© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

О чувстве вины.

Один психотерапевт два года назад мне сказала, что любое чувство, которое мы отрицаем, управляет нами. Всё, что мы подавляем, пытаемся скрыть от самих себя, прячем подальше внутрь и делаем вид, что этого нет, остаётся внутри. И не просто остаётся, а делает то, что ему вздумается — мотивирует, стимулирует, двигает нас и всячески непредсказуемо развлекается.
Вина — тоже чувство. «Плохое», как и злоба, стыд, тревога и тп. То, которое хочется поскорее прекратить. И вот моё открытие этого года (да, понадобился год с той консультации, чтобы осознать и принять) — вину нужно чувствовать. Я научилась не гнать её от себя и буквально сидеть опустив голову и чувствовать себя виноватой. Признать — да, я виновата, да, я чувствую это, да, мне плохо, мне стыдно, я ругаю себя и буду это делать до тех пор, пока чувство со мной. С чувством вины можно и нужно дружить. Когда мы с ним сроднились, мне стало заметно легче жить и общаться с детьми. Я не избегаю ответственности. Я понимаю, что в ответе за происходящее, и если в моменты слабости и инфантилизма, я эту ответственность не беру, появляется вина. И я точно знаю, что буду с ней жить, буду её ощущать. И это знание помогает мне чувствовать себя живой. Взрослой.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload