© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

«Ты» да «я»

 

Я тут как-то наставляла на путь истинный подругу. Ну она всегда мне звонит и озвучивает: “мне сейчас не нужны советы, поддержи меня” или “давай по-умному скажи мне, где я не права”. Вот это был второй случай. Просьба “вправить мозги” в нашем общении появляется регулярно, при чём с обеих сторон.

 

Насоветовала я ей всласть и решила по мотивам одного из советов написать этот текст.

 

Смысл жалоб был такой: я ему говорю “ты…. ты… ты…”, а он не реагирует! Вообще не слышит меня! Такое ощущение, что отключается!

 

Зацепилась я за “ты” и решила раскрутить эту мысль.

 

Когда мне говорят “ты….”, я получаю какую-то информацию о себе. Что я делаю, кем являюсь, какая я. И что? Я сама часто не знаю, кем и какой являюсь! Даже если по моему запросу мне расскажут “всё обо мне”, мало будет информации, которую я действительно приму к сведению и согласно которой приму решение измениться. А тем более изменюсь. 
Вообще, мне кажется, приятнее говорить о себе, чем слушать  Какая бы непререкаемая и 100%я истина ни прозвучала, приятнее дойти до неё самой, чем услышать в пылу спора от близкого человека. 

 

Поэтому люди платят большие деньги психотерапевтам и коучам — чтоб не в лоб, а самостоятельно. Да, с чужой помощью, но к своим личным инсайтам и выводам.

И вот теперь вернёмся к спору с мужем. Готов ли он услышать, что он… (в данном случае для него это звучит как “ты…”) 

 

У меня есть убеждение, что нет, не готов. Никому не интересно, что вы там про него думаете, пока он сам не спросил. Даже близкому, ага. А до того — это ваше вторжение в личность человека. И он будет активно защищаться. То есть — закрываться. 

 

У меня вообще есть предположение, что после слова “ты” большинство людей действительно перестают слышать информацию! Дверца закрывается. 

 

Я хочу уточнить, что сейчас говорю про форму общения. Понятно, что близким людям друг на друга не наплевать. Но мне кажется, что всё-таки в фокусе — не то, что обо мне думает близкий, а именно наши отношения. Как он ко мне относится. Условно я могу думать, что моя подруга легкомысленная и безответственная. Но эта моя мысль не вредит нашим отношениям. Я её принимаю такой. А что будет, скажи я ей — “ты легкомысленная безответственная..”? Ничего хорошего, я думаю.

 

К чему я это всё?
Слушать интересно — про других. Не про себя. 

 

Как же говорить? Барабанная дробь…. Та-даааааммм! Я-сообщениями  (вы ведь не ждали супер-откровения, правда? 

 

Заменяем начало предложения на “Я….” (кстати, я настаиваю, что это должно быть не “мне”, “меня”, а именно “я”)

 

“Я огорчаюсь”

 

“Я стыжусь”

 

“Я растеряна”

 

“Я хочу”

 

“Я не хочу”

 

“Я радуюсь”

 

“Мне приятно” 

 

“Мне не хватает объятий” (ну ладно, пусть будет “мне”)))

 

Зря нам учителя говорили, что “Я” — последняя буква алфавита. Всё-таки важно, чтобы дети учились говорить за себя, а не за других. Выражать желания и нежелания. Выражать чувства.

 

А ещё мне нравится, что говоря за себя, я сразу чувствую большую ответственность большого взрослого человека. Мне не увильнуть, не сказать, что “ты такой”, “ты сякая”, “меня расстраивает ТВОЁ…” (заметьте разницу с  “я расстраиваюсь, когда слышу…”) Я принимаю свои чувства и показываю свою уязвимость, открытость. 

 

И когда собеседник слышит про вас, он оказывается перед выбором — наплевать прям здесь и сейчас, и этим показать своё ОТНОШЕНИЕ, или что сделать? Переварить информацию о вас, применить её к себе, своей ситуации, продумывать, а как это на меня влияет, а что я получаю/теряю от этого, что мне дальше с этим делать. Это ведь тоже взрослая позиция.

 

Так что мой призыв такой — в пылу спора, выяснения отношений хотя бы разок замените “ты” на “я”. Сформулируйте — а вы что? 

 

Может быть, действительно получится познавательнее, чем обычно 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload