Шопоголик в декрете. Таинственные превращения. Часть 1.


Жизнь… она несправедлива к матерям-шопоголикам.

Ни для кого не секрет, что я шопоголик. Помню те времена, когда я вместо того, чтобы спать, выбиралась в центр пораньше, чтобы без очередей, без толп гулять по магазинам. Я мерила не только то, что мне нравилось и гипотетически подходило, а то что модно, в тренде, чтобы понять — мое это или нет. И я почти всегда шопилась со своей подругой. Она тоже шопоголик, но прагматичный. И если я могла спустить зарплату на платье, то она, считая эту покупку эмоциональной, хватала меня за руку и останавливала. И иногда я тайком от нее прокрадывалась в магазин и покупала то, что уж очень приглянулось.. Я могла потратить несколько дней на то, чтобы найти сапоги конкретной модели и моего размера по магазинам сети. Ох, какое это было наслаждение притащить очередную коробку туфель и расхаживать в них по комнате и думать, с чем носить… Потом в итоге оказывалось, что носить было не с чем и я снова шла на шопинг. Это было не просто этапом жизни, это была САМА ЖИЗНЬ!

В студенчестве и на заре своей карьеры я покупала много и дешево. Потом денег стало больше, и я покупала также много и дорого. Иногда даже очень дорого. И очень много. У меня было 38 пар туфель! И я выбрасывала коробки и приносила очередную пару домой и смотрела нагло мужу в глаза и говорила: “Ах, эти!? Да ладно тебе, с работы притащила. Им сто лет уже!” А однажды я купила вечернее платье и пока ехала в троллейбусе, как воришка, зубами отгрызла ценники и бирки, скомкала платье и запихала в сумочку, а пакет бумажный выбросила в ближайшую урну. Представляете, как на меня смотрели пассажиры? А дома я ночью встала и тихонечко повесила платье в шкаф, будто оно тут висело уже давно. Эх, мне бы сейчас такие проблемы…

А теперь я мама. И все изменилось. Для нас есть онлайн-магазины, есть закупки, есть даже магазины, которые привезут вещь, и ты можешь примерить ее прямо дома! И да, я успешно всем этим пользуюсь. Иногда я делаю покупки с детьми (мамы меня поймут). Но в это воскресенье я проснулась и поняла, что с меня хватит! Дети и мой муж достойны ЛУЧШЕГО, чем злая и недовольная я. Оделась и ушла. Нагло так свалила. Итак, 3 часа. У меня есть три часа до следующего кормления. Полтора часа на дорогу до ТЦ и обратно, и полтора часа там. Незабываемо! Блестяще! Распродажи! Воскресный день! Москва спит, а я… Я еду в транспорте и обещаю себе не покупать ничего ни мужу, ни детям. И даже не заходить в детские магазины.

Последнее время стало как-то опасно идти, искать понравившуюся модель, цвет, потом мерить это, видеть тело, далекое от совершенства.

Будучи беременной я искала себе пуховик. Пришла не в самый плохой магазин и попросила что-то стильное. Консультант посмотрела на меня и принесла какой-то бушлат, который моя прабабушка, наверное, сочла бы безвкусным. Я спросила что это и она ответила мне: “Ну, а что вы хотите? На вашу ФИГУРУ (и слово выделила голосом так противно) ничего другого не предложу!” И еще так брезгливо отвернулась от меня.

Нет, тот случай не поставил на мне печати уродины или неполноценной. Но… Последний год я ловлю себя на том, что мне страшно ходить в любимые магазины, потому что платье с размером 12 не для меня, ходить в нем вроде некуда, сумки, которые я покупала раньше, в коляску не кинешь с пеленками и формочками для песка. Я даже просто боюсь зайти в них и поглазеть, мне кажется, что все вокруг видят, что с моим стилем беда, что прически нет, косметика нанесена на скорую руку (если вообще нанесена), а сапоги мои видали виды и не чищены уже давно. А уж если зайти с коляской, на колесах которой снег вперемешку с грязью, то тут можно отхватить левых эмоций по полной. На эти грязные следы, которые оставляет коляска, смотрят с отвращением, затем консультанты переводят этот мерзкий взгляд на тебя, а некоторые даже не стесняются тяжело вздохнуть, мол какой тебе шопинг, дома сиди и варенье вари!

Одно время я ходила по магазинам с ребенком (ему было года полтора) и покупала только там, где продавцы догадаются занять его и дать мне спокойно перемерить все, что я хочу. Я до сих пор не могу закрыть кредитку за тут покупку, когда я купила пуховик и пару юбочек пока моего сына развлекали и давали играть с туфлями на шпильках. Но это было тогда. Тогда почему-то я не боялась, что на меня смотрят, оценивают, что мой ребенок ураган и сама я не фотомодель. А с рождением второго …. мне вдруг стало очень заметно, что все вокруг ходят в шубках, тонких колготках и юбках, накрашены и вкусно пахнут…. И такое чувство, что все видят, что я — женщина другого сорта, женщина, у которой нет любви к себе, женщина, для которой детские творожки и домашняя еда — приоритет. Да, приоритет.

Потому что так проще. Мне стало проще купить восьмую футболку на ребенка, чем одну себе. И неделю назад я жаждала шопинга, собрала детей и отправилась… в детский мир! Видите ли, нам с малышами просто необходима тарелочка с присоской и лопатка для снега! Что это со мной??? Я смотрю правде в глаза. Да, с детьми сложно ходить по магазинам. Покупаешь тупо то, что успела схватить или что хоть как-то подошло, пока они не разорались или не разнесли витрины. Но это не основная причина. Мне страшно ходить по магазинам не только потому, что дети мешают мне с выбором и примеркой, а потому что я перестала считать себя привлекательной и достойной нового и красивого. Я говорю себе, что надеюсь на похудение, что потом найду время для тренажерного зала, что вот летом буду много плавать, а вот когда младший дорастет, я сяду на диету… Ну, а пока, что я могу? Я жежмать. Я кормлю грудью. Ну, все. Поносим пока то, что есть.

Я стала бояться выбрасывать вещи, хотя раньше легко с ними расставалась, не раздумывая. У меня нет времени на то, чтобы листать журналы и искать модные тенденции. И когда я осознаю, что ждать уже дальше некуда и пора идти в магазин, я ищу отмазки… Я роюсь в шкафу и пытаюсь приладить древнюю майку к джинсам и уверяю себя, что пиджак, который я покупала 7 лет назад очень даже в моде, ведь вон все же носят юбки в пайетках! А мой пиджак чем хуже? Холодок идет по спине, когда я понимаю, что пришло время пойти в магазин. И даже если оставляю детей с папой, то удовольствия нет, потому что в магазине я хочу стать невидимой, серой, чтобы никто не подходил и не смотрел, как я пытаюсь найти нужный размер или прикладываю к себе ярко оранжевые джинсы. Мне стало казаться, что девушки, которые дают номерки у примерочных, смотрят на вещи, которые я взяла и молчаливо задают вопрос: “ И ты думаешь, что это как-то тебя спасет?”

И вот я в примерочной, судорожно раздеваюсь и даже если вещь мне идет, я боюсь выйти и покрутиться перед огромными зеркалами вне ее, как я это делала раньше и с удовольствием. И я зачем-то всегда встаю на цыпочки, будто вот эти джинсы я обязательно надену с каблуками. Хахаха!

Что это? Почему я стала покупать серое, черное и темно-синее? От кого я хочу спрятаться? И почему сидя дома я мечтаю о том, что выберусь в свет, но когда вдруг попадаю туда, то хочу стать улиткой и спрятаться в домик? Почему меня вдруг так пугают люди и почему-то я стала бояться их неодобрения….

Честно говоря, такая ситуация меня не устраивает, и я предлагаю провести над собой эксперимент. Я собираюсь сделать что-то (еще не решила что , но ведь не могу же я умереть лет в 80 в том, что купила в 27? :-)), что поможет мне не испытывать столько негативных эмоций на поход по магазинам, хочу перестать бояться и испытывать стресс, хочу вернуть самоуважение и уверенность к себе. А для того, чтобы я не блефовала — обещаю по результатам выкладывать еженедельные материалы с результатами.

Так что продолжение следует…

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle