© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Ок! Я плохая мать!

 

 

Сегодня о том, что можно сказать, когда кто-либо пытается манипулировать вами при помощи оценки "плохая мать".

Для многих мам это очень эмоционально заряженная ситуация, поэтому довольно легко "повестись" на фразы: "Разве хорошие матери так делают?" (можно поставить в конце ЛЮБОГО комментария о ЛЮБОМ действии матери) "Что за мать такая, *далее описывается, что конкретно человек хочет изменить в вашем поведении*" "А со мной он(а) себя так не вел(а)!" "А-я-яй, мама кричит (ругается) и т.п." (обращаясь к ребёнку). 

Когда я говорю "повестись", я имею в виду потерю эмоционального равновесия. В поведении это может проявиться так: начинаются оправдания, или следует агрессивный выпад, или вы "проглатываете" замечание, а потом целый день ходите и придумываете, как надо было ответить.

Вот небольшая и очень простая фраза-заготовка: "Окей. Можешь считать меня плохой матерью" (при желании в конце добавляю "Я смогу с этим жить") - интонация твёрдая, нейтральная, смотрим в глаза собеседнику. 

Что самое главное делают эти слова? Они отделяют оценку от вашей личности. Это не вы "плохая мать", это ВСЕГО ЛИШЬ мнение ОДНОГО человека. Ну ок. Что поделать, мало ли кто там как считает...

Давая разрешение считать себя плохой мы как бы заявляем, что не зависим от мнения этого человека. Он может думать, что хочет, на нас это не влияет, и мы продолжим делать то, что считаем нужным. 
Я довольно часто наблюдала шок людей на согласие называть меня плохой Это обезоруживает. 

Тут подстрочником скажу, что совершенно не обязательно считать себя в момент беседы хорошей мамой. Обязательно (для эффективности этой фразы) - сделать "лицо-кирпич" и защищать себя. А потом уже с более близкими людьми в безопасной атмосфере вы обсудите реальные свои переживания по поводу того, какой матерью себя считаете. Но это уже совсем другая история.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload