© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Как я не готовлю

Никогда не любила готовить. Мой посыл такой: » Полдня у плиты стоишь, потом все съели за полчаса и тебе же еще посуду мыть». Но нытья в этом посте не будет. Чисто мой опыт.

 

В общем, где-то раз в месяц я почитываю какой-нибудь мамский журнал и понимаю, что мои дети не питаются сбалансированно. То жиров маловато, то углеводов, то йода нет, а витамины так и вовсе отсутствуют. И начинается работа мозга с заморачиванием над рационом. Но выходит это как в истории со шпинатом — я убила уйму времени чтоб его найти, приготовить, а ОНИ съели картошку и мне вкрадчиво так сообщают: «Как вкусно! Как вкусно! Спасибо, мама. Шпинат мы с папой завтра доедим, ладно? Как вкусноооо!»

 

И вот раз в месяц я начинаю пытаться сбалансировать питание, а выходит лишь разбалансировка моих нервов, потому что пищевые пристрастия уже сформированы, и ничего новогосуперполезного детям не надо.


И тут поразительная книга Найджелла Латта мне попалась на глаза. Сразу кое-что вспомнилось — если кратко, то дети могут есть одни чипсы и с ними решительно ничего страшного не случится!

 

Я попробовала не заморачиваться особо с едой. Господи, как же это приятно клеить открытки с детьми, строить из Лего гаражи и НЕ ДУМАТЬ о том, что пора готовить! Конечно, пару раз мы обедали вне дома. И один раз дошло даже до покупки уже готовых котлет, которые мы ели на улице в парке:-))) Но это не от лени, а от того, что день выдался насыщенным и мы падали от усталости и голода буквально. Правда, покупные котлеты не особо вкусные оказались, но дорогие, что ужас-ужас.

Я уже писала, что мама родила меня не для того, чтоб я у плиты стояла… И я решила не стоять. Готовить по мере поступления проблемы голодающих. А дети, как известно, не очень-то горят желанием отведать супчика, подливы из говядины… Почему-то старшего устраивают свежие овощи. А на ужин — пюре и хлеб.

 

Для чего я вообще готовлю? Тут сейчас пойдут очень сложные разъяснения.
Я встаю и кормлю детей кашей. Сразу поле завтрака я принимаюсь думать об обеде и готовить что-то, типа мясо долго варится, потому надо все успеть, ведь по приходу с прогулки у детей уже должен быть суп. Смешно! По приходу с прогулки дети хотят мультики, а суп хочу я и это япинками да манипуляциями отправляю их на кухню! И это я потом злюсь, когда этот суп выливаю в унитаз.

 

После обеда вместо того, чтобы полежать с детьми я рвусь думать о полднике. Вообще-то на полдник им также плевать, как и на обед. Они вполне согласны на творожки, но это я думаю, что есть творожки каждый день — надоедает и выдумываю себе проблемы новые блюда. И это язлюсь, когда дети тусят около меня и мешают мне готовить ЕДУ ДЛЯ НИХ, которая им на фиг не уперлась.

После полдника, часть которого либо улетела в помойное ведро либо в стену, я думаю об ужине… А там уж точно должно быть мясо, потому что умные люди в журнале…

 

И вот что получается:
1. У меня неблагодарные дети
2. У меня убогая жизнь с кастрюлями, сковородкам и помойным ведром
3. Я не умею готовить. На курсы записаться, может?
4. И коронное — я плохая мать

 

Но если посмотреть с другой стороны и самую малость копнут внутрь меня, получается:
1. Я готовлю, чтобы считать себя хорошей матерью. Ведь я сделала все, что могла, чтобы они правильно питались и выросли здоровыми?
2. Я готовлю, чтобы чем-то занять себя. Мне страшно остаться наедине с собой. Это просто устойчивый паттерн, подхваченный автоматически в детстве — делай, делай, делай, не останавливайся. Женщина не имеет права на отдых, женщина (особенно если у нее дети!) ДОЛЖНА что-то все время делать.

И мне так стало страшно… Ведь перестать готовить постоянно это значит иметь свободное время. Это значит дать свободу выбора себе и детям . Что тогда делать в это время? Я привыкла к схемам, планам, алгоритмам: я готовлю —> Дети мешают—> Я их занимаю—> Готовлю—> Они снова мешают—> Зову на обед —> Они не едят. И тд. Изо дня в день одно и тоже. Это раздражает, это злит, но для женщин с детьми жизнь — не сказка, ее никто не обещал. Вот так и живу.

Нет! Пора что-то менять.

 

И вот уже неделю вместо готовки я просто иду в детскую. Мы стали есть очень простую еду — отварное мясо, макароны, овощи на пару (с кетчупом, правда), булгур с растительным маслом и детские молочные продукты. И пусть это все несбалансированно, не как в журнале, не как у бабушек, но делать поделки, клеить что-то, рисовать, просто валяться на ковре мне оказалось приятнее… Есть удовольствие от того, что можно не прогонять, не мечтать отделаться, не винить себя, а просто ЖИТЬ с ними в гармонии. Да, пока они маленькие, я не могу заниматься хобби. Я вряд ли при такой схеме смогу работать. Но так я хотя бы не злюсь на них, а кайфую. Я попробую поменять отношение к нашей жизни. Посмотрим, насколько меня хватит 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload