© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Почему младших детей больше любят?

 

Я всю жизнь завидую своему младшему брату. Его воспитывали лучше, наказывали меньше, игрушки у него прогрессивнее да и вообще мама его больше любит. И вот из-за этого я всю жизнь пытаюсь что-то кому-то доказать, а если копнуть глубже, то я просто отвоевываю своё право на любовь мамы, я хочу, чтоб ОНА поняла, что я лучше и успешнее и ищу подтверждения себя в её глазах. То есть я получаюсь человек без лица, меня попросту нет, а есть только то, что похвалила или отвергла мама. Хорошая такая инфантильная позиция:»Это все она! И все проблемы из детства!» Многовато ответственности для одной женщины, которая вправе уже подумать о своей жизни, имея двух здоровых взрослых детей. Но нет! Я вцепилась в неё как клещ и требую поддержку, помощь, похвалу….
«Да я вас одинаково люблю!»- говорит мама. Но я ей не верю. Не бывает одинаковой любви! И ведь очевидно, что брата любят больше (мне очевидно)!
Теперь с рождением второго ребенка, я вижу проблему, прочувствовав её из маминой позиции.Первый ребёнок был запланированный, с ним все было гладко и «по-правильному», скорее даже по науке, по книгам, по советам психологов. Я считала недели беременности и знала, что вот сегодня » у вашего малыша появились ногти на пальчиках». Я прочла кучу информации по ГВ, стала экспертом в области закаливания, накупила слингов, послала всех, кто пытался подарить мне БУ-шные коляски или не дай Бог вещи! А уж теорию привязанности я выучила наизусть. Я мылась с открытой дверью в ванной и брила по одной ноге в неделю ибо дитеныш начинал пищать и я мчалась взять его на руки. И это при том, что ребёнок был относительно спокойный и без проблем со здоровьем.

 

Основное моё переживание было — это то, что мой малыш решит, что я его бросила, ушла навсегда (на кухню или в туалет), что он мне не нужен, и в зрелом возрасте он будет цепляться за меня и искать одобрения каждого шага. Все страхи из своего детства я старалась не переложить на него, а избежать, чтобы он так не чувствовал, чтобы он этого не видел.. Я мечтала вырастить его без психологических проблем. Если я отступала от написанного в книгах, я рвала волосы (на себе, конечно), не спала ночами и кроме своих тараканов приобрела неисчерпаемое чувство вины и ярлык «плохая мать».

Второй ребёнок. Я понятия не имею, как он вообще завелся в моём животе. Он как-то сам выносился (я никогда не знала, какой у меня срок и постоянно путалась), как-то быстро и просто (и адски больно, но это я так, пожаловаться) родился. Не было нервов, а вдруг у него что-то не так? А вдруг с ним..? Я ходила с пузом и не понимала, как вообще может пойти что-то не так? Я же не думаю каждый день о своей селезёнке, все ли с ней нормально. Также и о ребёнке. Сидит себе и пусть сидит. А тут раз — и вот у нас дома уже новый человек живёт. И все просто. Кушать? Пожалуйста. Аааа, описался, щас мама доест бутерброд и поменяет памперс. И если я иду в душ, то я иду в душ. И пока не закончу, никакие чмоканья губами или плач меня не выгонят оттуда. Я стала заботиться о себе. Час в день мой. Убейтесь все (кроме старшего ребёнка, но об этом позже), но мамы нет, мама «в домике». И все идёт просто и легко. И мне далеко все равно, как на меня смотрят люди на улице, если мой ребёнок орет, просит грудь в транспорте, висит в слинге с голыми ногами, без шапочки на улице (о, Боже!). Я обладаю какой-то внутренней силой и уверенностью, что я — Мать и я знаю, что делать. Я не могу что-то недодать своему сыну, потому что делаю для него максимум. Я не могу испортить ему жизнь, потому что я главная, я опытная. Старый конь борозды не портит, как говорится.


Я не прочла ни одной новой книги о воспитании. Я напрочь забыла все, что читала. Я интуитивно ращу нового члена общества. Проблемы решаю по мере их поступления. А мозг сам вырабатывает нужный импульс, позволяющий видеть своего ребёнка сильным и счастливым в будущем. Разве Я могу вырастить другого?

Нет истерии и страхов. И я безусловно люблю обоих детей. Только хочется стереть, забыть годы жизни старшего ребёнка и сделать все по-другому с железным спокойствием. А сейчас расшатанная психика старшего это результат МОЕГО воспитания и восприятия мира. Это я передала совсем крохотному существу свои страхи, это я изломала его ещё толком не начавшуюся жизнь… И ведь уже не исправить. И я все пытаюсь истерически загладить свою вину — я позволяю все, мои границы старшим ребёнком нарушаются постоянно. Он уже и относится ко мне, как потребитель, не уважает мои интересы и желания… А я все стараюсь, все пытаюсь применить к нему хотя бы капельку теоретических знаний, чтобы наша связь не ослабла, чтобы он простил меня за все то неправильное, что я наделала уже…

 

Если в один момент будут плакать два ребёнка, я кинусь к старшему… Буду нервозно вытирать ему слёзы и злиться, что он опять все не вовремя затеял, а потом неизбежно буду снова себя ненавидеть, что не содержалась, сорвалась и на без того искалеченного мной ребёнка.

 

Ах, как мне хочется взять обычный школьный резиновый ластик и стереть все-все ошибки истеричной материнской любви. А потом взять психику моего старшего ребенка и нарисовать на ней полные радужных красок картинки.

И так к чему я это? Думаю, через несколько лет ОН (мой старший) сообщит мне: «А его ты БОЛЬШЕ любишь!»
Мамы, бросайте читать, наука делает нас слабее, расшатывает нервы… И нет ни одного более страшного инструмента покалечить дитя, чем неуверенная в своей силе МАТЬ.

 

З.Ы. Я написала этот пост о себе и понять его могут лишь мамы, склонные к тревоге. Так что поклонникам ТП прошу тут даже не пытаться бросать в меня тапками.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload