© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Завидуем молча

 

Вот это будет вообще ни фига не смешной пост. Потому что он про мерзкое чувство, которое есть во мне.


Моему старшему ребенку почти 4 года, я все время воспитываю его одна. Социальный вакуум и все такое. Я все и всегда делала сама, я ребенка таскала с собой везде. И дело не в том, я боялась его оставить с кем-то, а в том, что никто не оставался, да и некому.


Сейчас у меня двое детей. И все тоже самое. Я одна. И сейчас я еще лучше понимаю, что такое “уставать от детей”. Но про усталость говорить не будем. Это банально.


Я часто общаюсь с мамами и тут одна мне жалуется, как сильно устает с погодками. “Ох, погодки! Это вообще ужас-ужас!!” — искренне сочувствую я. И тут она входит в раж и говорит: “А живем мы со свекровью! И она вообще не собирается мне помогать! Ну, готовит только и убирается!” Бугага! Вот это поганая свекровь! Только готовит и убирается! Кошмар какой! Я тут одной ногой качаю младшего, пою старшему песни и закидываю с мультиварку замороженные броколли, типа это будет суп, если посолить не забуду. Но зато я рада, что свекрови нет. Бгггг! Кстати, когда моя свекровь заходит на пару часов к нам, я потом не узнаю квартиру — все на своих местах, а использованные подгузники — в мусорном ведре. Жаль, что она раз в год приезжает.

 

Дальше. Встречаю тут на днях знакомую Катю. После родов она со слезами на глазах отдавала мне свои новые лифчики для кормления, так как у не с ГВ не сложилось. Я ее утешала-утешала, но по ее словам её грудь не способна выдавать молоко. Внешний вид — не такой, как у меня, она явно причесана и выспана и даже есть макияж, состоящий не как мой, из гигиенической помады, которую я достаю обычно из кармана в лифте. У нее первый ребенок и еще муж — гурман, ему надо ужин из 3х блюд и глаженные рубашки. Мы часто переписываемся в сети и я понимаю, что ей с грудным младенцем и всем этим багажом — не сладко.
Разговорились. Они живут с ее мамой, мама и сама Катя не работают. Мама полностью взяла на себя заботу о младенце — кормит, моет, одевает и пару раз гуляет в день. Катя заботится о муже и тусит с ребенком по ресторанам. Жалуется, что тяжко пристегивать постоянно люльку от коляски ремнями в машине и вообще, ребенок очень плохо спит — каждые три часа просыпается! По опыту Кати (не знаю, откуда такой опыт, у нее же первый ребенок), в 7 месяцев дети уже должны спать всю ночь, не просыпаясь. Дальше Катя спросила нет ли у меня няни, потому что тяжко вот так весь день сидеть с ребенком и когда он вообще научится уже сам себя занимать.


Я посмотрела-послушала и про свои трудности решила не рассказывать. У меня они несколько другого характера и, как говорится, у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий.

 

Я еще три дня ходила и троллила мою знакомую в близких кругах, а потом поняла, что меня так задевает. Да, конечно, я против того, чтобы воспитывать так, как она (это тема вообще отдельного поста), я не согласна, чтобы моя мама занималась ребенком, а я даже не понимала — что к чему. Но что мне до того, что она делает что-то не так? Почему мне не дает покоя то, что она может принципиально не слышать как ночью проснулся малыш и плачет, а я нет? Ведь то, что я вскакиваю (ладно, я не вскакиваю, у нас СС), это мои проблемы, не так ли? Это я считаю нужным потратить деньги на бассейн для детей, а не на ботинки сумку от Гуччи. Мне-то что до той мамы?

 

И потом до меня дошло. Я завидую. Я завидую тем, кто может спокойно отдать младенца бабушкам и смотреть ночами фильмы с мужем в обнимку, я завидую тем, у кого есть возможность нанять няню, чтобы тусить по клубам! Я завидую тем, кто может позволить себе сходить на маникюр, педикюр и эпиляцию, не испытывая чувства вины от того, что ребенок просидел дома с мужем и не погулял! И да, меня бесят мамы, которые жалуются, как им тяжело и трудно, потому что видите ли домработница приготовила не тот гарнир на ужин! Ладно, чего уж там. Они не бесят меня. Я им завидую.


И я завидую не только материальным ценностям и наличию помощников со стороны родни, а еще и отсутствию тревоги за психологический комфорт ребенка. Все эти тараканы и волнения присутствуют у меня в той или иной мере.


Так вот зачем я это написала? Вообще-то зависть плохое чувство. О нем не говорят вслух и его тщательно маскируют. Можно подавить это чувство в себе и сделать вид, что “они — просто плохие мамаши и лентяйки, а я вон сколько могу и сама справляюсь и дети для меня — не объект для селфи, а целая жизнь”. Но мне не хочется обманывать никого и тем более саму себя. То, что происходит со мной — мой выбор. Дети, место где я живу и наличие/отсутствие помощи — мой выбор. Но я имею право радоваться, грустить, испытывать то, то я испытываю. И да. Я испытываю зависть.

 

Можете написать тут про свою зависть к другим мамам? Кто и что у вас вызывает это чувство?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload