© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Почему нам сложно определить свои психологические границы?

 

На днях провели последнее занятие тренинга «Границы: понять и охранять». Наверное, самое удивительное для меня было — это наличие большого запроса от группы на то, как определить, что твои границы нарушают. Такой критерий как свои собственные ощущения как-то всерьёз не воспринимается. Мало ли что я там чувствую, может, я не должна так ощущать, может, этом мои тараканы и заморочки.
Поразмыслив об этом поняла: а ведь правда, нам в детстве часто указывали, что мы должны чувствовать, а что нет. «Нечего расстраиваться», «Нашла чему радоваться», «Ну что ты боишься, тут же ничего страшного нет» и проч. и проч.
Прям как в анекдоте «Вася, иди домой» «Мам, я замёрз?» «Нет, ты голоден» А что, так и управлять человеком проще, он менее уверенный и более послушный. И границ своих не чувствует, нарушай-не хочу. Хоть с грязными ногами влезай на его территорию, потом достаточно сказать «Ты слишком остро воспринимаешь» «Это всё твои заморочки, я ничего такого не имел в виду», «Я тебе добра желаю! А ты обижаешься» И можно не воспринимать всерьёз его чувства! Он ведь чувствует не то, что должен, неправильно, не так, как нам удобно…

 

Куда сложнее сесть на шею человеку, который твёрдо говорит «Мне неприятно. Перестань» И точно знает, что он имеет право на неприязнь, как бы она ни осуждалась и какой бы неправильной не считалась. Это ЕГО чувство, и если оно возникает, можно и нужно обсудить — как взаимодействовать дальше, что придумать, чтобы обоим было комфортно, где уступить, а где нет, как притираться. Это, конечно, если отношения важны. А если не важны — то и на шею обычно не очень стремятся… Незачем.

 

На фото обиженный и грустный Витя (честно — не помню, на что, фотография зимняя)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload