© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Интенсивное материнство — что это такое?

19/02/2016

 

 

Я уже писала о кандидатской диссертации Ньюман «Межкультурные рамочные стратегии движения в поддержку грудного вскармливания и материнской отзывчивости». Наиболее убедительным в объяснении Ньюман поддержки грудного вскармливания мне показалось то, что она может быть понята только в рамках доминирующей идеологии материнской заботы (интенсивное материнство). Далее мы будем использовать термин “интенсивное материнство” — прим. “12 объятий” 

 

Вот цитата из диссертации:

“Интенсивное материнство — это система убеждений, которая требует, чтобы мать обеспечивала своим детям безграничное количество любви, заботы, внимания. Этот доминирующий дискурс видит матерей «бескорыстными» и «жертвенными”. То есть ожидается, что у матерей основное внимание сосредоточено, если не исключительно, то в основном на потребностях своих детей, а не на своих собственных желаниях. Кроме того, матери все чаще несут ответственность не только за здоровье и благополучие своих чад, но и за познавательное и интеллектуальное развитие. Но и это еще не все!  Общие — как краткосрочные, так и долгосрочные — успехи в жизни тоже зависят от матери”

 

А пропаганда грудного вскармливания лучше всего объясняется как продукт этой идеологии:

 

“Грудное вскармливание в интенсивное материнство вписывается как нельзя лучше.  Ведь оно создано как главнейший способ кормления младенца — самый здоровый способ накормить дитя и один из лучших способов для формирования связи младенца и матери. Грудное вскармливание очень часто требует значительного количества времени от матери, так как она — единственная, кто может обеспечить ребенка такой пищей. Кормящей матери порой приходится вести борьбу за молоко и решать физические проблемы, которые могут возникнуть. Существует много активистских движений, которые опираются на эту идеологию и строят свои убедительные доводы на ее основе, они поощряют матерей опасаться за будущее здоровье своих детей и даже чувствовать ответственность за то, чтобы наилучшим образом защитить своих детей, если они не кормят грудью.”

 

Ньюман указывает, что в то время как все матери знают о интенсивном материнстве и верят в него (отсюда тот факт, что эта материнская идеология является доминирующей), существует большое разнообразие того, насколько строго матери следуют этой идеологии:

“Строго приверженные идеологии женщины считали, что материнство не может быть иным кроме как следующим по пути доминирующих стандартов. Однако есть и другие матери, которые были гораздо более гибкими в своей идеологической приверженности к интенсивному материнству и отрицали, что одна теория может применяться ко всем матерям сразу”

 

У женщин, которые привержены интенсивному материнству как идеалу, есть весьма специфическое представление о том, что такое «хорошее материнство». 

 

«Те женщины, которые следуют интенсивному материнству имеют особое представление о том, что такое “хорошо” и “правильно”.  Сами эти женщины, строго следующие принципам интенсивного материнства, описывают “хороших” матерей, как как “бескорыстная”, “преданная” и “присутствующая в контакте”: 

 

 …хорошие матери это те, кто ставит себя на второй план, первый план — это удовлетворение любых потребностей ребенка в любой ситуации. Некоторые даже утверждают, что матерей, которые не соответствуют этой идеологии самоотверженности, следует считать “плохими” … Следование такому подходу очень много требует от матерей —  бесконечное количество внимания, ласки, и самоотверженности. Эти женщины безоговорочно верят в стандарты интенсивного материнства и ожидают такого же поведения (и жертвы) как от себя, так и от других матерей.”

 

Ниже описание матерей, которые иначе относятся к интенсивному материнству (знакомы с доминирующей идеологией материнской заботы, но не всегда придерживаются):

“…женщины с более гибкой (слабой) приверженностью к интенсивному материнству считают, что в материнстве нет шаблонов поведения по типу “копировать-вставить”. Вместо этого 65% этих женщин утверждали, что матери нужно выяснить, какой стиль воспитания лучше подходит им и их детям. <…> Эти женщины осуждают идею о жестких правилах воспитания и считают, что все родители и их дети разные, а потому ситуации требуют гибкости и спонтанности в выяснении того, что является наиболее подходящим для них”

 

Я считаю самым важным признание Ньюман в том, что современная доминирующая идеология материнской заботы отражает одну из многих возможных идеологий. Современная материнская идеология не «истина в последней инстанции», а популярная точка зрения, которая резко отличается от материнской идеологии прошлого и, возможно, будущего. Не существует ни одного «правильного» способа быть мамой, и то, что правильно в одной семье, может быть неуместно для другой.

 

Я бы расширила характеристику Ньюман и включила бы еще один вариант ”гибкая мама”. Можно быть приверженцем идеологии интенсивного материнства в кругу своей семьи, но в то же время быть гибкой по отношению к другим родителям.

 

Когда я пишу о грудном вскармливании, приверженцы грудного вскармливания мне часто говорят, что мой личный опыт кормления моих четверых детей идет в разрез с моими медицинскими советами другим. Я не вижу противоречия. Моя приверженность грудному вскармливанию — часть моей личной приверженности интенсивного материнства. Было бы справедливо сказать, что я вырастила детей в соответствии со всеми основными принципами интенсивной материнства, в частности с одним из главных — готовностью быть всегда в контакте. Но, и это очень важно, моя приверженность к интенсивному материнству не переходит в убеждение, что это единственный «правильный» способ растить детей. Это было правильно для меня и моей семьи; это не значит, что это актуально для всех.

 

Кроме того теперь, видя как выросли мои и чужие дети, я имею преимущество, потому что для меня более очевидно, чем когда-либо, что есть много способов, чтобы вырастить счастливых, здоровых, хорошо приспособленных детей.

И нет ничего плохого в господствующей идеологии интенсивного материнства. Просто имейте ввиду, что она не единственно ”правильная”.

 

Amy Tuteur, MD

 

Источник

 

Изображение

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload