Ты меня уважаешь..?

Давно размышляю над тем, надо ли “заслужить” уважение? Или оно полагается всем и каждому по праву рождения?
Отвечая на эти вопросы, я поняла, что уважение часто путают с подчинением. Вроде как если если я человека уважаю, то должна его слушаться, не смею спорить, противоречить. Словом, уважение это не про равных партнеров, а про превосходство.
Я и сама в эту ловушку попалась. Моя первая психотерапевтка твердила мне про уважение к родителям и мужу. Что она вкладывала в это понятие? Не-осуждение. Признание того, что они другие, поступали как могли и имели на это право. Что муж имеет право быть другим (новость, да?). А я не превосхожу их и не знаю лучше, как им всем “нужно было” делать. Она говорила об уважении к выборам близких. Это не означает, что я не могу злиться, разочаровываться, ненавидеть и должна их любить и принимать любые поступки. Уважение — это признание права другого быть другим.
Так вот, на терапию я долго не ходила, а установка осталась. И без контакта с психотерапевткой, которая направляла мои мысли и разбиралась с проявлениями уважения здесь-и-сейчас, эта мысль благополучно трансформировалась в моей голове в то самое “не перечь, принимай, будь мудрее и мягче, терпи, не ори”.
Вообще метафорфозы установок в отсутствии психотерапии — отдельная тема. Хорошо, если навык поддержки себя удалось сформировать во время терапии, и ты можешь обратиться к чувствам, телесности, чтобы помочь себе разобраться в каких-то ситуациях. Хуже, если всё сделанное на терапии заморозилось в виде инструкций, которые теперь нужно исполнять во что бы то ни стало. Я склонна упрощать, систематизировать, искать “правильные” ответы, поэтому попалась в эту ловушку.
Так вот, совсем недавно мне удалось “расклеить” понятия и прочувствовать, что можно уважать человека и при этом не терпеть его агрессию, не соглашаться с ним, раздражаться, кричать, обижаться и делать всё то, что запрещается “мудрым женщинам” (ведь они ДОЛЖНЫ уважать мужа, знаете, да?)
Ничего общего между уважением и “курсом на мудрость” нету. Потому что в “мудром” подходе есть страшная по последствиям подмена понятий. Будто наличие уважения выстраивает иерархию и запрещает быть живым человеком. А это не так. Уважение даёт право на человеческое достоинство обеим сторонам. С уважением друг к другу легче, приятнее и безопаснее быть живой, проявлять эмоции, не страшно быть уязвимой.
Так достоин ли каждый человек уважения? Я верю, что да.
И если уж я не испытываю уважения (а презираю) кого-то, то тоже имею на это право.
То есть я уважаю своё право не уважать. Наверно, это оксюморон какой-то получился, но я так чувствую
Так же как чувствую, что любой другой может презирать меня. Но я-то знаю про себя, что достойна уважения, это чуть ли не важнее, чем реальное отношение реальных людей.
Иллюстрация — ivwva, специально для «12 объятий»