© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Ступить на путь хорошей мамы очень трудно

 

Ступить на путь хорошей мамы очень трудно. Ведь в нас сидят застарелые паттерны и, конечно, работа над собой это не такая уж и тяжелая работа, если вы целый день валяетесь на диване с книжкой. Прочитал, отметил пару пунктиков и стал выполнять. А что? Пришел бойфренд с работы, стал носки кидать, а ты захотела наорать, как всегда, но вспомнила про новый способ, досчитала до 10, выдохнула и сказала: «Милый,… ( а дальше там Я -сообщение пошло, тишь, гладь, благодать)».

 

А как маме стать «хорошей мамой», но не с точки зрения окружающих, а с ее же собственной? Мантра «я самая лучшая мама на свете» меня не очень спасает. И тем более — зачем врать? Ведь я и правда от усталости разговариваю с детьми грубо, агрессивно, частенько использую манипуляции и угрозы. Нет, я не угрожаю, что посажу их в чулан или сдам в детдом. Но все равно фраза «если ты не уберешь игрушки, то это сделаю я, но я потрачу на это время, отведенное на чтение книг тебе». А иногда и короче: «не уберешь игрушки — я тебе читать не буду». Вот и все! И не надо меня убеждать, что я отличная мама, что бывает и хуже, что все так делают. И ведь правда, очень сложно взять и начать работать над собой и своим опытом, когда ты мама одного-двоих детей (про многодетный мам, я вообще молчу…) и у тебя нет помощников.

 

Как не повысить голос на ребенка, когда он лезет в костер, а ты в этот момент в 3х метрах от него? Как сдержать эмоции от постоянного бардака и игрушек, впивающихся не только в маму, но и в детей, которые сами же потом и воют!?

Мои соседи по даче — очень интеллигентная семья. Я на этой даче тусуюсь с детства. И меня удивляло, как они скучно живут. И сейчас удивляет  У них режим, спокойный ровный тон, манеры. Их дочке даже не разрешали тусоваться в детстве с моим братом и мной без присмотра их мамы. Так вот как-то я пригласила их дочь (почти моя ровесница) к себе (она логопед) посмотреть моего старшего и протестировать. Она работу свою сделала, диагноз поставила. И я со своими двумя архаровцами направилась ее провожать. Стоим мы около ее участка и болтаем о жизни. Она сетует, что завидует мне, что я в декрете, это же как круто деток на даче растить… Я морщусь. Она вздыхает. И тут… Младший падает в канаву. Я его орущего и грязного достаю оттуда. Она в шоке. Я обтираю ребёнка его же одеждой и оставляя дальше гулять. Старший в этот момент делает фейерверк из травы, которую он надергал с корнями. Я молчу, она уворачивается от летящей грязи. И апогеем было то, что младший начал есть камни. Она кидается к нему с криком: «Нельзя!!! Ты что????» Я не шевелюсь вовсе.

 

Она вырывает камень из его рук, тот истошно вопит, и тут в нее летит мяч. Это старший решил заступиться за братика: «Нельзя у моего брата ничего отнимать! Надо поменяться!» Я ржу. Подружка в шоке. И она говорит: «По-моему, тебе уже пора дела делать… И мне пора». А затем говорит: «Знаешь, я все время думала, почему же ты постоянно так орешь на них… А теперь я думаю, почему они еще живы?» И коронное: «Что-то в декрет я не хочу, ведь могут родиться и спокойные дети, а может и как твои…. А заранее ведь не узнаешь!»

 

Это точно. Что правда, то правда. Заранее не узнаешь, какие глубинные проблемы вылезут, когда родится новый человечек. Какие пласты твоих недополученных потребностей он поднимет? С чем тебе придется потом работать и главное — КОГДА, если ты весь день как сайгак постепенно превращающийся в измученную лошадь…. Я все время говорю своим прекрасным родственникам, желающим видеть внуков и дающим гениальные советы: «А вот вы их возьмите ДВОИХ на недельку и потом советуйте!»

 

Но недавно случилось нечто такое, что заставило меня измениться. По-настоящему действительно начать меняться. Я увидело такое, что заставило меня просто содрогнуться и испытать ужас.

 

Сегодня приехала… моя мама. Дети от присутствия гостей, обилия вкусностей оставили меня в покое и я выполняла лишь функцию присмотрщика за детьми. Весь быт мама взяла на себя. Это кайф просто любоваться тем, как дети играют. Они такие восторженные, такие игры у них интересные, я отвечала спокойно на их вопросы, развернуто и с радостью. Сама находила жуков в траве и искала их в специальном определителе.

 

Но мама все время кричала на старшего. Именно на него. То он что-то разбросал, то толкнул ее, то разбил-разлил, то не слушался и бегал там, где надо ходить. И нет, она не зануда! Сын реально ведет себя так всегда. Его МНОГО. Его чрезмерно много и ему нужно внимание.

 

И она кричала. Она не просто кричала, а агрессировала. И мне стало страшно. Ему по фигу, он ни разу не испугался и не прибежал ко мне. Но стало страшно мне. Ведь я делаю также. Я даже оперирую в ругани теми же словооборотами: «Я что вам здесь уборщица?» «Обнаглели!» и прочее. Это были просто безобразные сцены. И я увидела себя. Ведь тоже кричу именно на него и по тем же самым причинам. То обольется, то упадет, то толкнет меня, то напрыгнет…

И к моим словам он относится иначе. И я вижу по невербалике, что когда я кричу, от него кусок отрывается. Он не дерзит, как ей. Он стоит, молчит, смотрит в пол, надувает губки, а в глазах — ужас.

 

И все. Меня перещелкнуло. Я схватила листок и написала 2 основные вещи — обесценивание переживаний и дел.

 

И прямо сегодня я это сделала. Он долго не укладывался. И, как обычно, искал причину прорыдаться. Сегодня его не устроило то, что я решила поправить ему одеяло. Прорыдался. Я гладила и утешала его. И хвалила себя за то, что не сказала, что одеяло это ерунда, что это вообще не проблема. Но дети — не дураки. Он прорыдался у меня на руках, но спать не лег. Далее была истерика на тему:  А почему ты мое покрывало свернула? Я хотел, чтобы оно было комком!» Я сворачивала покрывало комком, но «это не тот комок, мне нужен овальный». Я снова обнимала его, жалела его искренне и хвалила себя.

 

Все-таки пожалеть его, похвалите себя — более долгий путь, но он приятнее. Потому что наорать, обесценить, а потом лежать, ненавидеть себя и идти с виноватым видом в детскую с заезженной пластинкой: «Мама не сдержалась, мама не имела права так тобой говорить…» Бррр!

 

И вот бы мне поспать, но он снова проверяет меня. Теперь он упал с кровати среди ночи  А я — молодец, я сделала то, что по моим меркам, должна сделать… хорошая мама.

 

Вот такой у меня случился неожиданный «волшебный пендель». Не знаю, на сколько меня хватит. Но теперь я буду вспоминать те чувства, которые испытала, увидев себя со стороны…

 

А какие ситуации из жизни заставили вас поменяться?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload