12 вещей, которые вы можете сделать прямо сейчас,чтобы подготовить своих детей к встрече со стрелком

Узнайте, что делать, если случится немыслимое, и научите этому свою семью.


От проекта "12 объятий": если вы эмоционально не стабильны и не готовы читать подробности подобных ситуаций, мы не рекомендуем статью к прочтению. Сохраните в закладках, вернётесь, когда будете в силах усвоить информацию


Написала: Эшли Эдвардс Уолкер для goodhousekeeping.com

Перевела Нарина Ринго специально для "12 объятий".


Вводное слово переводчицы: Америка это государство-лидер по масс-шутингу. В среднем в США происходит примерно одно нападение на школу один раз в неделю. По данным ФБР за период 2000-2013 были зафиксированы нападения со стороны 160 стрелков, что унесло 486 жизней. На данный момент обучение выживанию во время нападения стрелков стало частью школьной программы. Данная статья описывает опыт США один из наиболее полных и “проверенных”, как бы ужасно это не звучало.


Страшно подумать о том, что ваш ребенок окажется в ситуации, подобной стрельбе в начальной школе. Но эксперты говорят, что об этом нужно не только думать, но и готовиться к этому.


К сожалению, мы живем в мире “нового нормального”, когда новости о массовых расстрелах появляются регулярно. Кейтлин Дуркович, помощница секретаря по защите инфраструктуры Министерства внутренней безопасности, говорит, что заметила резкий рост числа образовательных учреждений, желающих подготовиться к «вероятности» массового расстрела. По ее мнению, тренировка по выживанию во время атаки стрелка не менее важна, чем регулярные пожарные учения и обучение правилам безопасности во время торнадо.


«Как мы видим, люди нигде от этого не застрахованы», говорит Дуркович. По ее словам, хорошая новость заключается в том, что уже есть доказательства того, что учения могут спасти жизни. Поэтому мы попросили Дуркович и других экспертов поделиться с вами тем, что они знают.


1. Научите своих детей этой мантре: беги, прячься, сражайся.


«Идея состоит в том, чтобы обеспечить основные, легко запоминающиеся действия в случае, если люди окажутся внутри инцидента со стрельбой», говорит Дуркович, ”Беги” означает эвакуироваться. “Прячься” значит найти убежище. А в худшем случае, если придется, “сражайся”, чтобы спасти свою жизнь». (Думайте об этом как о “стой, упади и катайся”во время пожара или “нет, уйди и расскажи” при сексуальных домогательствах). Но, как она отмечает, эти три шага не обязательно должны выполняться по порядку. На самом деле выбор варианта действий “беги, прячься или сражайся” зависит от конкретной обстановки. «Не всегда возможно найти путь к отступлению, поэтому может потребоваться поиск укрытия, которое находится вне поля зрения стрелка», - говорит она.


2. Вот еще один совет: если вы заметили что-то странное, сообщите об этом.


«Когда мы ведем свою повседневную жизнь, самая большая ошибка заключается в том, что мы недостаточно осведомлены о нашем окружении, чтобы заметить что-то необычное или ненормальное, говорит Дуркович. Например, лучше сообщить о подозрительной активности, если что-то действительно кажется странным, чем идти проверять самостоятельно». Также полезно отметить: скажите своим детям, чтобы они не открывали запертые двери в том помещении, где забаррикадировались, каким бы милым ни казался человек, который просит их впустить.


3. Убедитесь, что ваш ребенок понимает школьный протокол.


Тоня Эдвардс, воспитательница детского сада в Кентукки, говорит, что в ее образовательном заведении после стрельбы в Сэнди-Хук в 2012 году были введены активные тренировки для учителей, и теперь она несколько раз в течение учебного года практикует упражнения по «изоляции». Во время этого упражнения учителя вводят учеников в небольшое замкнутое пространство, запирают дверь и просят их вести себя совершенно тихо. «Когда я впервые заговорила об этом, некоторые [дети] заплакали, говорит Эдвардс, надо подчеркнуть, что это такая игра. Мы превращаем учения в развлечение, выбирая победителем самого тихого из детей. Так малышам было легче войти в состояние покоя и тишины. Один звук может вызвать желание [стрелка] войти». Ознакомьтесь со школьными практиками и обсудите их дома.


4. Не вся ответственность лежит на школе вы тоже можете помочь.


«Встречайтесь с местными правоохранительными органами, школьной администрацией и даже с родительским комитетом», советует Дуркович. Задайте вопросы о том, что родителям следует делать в случае захвата школы, кто будет держать их в курсе и каким образом (школа, которую посещают дети Дуркович, отправляет родителям текстовые сообщения, похожие на сообщения, отправленные с помощью Amber Alert). «Это то, что обязательно должно быть в школах, говорит Дуркович, спланируйте, что вы собираетесь делать с детьми и как вы собираетесь эффективно управлять своим общением с другими родителями и правоохранительными органами».


5. Если есть возможность бежать, делайте это зигзагообразно.


Все трое экспертов, с которыми мы говорили, согласны с тем, что это способ номер один увеличить ваши шансы на выживание. «Движущуюся мишень намного сложнее поразить, чем неподвижную», говорит Клинт Эмерсон, бывший военно-морской офицер в отставке с 20-летним стажем и автор бестселлера по версии New York Times «100 навыков для ЧС». Что же он рекомендует? Бегите к чему-то, что могло бы защитить вас от пуль. Выберите конкретное место прежде, чем бежать к следующему объекту, который обеспечит укрытие к бетонным столбам или за раковину в научной лаборатории. «Если нет укрытия, бегите зигзагообразно как можно быстрее до первого поворота направо и скройтесь из виду, говорит Эмерсон, стрелку будет очень сложно попасть».


6. Если есть возможность спрятаться, прячьтесь за чем-нибудь прочным.


Возможно, у вас не всегда есть выбор, но если есть возможность, не прячьтесь за предметами из пластика (например, кабинки в ванной) или из других тонких материалов (например, дверцы шкафов). «Если я собираюсь спрятаться, я собираюсь спрятаться за такими барьерами, которые останавливают пули: деревья, структурные опоры и прочные бетонные перекрытия», говорит Эмерсон. Он добавляет, что если вы находитесь на улице и рядом с вами есть транспортные средства, например, автобус, прячьтесь за двигатель, а не за часть с посадочными местами. «Пули могут пробить ее и все равно поразить вас, а в двигателе пули застрянут», говорит он.


7. Если нет прочного укрытия, по крайней мере, спрячьтесь из поля зрения.


Спрятаться - это второй по рейтингу вариант выживания. «Это как прятаться за занавесками, но занавески не остановят пулю, к сожалению», говорит Эмерсон. Если вы находитесь в комнате и это возможно, забаррикадируйте дверь для обеспечения дополнительной безопасности, добавляет он. «Взрослые должны поставить шкафы у стены с дверью и сказать: “Дети, давайте просто сдвинем их”. [В идеале] что должно произойти стрелок приложит немного усилий в течение пары минут, а затем махнет рукой и двинется дальше».


8. Когда прячетесь, стойте на четвереньках.


Не важно, падаете ли вы на пол, заслышав выстрелы, или приседаете, чтобы спрятаться за чем-то, никогда не прижимайтесь жизненно важными органами к полу. «Большинство пуль при рикошете летят по полу, объясняет Эмерсон, Если суждено поймать пулю, я бы предпочел, чтобы они зацепили руку, колено или запястье, а не легкие, сердце или голову».


9. Не делайте из туалета убежище номер один.


Бывает, что выбора нет, но если это возможно, избегайте закрытых пространств, таких как туалетные комнаты, конференц-залы и кинотеатры. «Как только представится первая возможность, выбирайтесь из этого замкнутого пространства, говорит Эмерсоно, [общественные] уборные ужасны; в них обычно нет окон, и там нет ничего, что могло бы остановить пулю». Еще один совет: держитесь подальше от дверей.


10. Взрослые должны сражаться как единая группа.


Если вы не можете убежать или спрятаться, у вас остается последняя возможность драться (если вы взрослый). Это рискованно, но, как указывает Эмерсон: «Это, вероятно, один из худших сценариев, который вы могли себе представить, поэтому вам действительно нечего терять». Подумайте об этом: «[вероятно] это первый раз, когда плохой парень (стрелок) проходит через эти двери и палит, унося жизни людей, говорит Эмерсон, Он нервничает, он не опытный стрелок. Реальность такова, что с некоторой уверенностью и заранее зная, что вы собираетесь делать, у вас на самом деле больше преимуществ, особенно если вы находитесь в пределах досягаемости».

Итак, как справиться с вооруженным убийцей? Эмерсон поощряет командную атаку. «Распределите задачи на участников группы и скажите товарищам: “Эй, когда он войдет в дверь, я схвачусь за его оружие, ты схватишь его за голову, а ты за бедра”. Нужен только один человек, чтобы начать действовать, а остальные подхватят. Но вырвать оружие у стрелка является основной задачей. Если стрелок просовывает оружие через дверь, схватите ствол и направьте к стене. Затем сделайте захват [стрелка], удерживая спину, бедра и голову. Так стрелок будет обездвижен».


11. Если ничего не помогает, ищите огнетушитель.


Когда вы боретесь за свою жизнь, иногда нужно проявить творческий подход. Оружие? Оно вокруг тебя. «Огнетушители есть везде, говорит Эмерсон, вы можете ударить им по голове, прыснуть пеной в лицо или залить химикатами глаза. Во многих зданиях есть пожарные шланги на пожарных лестницах. Вы можете схватить один из них, включить давление и сбить плохого парня с ног или создать ему помеху».


12. Итог: сохраняйте спокойствие.


По крайней мере, говорит Эмерсон, просто постарайтесь успокоить всех вокруг, чтобы не привлекать к себе ненужное внимание стрелка. «Спокойствие так же заразительно, как и паника, говорит он, Если вы паникуете, паникуют другие. Вам нужно спокойствие, вам нужен расчет и вам нужно работать в команде. Всегда есть что-то, что можно сделать, чтобы повысить свои шансы на выживание, когда находишься в подобной ситуации".


Оригинал статьи на английском языке https://www.goodhousekeeping.com/life/parenting/a40732/what-to-do-in-mass-shooting/




СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: