Мать лучше всех? Почему интенсивное родительство вгоняет мам в депрессию


В некоторых кругах материнство стало таким интенсивным, как олимпийские виды спорта. Сегодня исследователи заявляют, что столь рьяные мамы менее счастливы и более подвержены стрессу, чем те, которые находят время на отдых.

При нынешней атмосфере вокруг родительства растить детей – это занятие не для слабонервных. Родителей, особенно матерей, забрасывают советами и рекомендациями: «хорошая» мама постоянно стимулирует своих детей – водит их в музеи и записывает их на все больше разных дополнительных занятий. Она читает всю современную литературу по родительству. И она несет основную ответственность за уход за детьми и их кормление. Как отмечает профессор психологии Холли Шиффрин: «Мы квалифицированней всех, и ни на кого нельзя положиться, даже на мужей, потому что они не сделают так, как сделаем мы».

Разумеется, совсем необязательно, что Шиффрин верит в это, просто она собрала воедино некоторые точки зрения женщин. Но дебаты о том, как правильно растить детей, нескончаемы, и, возможно, пришла пора задаться вопросом, не делает ли женщин несчастными вся эта зацикленность на интенсивном материнстве.

Именно это и сделали Шиффрин и ее коллеги из университета Мэри Вашингтон (Фредериксбург, Вирджиния), изучив, не больше ли проблем с психическим здоровьем у женщин, которые поддерживают то, что они называют убеждениями об «интенсивном родительстве» (женщины растят детей лучше, чем мужчины; дети священны и приносят радость и по праву должны быть центром мира женщины).

И каков вывод исследователей? Женщины, которые настаивают на том, что «мать лучше всех», менее удовлетворены своей жизнью.

Для тех случаев, когда интенсивное родительство приводит к взвинченности, стрессу и чувству вины, есть даже специальный термин – «родительский парадокс». Весьма подробные размышления о женщинах, у которых «есть все», вы можете найти и в журнале «Атлантик» (прим. переводчика – в публикации в журнале «Атлантик» речь идет о женщинах, которые растят детей и при этом пытаются строить успешную карьеру). Все это «говорит о том, что сегодняшний подход к родительству негативно влияет на женщин, – заявляет Шиффрин, соавтор исследования. – Нам необходимо найти золотую середину, чтобы всего было не чересчур. Да, мы должны заниматься детьми, но стандарт, к которому мы стремимся, вероятно, недостижим».

В своей научной работе, опубликованной недавно в «Журнале исследований семьи и ребенка», исследователи опирались на методику измерения интенсивного материнства, которую они создали. Изучались пять категорий: стимулирование детей; представление, что мать лучше всех (исследователи назвали его «эссенциализм»); убеждение, что детоцентрированное родительство действительно отличается от того, что было два поколения назад, когда дети должны были быть на виду, но к ним не прислушивались; идея, что дети священны и непременно наполняют родителей радостью и любовью; предположение, что родительство – сложное и утомительное занятие.

Исследователи изучили 181 маму детей в возрасте до 5 лет включительно и попросили мам заполнить интернет-опросник, который позволял проанализировать их мнения об интенсивном материнстве. Исследователи обнаружили, что, даже несмотря на социальную поддержку – например, от бабушек, – «интенсивные» матери не были счастливы. Мамы, которые убеждены, что быть родителем трудно и родительство требует экспертных знаний и навыков, были более напряжены и подавлены, чем те, кто не считал, что им обязательно нужен арсенал знаний.

Параметр «трудность», как сказала Шиффрин, «склонен затмевать все остальные». Шиффрин с удивлением обнаружила, что мамы, которые всего лишь полагают, что стимулирование необходимо, а дети священны, не демонстрировали отличий от мам, которые так не считают.

Важно отметить, что интенсивное материнство практикуют не только те мамы, которые сидят дома. В то время как мам, сидящих дома, легко убедить, что они должны быть всегда с ребенком, работающие мамы склонны думать, что стимулирование (кружки, секции) имеет первостепенное значение. «Это количество против качества», – говорит Шиффрин.

По правде говоря, скорее всего, в той или иной степени интенсивное материнство проявляется в каждом из нас. Мы говорим о важности свободного времени, но чувствуем себя обязанными записывать детей на баскетбол – танцы – уроки фортепиано – шахматы – курсы кройки и шитья, потому что мы убеждены, что это хорошо для них. И, вполне возможно, потому, что их друзья занимаются этим, и мы не хотим, чтобы наши дети хоть что-то упустили.

Однако, как отмечает автор Джудит Уорнер в своем исследовании, представление о родительстве как о высококонкурентном спорте применимо не ко всем социально-экономическим слоям общества:

«Как писала социолог Маргарет Нельсон из Миддлбери, родители с «более низким уровнем образования и профессиональным статусом», как правило, совсем иначе взаимодействуют со своими детьми – например, они устанавливают больше необсуждаемых ограничений, намного меньше вкладываются в потенциально безграничное эмоциональное и интеллектуальное развитие своих детей. Так происходит не только потому, что женщинам более низкого социального статуса жизнь предъявляет совсем иные требования, отнимая их время и другие ресурсы. Так происходит потому, что у этих женщин иное представление о хорошем материнстве, и, может быть, это представление и избавляет их от страданий, которые испытывают мамы среднего и выше среднего классов».

Стоит также напомнить, что женщины, которые подписываются на эту изнуряющую философию родительства, – а их не мало – поступают так, считая, что это приносит пользу их детям. В следующем году Шиффрин надеется выяснить, действительно ли в интенсивном материнстве есть преимущества для детей. «Многие исследования говорят о том, что детям подавленных матерей не так уж и хорошо, – говорит она. – Если эта идеология вгоняет нас в депрессию, то, возможно, в долгосрочной перспективе она не будет полезна детям».

Так сильно стараться и получить подобный результат – ну не насмешка ли?

Перевела Зоя Кацоева специально для проекта «12 объятий»

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle