Мне очень жаль. Я не готова выйти в свет.

 

Предложили мне сделать один проект. Не то чтобы за деньги, а скорее для того, чтобы я не протухла дома. А так как нет у меня хобби, увлечения и вообще способностей к творчеству, то для меня — это окно, так сказать, в Европу. Но перед тем как взяться за проект, мне предстоит съездить на встречу с важными людьми в самый центр Москвы.
Ура! ЖИВЫЕ люди! НЕ дети! И на этот случай (я же шопоголик) у меня есть очень даже прекрасное платье! Я чувствовала, что оно мне пригодится! Но очень скоро меня постигла неудача — у меня нет подходящей обуви. Да, какой там ПОДХОДЯЩЕЙ? ВООБЩЕ НИКАКОЙ нет. Слипоны и кеды-кроссовки совсем не канают. В общем с туфлями я худо-бедно вопрос решила (мне подруга отдала свои новые туфли, потому что не носит сейчас каблуки).

 

И вот настал день Х. Я одевалась, красилась, вертелась перед зеркалом. Это что, я? Я такая стройная и такая… Такая другая могу быть? Класс.

 

Выхожу из дома и пытаюсь идти, как раньше, походкой от бедра. Однако то ли с бедрами что-то, то ли с моим мировосприятием, но ощущение, будто я не по улице иду, а на панели себя предлагаю. Омерзительно. И я перестала это делать и пошла своей обычной мамской походкой. Солнце светит, я никуда не опаздываю и чувствую себя королевой. Но не долго. В троллейбусе я чувствовала на себе взгляды людей. Я не знаю, какие это были взгляды — восхищенные или наоборот осуждающие. Еще пару лет назад, я бы улыбалась в ответ, а сейчас пыталась понять: «Что со мной не так? Платье вроде длинное… Они, что в курсе, что это НЕ МОИ туфли???!!!» Я уткнулась в телефон и постаралась забиться в дальний угол троллейбуса. Однако ощущение дискомфота не покидало меня. Я тайком разглядывала людей и чувствовала себя чмом, неполноценной, человеком восьмого сорта.. Все такие модные едут, с маникюром, аксессуары в тон ремням, ногтям… И я со своей сумкой, которой уже столько лет, сколько мы с мужем вместе (он мне ее на первый совместный новый год подарил)… Да ещё и не в своих туфлях…

 

Мне хотелось расплакаться. Господи! Новое испытание! Метро. Я надеялась, что хотя бы там будут люди, у которых пыльная обувь, размазанная тушь хотя бы капельку, хотя бы на одном глазике… Но ничего! Я снова ощущала, что многие смотрят на меня и оценивают. Моя остановка. Выхожу, неуклюже спотыкаюсь и понимаю, что туфель мой порвался сбоку. Как-то странно треснула кожа. Как такое могло произойти, я не знаю… Но это случилось. Я уже готова просто сесть и реветь, и отказаться от встречи. Я не готова. Я не могу. Я не идеальна, я — ненастоящая, я- обманщица, у меня даже туфли ЧУЖИЕ!!! Я — не бизнес-леди, я мать, я всю свою жизнь буду сидеть в джинсах в детской песочнице!!!! Я — самозванка. Не приглашайте меня в проект! Я одним только своим внешним видом опозорю вас!!! Что я могу дать вам?????

 

Но я упорно иду на встречу. Потому что просто надо завершить гештальт. И я решила рассказать им правду.


Встреча проходит гладко, ведь под столом не видно туфлей, я расслабляюсь и начинаю мыслить как профессионал. В конце встречи, я рассказываю всю правду про туфли: они не просто чужие. Они ещё и порвались!!! Аудитория веселится, они не верят мне. Они думают, что это такая шутка. Не может человек пасть так низко, невозможно чтобы это было правдой!

 

Я выхожу и еду домой со смутным чувством… Готова ли я? Могу ли я выйти в свет? Я не буду ничего бросать пока. Я попробую еще раз.

 

И вот спустя месяц нас приглашают в центр (о, Боже! Опять этот ЦЕНТР!) Москвы в какой-то нереальный ресторан. Я снова отыскиваю лучшее платье, на этот раз у меня есть МОЯ обувь  И я такая прекрасная, еду с прекрасным мужем и прекрасным ребенком (младшим) развлекаться.

 

Как только мы попадаем в зал, ребенок начинает вопить, хвататься за грудь… Муж пытается дать мне развлечься, водит ребенка по ресторану и носит на ручках. А я пытаюсь расслабиться. Но я очень сильно пытаюсь и ничего не выходит. Я не могу поддерживать их беседы, потому что я ни хрена не смыслю в этой грузинской кухне, потому что все, о чем могу рассказать этим людям — это: «У вас нет детей? Тогда вам повезло!» Ребенок продолжает ныть, я нервничаю, беру его на руки и пытаюсь накормить картофельным пюре, но он хватает все подряд со стола и швыряет жирные куски мяса на мое, черт возьми, платье!!!!!! С невозмутимым видом жирные пятна я засыпаю солью, но ребенок просится ходить… Как мне ходить с ним в платье, засыпанным солью??? Я спихиваю ребенка мужу, смотрю на свои колени и понимаю: «Я не готова. Мне жаль, мне очень жаль. Я попробовала и не смогла».

 

Легкое оранжевое платье, удобное для кормления грудью, не спасет ситуацию. Оно безнадежно испорчено, как и мои мечты о том, что я могу совместить детей со своим хотя бы досугом. Куда все делось? Ведь это мои простые друзья, никакие не пафосные, не зажравшиеся, но между нами — пропасть. Они могут сидеть, спокойно есть и говорить, а я чувствую себя издерганным фриком, который хотел быть кем-то, но в итоге это все оказалось фарсом, обманом и ложью.

Я не хочу лгать. И потому я еду домой, чтобы надеть джинсы.

 

Фото автора. На фото младший сын Татьяны Сергей

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle