© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Мои материнские инсайты-2015

 

Инсайтов три, и они дали мне столько ресурса, сколько я и не предполагала.

 

Первый — о чувстве вины. 
Один психотерапевт два года назад мне сказала, что любое чувство, которое мы отрицаем, управляет нами. Всё, что мы подавляем, пытаемся скрыть от самих себя, прячем подальше внутрь и делаем вид, что этого нет, остаётся внутри. И не просто остаётся, а делает то, что ему вздумается — мотивирует, стимулирует, двигает нас и всячески непредсказуемо развлекается. Вина — тоже чувство. «Плохое», как и злоба, стыд, тревога и тп. То, которое хочется поскорее прекратить. И вот моё открытие этого года (да, понадобился год с той консультации, чтобы осознать и принять) — вину нужно чувствовать. Я научилась не гнать её от себя и буквально сидеть опустив голову и чувствовать себя виноватой. Признать — да, я виновата, да, я чувствую это, да, мне плохо, мне стыдно, я ругаю себя и буду это делать до тех пор, пока чувство со мной. С чувством вины можно и нужно дружить. Когда мы с ним сроднились, мне стало заметно легче жить и общаться с детьми. Я не избегаю ответственности. Я понимаю, что в ответе за происходящее, и если в моменты слабости и инфантилизма, я эту ответственность не беру, появляется вина. И я точно знаю, что буду с ней жить, буду её ощущать. И это знание помогает мне чувствовать себя живой. Взрослой.

 

Второй инсайт — о защите.
У меня было типичное советское детство. Молчать, когда тебя унижают, — с детства усвоенное поведение. Когда родились дети, я со скрипом (и не без помощи психотерапевта) училась отстаивать свои границы, отвечать и сопротивляться. Сначала внутри семьи, и постепенно перенося смелость во внешний мир. И вот в это году случилась ситуация в детском саду, когда нужно было решить — идти на открытый конфликт с заведующей или проглотить несправедливость, унижение и закрыть глаза на непрофессионализм сотрудников. Было очень сложно принять решение, учесть много факторов, а особенно то, как конфликт скажется на детях. В итоге мы с мужем всё-таки написали жалобу, и ситуация решилась очень хорошо для Саши: к нам на дом приходила психолог, потом она сопровождала его в саду, помогала адаптироваться. С тех пор ребёнок ходит в сад, с удовольствием и без перерывов. И, знаете, я поняла, что такого кейса мне не хватало в жизни. Только после столь тяжёлой ситуации (я не описываю подробности, но морально было очень тяжело, поверьте), после шагов в сторону своих страхов, я ощутила большой прилив сил и веры в себя. Я поняла, что ВСЁ! Вот теперь я на 100% знаю, что могу защитить своих детей и пойти против любой несправедливости и хамства.

 

Третий случился на днях, 24 декабря, в день, когда я собиралась публиковать пост с двумя инсайтами. Но вот жизнь подкинула ещё один, о котором не могу промолчать. В это день у Саши был утренник в саду. Я очень плохо подготовила сына. Сказать по правде, я его совсем не готовила — стишок не учили, шапку снеговика не сделали… Точнее я её сделала в день утренника, нашив мишуру на свою шапку, и только по приходу в сад поняла, что так ребёнку будет жарко. И вообще я мало интересовалась тем, как всё будет проходить. И вот мы приходим, я вижу детей в костюмах, или хотя бы в «номальных» шапках. И понимаю, что мой ребёнок пришёл не как все. А уж когда Дед Мороз посадил его на колени, а Саша сам вызвался рассказать стих!!, но рассказать ничего не смог, мне хотелось сползти по стеночке и выть от унижения и страха. И вот тут настал момент истины… Я остановилась и подумала. Подумала, что все эти сильные чувства — мои. Что Саша весело танцевал, пел песни, от Деда Мороза спокойно вернулся на стульчик и теперь абсолютно счастливый показывает мне подарок. И нужно вот здесь и сейчас остановить свою тревогу за «несчастного ребёнка», оставить при себе вопросы «Ты сильно расстроился? А какой ты стих пытался вспомнить? Тебе было обидно, что ты без костюма? Ох, как жаль, что ты не знаешь ни одного новогоднего стиха…» и радоваться вместе с ребёнком. Проживать его детство. А свои детские чувства временно запереть на замочек в душе и выразить в отсутствии ребёнка. Что я и сделала с превеликим удовольствием, позвонив позже сестре и рассказав в подробностях, со слезами на глазах, все свои сильнейшие ощущения на утреннике. И чем больше я говорила, тем младше ощущала себя, тем яснее мне приходило понимание, что в данную секунду я абсолютнейший ребёнок, который не рассказал стишок и выглядел не как все. И мне больно, обидно, страшно. Вот этот навык отделения своих личных чувств от чувств ребёнка и ситуации — он, мне кажется, один из ключевых в отношениях с детьми. Не вешать своё — это правда очень-очень сложно. Как я рада, что в этом году один раз осознанно я это смогла сделать 

 

Фото Евгения Воробьёва

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload