Шопоголик в декрете. Таинственные превращения. Часть 3.


А теперь отвлечемся от темы… Выходной вообще-то, а наша семья как-то странно его проводит — папа с одним ребенком, я с другим.. Обычно мы все вместе. Но сегодня я не могу. Сказать, что мне плохо — это ничего не сказать. Полночи у нас с мужем был очень тяжелый разговор. Оказывается, он видит, как я напрягаюсь в общении со страшим сыном. “Ты где-то прочла, что должна уделять ему больше внимания и уделяешь. Но это не по-настоящему. Он просит внимания, ты даешь. А меня корежит от того, что это неискренне! Ты НЕ ХОЧЕШЬ обнимать его, но обнимаешь “потому что надо!” Я не спала всю ночь. Я плакала в подушку, лежала в ванной с пеной, грызла ногти (!!!). Это ужасно! Это втройне ужасно:

  • Я не хочу обниматься и проводить время со своим собственным ребенком.

  • Муж ЭТО ВСЕ чувствует! И видит!

  • А каково вообще ребенку??? Его это касается напрямую… Он хочет просто маминой любви, она нужна ему элементарно ДЛЯ ЖИЗНИ, а получает он какой-то суррогат и вранье…

Я пытаюсь, я стараюсь, но я не могу… И каждое утро я встаю с мыслью: “ Еще один такой же убогий день!” И иду обнимать проснувшегося ребенка.

И когда я вижу, как мамы тискают и целуют своих детей, я им завидую. Я вру, вру себе, вру ребенку, вру мужу… А они, оказывается, все видят и все понимают.

Вот почему я гуляю с младшим. И наша семья врозь.

И я не могу.. Я просто бездумно иду, а слезы катятся по щекам. Мне жаль всех, кто участвует в этом спектакле.

И я пишу секретную смс Кристине: “МНЕ срочно! звони!” Это такой пароль, тогда она разбрасывает всех нависших на нее детей/мужей/дела и звонит мне. Я начинаю: “ Я не могу признаться.. Обещай, что не возненавидишь меня…” Она обещает. И я сознаюсь, что старший ребенок ЛИШНИЙ в моей СЕМЬЕ. Что я, наверное, не люблю его, как раньше. Пусто. Есть я, есть муж, есть младший. И он. Он отдельно от нас. Точнее от меня.

В трубке тишина. Я жду хотя бы минимальной поддержки. Кристина откашливается и говорит: “А может, разреши себе не делать того, что ты не хочешь? И если тебя это поддержит, то ты не первая, у кого такая проблема. Моя проблема решилась со временем. Мое тело было телом моих детей, когда они были внутри. А сейчас оно мое. И если я не хочу, чтобы какой-нибудь дядя в метро обнимал меня, то я считаю себя вправе отказать ему. Чем твой сын отличается от того дяди?”

Дальше у нее на фоне ор детей, но мне она больше не нужна… Это же просто! Границы! МОИ границы!!! И пока я не позволю в них никто не влезет! Почему тогда я изо дня в день делаю то, что не хочу? На каком основании? И отпустило. Это инсайт! Оказывается, можно не обнимать детей, если не хочешь! Можно не говорить: “Молодец, спасибо!” “ Я тебя люблю” (по сто раз в день) и прочее.

И вдруг стало так легко (несмотря на мою тяжелую одежду).

И самое странное, что в этот момент я вспоминаю про шопинг! В кошельке у меня очень скромная сумма денег. Но тем сложнее. С кучей денег идти в магазин — любой дурак сходит!

И я решаюсь пойти прямо сейчас! Прямо с коляской! Прямо в этой жуткой одежде! с кучей грязного снега и соли на своих башмачищах и колесах коляски! И пусть только попробуют на меня посмотреть! Я — покупатель! И я имею право оставить свои деньги там, где я сочту нужным!

На левом плече сидит такой маленький человечек и шепчет: “Ну, ты что? С коляской ладно! Но в тАКОООМ виде.. Да и денег у тебя на носовой платок только хватит…” Но во мне что-то открылось. Ощущение, будто я не “тварь дрожащая”, а “право имею.” И я смело иду в магазины. На входе охранники. Но я даже не могу описать как они смотрят на меня. И вообще не помню, смотрели ли вообще. Я снимаю шапку. Под ней — волосы, которые естественно, как солома. Плюю на ладонь и расчесываю волосы рукой. И в магазин! Я не побоялась зайти в магазин ювелирных украшений из какого-то прекрасного хрусталя или стекла!!!!!

И, о! Открытие! Мне улыбались! Я с коляской! С грязью! И вот я у витрины и разглядываю кольца и цены на них, предварительно сняв варежки. Давно мечтала туда зайти и понять, чем же их так хвалят и сколько же стоит это удовольствие!

Иду дальше… Сумки… Дорого. Так и сказала я продавцу (даже не побоялась этого слова!) Дорого. Дорого. А что тут ужасного? Да. Для меня это ДО-РО-ГО.

Захожу в третий. Мне улыбаются, со мной здороваются! Вся моя грязь уже осталась на блестящем полу других бутиков, но тут я подхожу к стенду к аксессуарами и понимаю, что я — девочка! И все трогаю и примеряю прям на свой костюм. Переворачиваю кошелечки и клатчи, чтобы понять, на что мне хватает, потому что нравится мне почти все. О, да! Эта крошечная сумочка на цепочке — по акции! Как кстати! У меня даже рублей 30 останется! Ура!

Консультант мило улыбается мне и предлагает то, что мне еще может подойти. Но я отказываюсь: “Нет, у меня больше нет денег!” Я никогда не считала эту фразу зазорной или стыдной. Нет денег — с кем не бывает? Но вот именно сегодня! Я произнесла ее впервые за последние 4 года!

Мчусь домой! Ура! Я победила страх перед магазинами? Пока сложно сказать… Ведь именно ВЕЩЕЙ-ТО я не купила! Купить сумочку и джинсы — две разные задачи!

Зато я хорошо прочувствовала, что моя уверенность — не только и не столько про внешний вид, а про моё ощущение себя и как матери в том числе! Вот это открытие…

Продолжение следует…

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle