Что нам продают под видом романтической любви?

Жизнь - простая и часто очень грубая штука, для переносимости которой нужны недюжинные душевные и физические силы. Жизнь женщины с семьей и детьми наполнена множеством рутинных дел, а результат их малозаметен и обесценен. При этом давно подмечено, что на волне эмоционального подъема человек способен сделать куда больше, чем в ровном состоянии. Отсюда - запрос на душеподъемные произведения, немалую долю которых составляют романтические сказки всех мастей.


Рыцари и прекрасные дамы, барышни и хулиганы, принцессы и трубочисты, красавицы и чудовища стройными рядами бесперебойно поставляются к нашему интеллектуальному столу: сказки, мультфильмы, книги, песни, кино... О ней, всепобеждающей великой Любви, которая всё преодолеет, - ибо любовь же сильнее всех преград на свете!


И мы мечтаем о ней годами, ибо душе хочется о чём-то мечтать, не об ипотеке же на 20 лет, в конце концов. Мечтаем даже тогда, когда уродливая действительность ну никак не умещается в прокрустово ложе наших иллюзий. Мечтаем, вопреки всему и всем, хотим взаимопонимания, слияния, единства, общего молчания и общего дома, посиделок у камина и сбора грибов, видеть свои и его черты в наших детях, идти по жизни рука об руку и быть заслоненной любимой "каменной стеной" от всех житейских бурь. Мечтаем о пышных свадьбах без теть Галь и дядь Петь из Жмеринки, но с профессиональной фотосессией и подружками невесты в платьях одного оттенка. Ведь все самые главные сказки заканчиваются свадьбами, а глянцевые журналы подсказывают, какими именно эти торжества должны быть. И не жалко кредит взять на свадьбу, но чтоб всё, как с детства вымечтано, один раз и на всю оставшуюся жизнь...


А что за этой сакральной гранью? Есть ли жизнь после свадьбы, и какой она будет, многие ли из нас задумываются? Задумываемся, но никого жизнь не готовит к тому, что "преображенные любовью" в период ухаживания хулиганы, чудовища и трубочисты склонны мгновенно возвращаться в своё привычное состояние, получив некие "права" на принцесс. И зачастую мы не умеем распознать абъюз, потому что "настоящий мужчина", мачо из фильмов и романов, образчик романтического героя, какой он обычно?


* Сильный духом и физически - если хватает, бьет или принуждает к близости женщину различными способами (от страсти-с, конечно же, у него голову сносит - не от желания власти и контроля же!), у нее нет шансов на симметричный ответ, силы явно неравны.

* Добивается её вопреки всем преградам: не воспринимает её отказы и навязчиво преследует (сталкинг), устраняет соперника любыми способами (агрессивно разрушает сложившиеся отношения, не интересуясь желаниями женщины, "всё равно ты будешь моей!"), ставит её на пьедестал и осыпает знаками романтической любви - восхвалениями и подарками, совершает подвиги в её честь (психологи говорят о том, что в таких отношениях при малейшем выражении несогласия женщина быстро сбрасывается с пьедестала и осыпается претензиями типа "я считал тебя другой, а ты такая же как все они...", запускается цикл "медовый месяц->насилие-> раскаяние", но эту грань в книжках обычно не описывают либо оправдывают её ревностью и ну очень сильными чувствами).

* Под влиянием немеркнущей силы любви дерзкий и опасный мужчина кардинально меняется и превращается в кроткого льва, нашедшего у ног любимой желанный покой от житейских бурь. Но есть нюанс: вы много видели мужчин, которые изменились подобным образом навсегда? Или нам просто впарили идею о том, что из любого игромана/алкоголика/диванного бойца/кукусика с лапками ты можешь сделать Ромео на всю оставшуюся жизнь, спасти и исцелить его своей любовью?..


Нам всё время хочется верить в лучшее, быть позитивными и вдохновляющими, музами и феями - ведь именно такой должна быть пресловутая “настоящая женщина”, согласно ЖГС (женской гендерной социализации). И этого идеологического запала может хватить на несколько лет, пока женщина ещё в силе и не высосана до донышка бытом и детьми, старается видеть хорошее и не циклиться на досадных мелочах - мол, ну в целом-то он прекрасный человек, а мы все неидеальны: ну и что, что у него пиво с танчиками каждый вечер. Плюс в нашей культурной парадигме настоящая любовь несовместима с расчетами, медицинскими справками об отсутствии ЗППП, брачными договорами и квитанциями по зарплате. "Ты что, мне НЕ ДОВЕРЯЕШЬ???" - такой фразой любая попытка женщины обезопасить себя в отношениях маркируется как необоснованная проверка святого человека и признак “ненастоящей” любви. А настоящая - это как в старинной песне "Корочка":

Сухой бы я корочкой питалась,

Воду холодную пила,

Одним бы тобою любовалась,

И тем я счастлива была.


Нам продают абьюз под маской романтической любви, дамы. Прикрытый тонким флёром, усыпанный кремовыми цветочками и сладкими словесами, это он, родимый, - власть и контроль. В романтических историях нет подвида пропащих мужчин, который не был бы красиво завёрнут и подан в виде героя: авантюристы, зависимые, преступившие грань закона ("дерзкие и опасные", ога), маменькины сынки, лентяи и проходимцы всех мастей под влиянием ЖГС (ну, за кого-то же надо замуж выходить!) в нашем воображении легко могут стать "подходящей партией" и вырасти до состояния "он просто ещё не встретил подходящую девушку, хмм, а как моё имя сочетается с его фамилией?" Не потому, что они так хороши (хотя они именно так и думают!), а потому, что выбор, по сути, совсем невелик.


И это всё, что надо понимать об огромном пласте романтических произведений, имхо. Бывает тяжело принять эту точку зрения, ведь с детства впитываешь определённый шаблон отношений и подсознательно подгоняешь под него действительность. Такая зрячесть впоследствии сильно мешает читать книги и смотреть фильмы о любви, ведь теперь ты всё это ясно различаешь - игры, манипуляции, демонстрацию мужчиной в период ухаживания своей демоверсии... Но есть и обратная сторона: ты становишься сильнее, потому что теперь знаешь цену романтическим сказкам .


Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle