© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Ты меня уважаешь..?

 

 

Давно размышляю над тем, надо ли “заслужить” уважение? Или оно полагается всем и каждому по праву рождения?

 

Отвечая на эти вопросы, я поняла, что уважение часто путают с подчинением. Вроде как если если я человека уважаю, то должна его слушаться, не смею спорить, противоречить. Словом, уважение это не про равных партнеров, а про превосходство. 

 

Я и сама в эту ловушку попалась. Моя первая психотерапевтка твердила мне про уважение к родителям и мужу. Что она вкладывала в это понятие? Не-осуждение. Признание того, что они другие, поступали как могли и имели на это право. Что муж имеет право быть другим (новость, да?). А я не превосхожу их и не знаю лучше, как им всем “нужно было” делать. Она говорила об уважении к выборам близких. Это не означает, что я не могу злиться, разочаровываться, ненавидеть и должна их любить и принимать любые поступки. Уважение — это признание права другого быть другим.

 

Так вот, на терапию я долго не ходила, а установка осталась. И без контакта с психотерапевткой, которая направляла мои мысли и разбиралась с проявлениями уважения здесь-и-сейчас, эта мысль благополучно трансформировалась в моей голове в то самое “не перечь, принимай, будь мудрее и мягче, терпи, не ори”. 

Вообще метафорфозы установок в отсутствии психотерапии — отдельная тема. Хорошо, если навык поддержки себя удалось сформировать во время терапии, и ты можешь обратиться к чувствам, телесности, чтобы помочь себе разобраться в каких-то ситуациях. Хуже, если всё сделанное на терапии заморозилось в виде инструкций, которые теперь нужно исполнять во что бы то ни стало. Я склонна упрощать, систематизировать, искать “правильные” ответы, поэтому попалась в эту ловушку.

 

Так вот, совсем недавно мне удалось “расклеить” понятия и прочувствовать, что можно уважать человека и при этом не терпеть его агрессию, не соглашаться с ним, раздражаться, кричать, обижаться и делать всё то, что запрещается “мудрым женщинам” (ведь они ДОЛЖНЫ уважать мужа, знаете, да?)

Ничего общего между уважением и “курсом на мудрость” нету. Потому что в “мудром” подходе есть страшная по последствиям подмена понятий. Будто наличие уважения выстраивает иерархию и запрещает быть живым человеком. А это не так. Уважение даёт право на человеческое достоинство обеим сторонам. С уважением друг к другу легче, приятнее и безопаснее быть живой, проявлять эмоции, не страшно быть уязвимой. 

 

Так достоин ли каждый человек уважения? Я верю, что да.

 

И если уж я не испытываю уважения (а презираю) кого-то, то тоже имею на это право. 

 

То есть я уважаю своё право не уважать. Наверно, это оксюморон какой-то получился, но я так чувствую 

 

Так же как чувствую, что любой другой может презирать меня. Но я-то знаю про себя, что достойна уважения, это чуть ли не важнее, чем реальное отношение реальных людей.

 

Иллюстрация — ivwva, специально для «12 объятий»

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload