха) с игнорированием или высмеиванием наших идей, с пренебрежением нашими нуждами - например, отказом в покупке лекарств или медицинской помощи со стороны партнера во время декрета, с передергиванием смысла наших слов, с "ты неправильно всё поняла, когда я...", с сексистскими шутками на работе, дома, в телевизоре, уже ставшими привычным фоном...


Знать подобную терминологию так же важно, как научить ребенка правильным названиям интимных органов. Если знаешь и вербально правильно обозначаешь, что с тобой происходит, - ты сильнее, ты в теме, тобой не получится манипулировать с той же легкостью, что и человеком, не умеющим объяснить, что, собственно, происходит.


Говорить о таких вещах необходимо, это огромный массив проблем, до поры до времени по форме напоминающий айсберг, - на поверхности лишь 10%, остальные 90% пока всё ещё скрыты тёмной водой. И даже эти мизерные 10% воспринимаются на фоне предыдущего тотального замалчивания огромного количества проблем как "вопль женщин всех времён". Так что я однозначно “за” использование любых терминов и заимствований, если они помогают озвучивать и вытаскивать на свет замалчиваемые сложные понятия.


Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём

Скульптура - Valérie Hadida




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle