© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

У хороших матерей всё должно быть по системе

Еще некоторое время назад я была очень даже себе преуспевающим руководителем. При чем не в какой-нибудь конторке, где главное отсидеть свои 9 часов и пойти домой, а в крупном бизнесе с бешеным ритмом. И был у меня распрекрасный сотрудник. Мы понимали друг друга с полувзгляда. Он все выполнял точно и в срок. Никаких лишних слов, бессмысленных совещаний не было. Коротко и по делу.

 

Забеременнев, я даже стала рассматривать его на свое место.
Ну а перед этим мне нужно было понять, справится ли он с совершенно иным функционалом. Где-то он явно не дотягивал, но тайм-менеджмент — это был его конек. И тут я залезла в его календарь. Ну, там все классически — разные цвета для задания разного уровня приоритета, % времени на текущую работу и на форс-мажоры. Молодец! И тут я смотрю, что у него есть календарь на выходные. Хм… Пашем как лошади, а еще в выходные жить по таймингу! Я усмехнулась и решила, что там скорее всего занятия типа отвезти тещу на дачу (про такое ж и забыть можно, потому, мол, в календаре и пометил). А вот и нет! У него там есть ВРЕМЯ НА СЫНА (сыну было не более года). Сказать, что я обомлела — это ничего не сказать. Господа! Вот это папа! Время на сына! То есть у него есть время на саморазвитие, на пробежку вокруг дома, на завтрак-ужин и на сына!!! Он объяснил мне, что это правильно (не надо спрашивать — секс у него тоже в календаре забит?? — не знаю, самой интересно), что чаще всего мы занимаемся в выходные ерундой — уборкой, готовкой, а вот остановиться у нас нет времени, и выходит, что ребенку внимания совсем не достается.

 

Хм, резонно, решила я. И тоже занялась планированием.
Время няни еще до разговора я спланировала неплохо, с работой и сотрудниками — тоже было все в полном порядке, но вот свое ЛИЧНОЕ время…. Я уже третий год пытаюсь встретиться с подругой и ее сыном! Ну, ничего, Ирина, скоро встретимся. Я вот только в календарь занесу нашу встречу и все как по маслу покатится!

 

Ну, что? Нужен финал истории?

 

Пока я только думала о своем новом личном календаре, как кое-о-чем вспомнила…. Еще 2 года назад я составила график для занятий с моим старшим сыном (ему было тогда 8 месяцев). Мы не ходили ни в сад, ни на развивашки, потому у меня был простой план, состоящий из 10 или 12 пунктов, которые я собиралась реализовывать с дитём ежедневно (“кормление-прогулка-мытьепопы” туда не входило). Пункты были такие примерно:
1. Гимнастика на мяче
2. Массаж
3. Пирамидка (это типа я учила малыша собирать пирамидку)
4. Кубики
5. Массаж (у нас проблемы с ногами были и массаж надо было делать минимум 3 раза в день)
6. Чтение
7. Кукольный театр
8. Пальчиковые игры

 

Ну и еще что-то… Я позволила себе действовать не строго в последовательности, но ежедневно надо было вычеркивать все пункты, как выполненные…
В общем, сначала я радовалась такому распорядку и получалось, что я реально ЗАНИМАЮСЬ ребенком, а не ebay или быт (как же я не люблю готовить!). Так прошла неделя. Потом я заметила, что какие-то пункты пропускаю, потому что мне самой не нравится их делать и я их дотягиваю до вечера, а там уже нет времени и сил. Тогда я дала себе волю немного отходить от графика и если «сегодня не почитали, то почитаем завтра обязательно». Классно! Однако еще через неделю я поняла, что стараюсь все выполнить с утра и побыстрее, а дальше я как бы надеюсь лечь ничком на подушку и уснуть в тишине. Но мамы меня поймут — это невозможно! Все занятия выполнены, а ребенок живой, ага, и требует внимания, заботы постоянно, ага… А значит, отдыхать все равно не получится… И я снова продолжила вычеркивать ежедневно написанные мною пункты, еще через недельку инициативы поубавилось и я поняла, что выполняю свой план формально, спустя рукава и без удовольствия.

 

Выходит, что я как бы занимаюсь ребенком, но без удовольствия. Соседи, которые заходили ко мне в гости и видели план обалдевали и хвалили меня, что я столько времени уделяю сыну и его развитию, но я-то знала, КАК я это делаю. Чувство удовлетворения не было. Желания заниматься ребенком — тоже. И я стала себя заставлять делать это качественно, даже прописала себе примерные промежутки времени по режиму. И я окончательно слетела с катушек. Я стала жить в каком-то стрессе, в попытках все успеть вовремя (я же в школе и в институте почти отличница — все качественно и в срок, никаких выполненных или выученных формул наполовину).

 

Я все успевала — и готовить, и убираться, и следить за собой, даже в салон умудрялась 3 раза в месяц ходить! Только внутри сидело напряжение, и оно усиливалось, если я не успевала. А не успевала я потому что ребенок опять-таки живой! И он мог не хотеть заниматься, хотеть спать, орать и проч. Тогда я злилась на ребенка, потому что именно ОН захотел покакать в тот момент, когда у нас обучение! Да как он может, я ему о картинах Ванг Гога, а он какать! (я реально читала и показывала картины Ван Гога).

 

В общем, я стала ненавидеть обучение. Я все время ходила нервная, потому что режима сна и бодрствования у моего ребенка как такового не было. Никогда не забуду, как я 2 месяца учила его набрасывать (ТОЛЬКО набрасывать без последовательности) колечки на пирамидку, а он упорно не хотел это делать. И однажды ровно в год он сел, собрал ПРАВИЛЬНО пирамидку и ушел от меня с видом: “Ну, что? Съела? Я вообще это все умею.” Кстати, БОЛЬШЕ ни разу в жизни он к этой пирамидке не притронулся.

 

Мне хотелось скорее выйти на работу или чтоб прилетел цунами и забрал меня, потому что я не могу-не готова — не получаю я удовольствия от того, что я МАМА!

Плюс был у всего этого был один — Я МОГЛА РАССКАЗАТЬ МАМАМ НА ПЛОЩАДКЕ, СКОЛЬКО ВСЕГО ЗНАЕТ УЖЕ МОЙ МАЛЫШ И СКОЛЬКО ВСЕГО МЫ С НИМ ИЗУЧАЕМ! Но ведь рассказывать я и так это могла. И ничего не делая.
Получается, что моя жизнь состоит из бесконечной череды «надо», «пригодится в будущем», «он мне еще спасибо за это скажет». И я продолжала экзекуции с собой и ребенком.

 

А потом у меня появилась в Тобольске подруга (наши дети родились с разницей в пару недель) и моим мучениям наступил конец.


Все произошло как-то спонтанно. Мы так увлеклись рисованием пальчиковыми красками, блинами и катанием на тюбингах, что мой план-развитие как-то сам сошел на “нет”. К тому же у Нины вдруг стало развиваться чувство вины перед своим сыном, что она им совсем не занимается на моем фоне.

 

И, Господа! Как же оказывается стало прекрасно жить вместе с ребенком! Мы посещали музеи, выставки, кафе, термальные источники и даже сауну. При чем безо всяких планов. Сидит мой сын в ванной, купается, а ему читаю Esquire (и мне хорошо, и сын внимательно слушает). Главное, чтобы мама была счастлива и спокойна!

 

Ну, а теперь расскажу, как я нашла баланс между развивашками и тем, что мне нравится.
1) Занятие должно в ПЕРВУЮ очередь нравиться маме. Почему не наоборот? Потому что дети считывают наше настроение и если Вы сквозь зубы играете в полицию, то дети эти считают. А вот если мама с увлечением делает топиарий, то малыш будет пастись около нее и обязательно чему-то научится (я вышивала пайетками, а малыш подавал мне пайетки нужного цвета! Он мог так час стоять и подавать их мне!)
2) Если Вы видите, что малышу занятие неинтересно — не приставайте. (вспомните, что я писала про пирамидку!) А если уж так Вам нравится рисовать акварелью — см. п.1 (сами сидите и рисуйте).
3) Давайте свободу действий ребенку. Дайте полет фантазии. И если он накалякал что-то на листочке и назвал это одноногим драконом, то не подрисовывайте этому “дракону” хвост, глаза и уши.
4) Если Ваш ребенок самостоятельно играет в одну и туже игру, то пусть играет. Не влезайте. Попейте лучше чай и отдохните.
5) Не слушайте никого, у кого уже умеет вырезать, клеить, петь и читать стихи. Не волнуйтесь! Ваш тоже научится!

 

Вот уже 2.5 года я живу только по этим правилам. Я покупаю только те развивающие материалы, которые хочу я (ребенок пока не в курсе всего многообразия материалов и развивашек, которые есть на свете). Никогда не забуду, как мы с папой старшего сына делали из воска свечки и соревновались у кого аккуратнее. Ребенок просто сидел рядом и ковырял воск. Но столько радости было в глазах и удовольствия!

 

Будьте спокойны! И делайте с малышом то, что действительно хочется делать.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload