Материнство или родительство?

Перевела сегодня вот этот комикс для своего паблика.Года три назад я его уже переводила для проекта SelfMama ForumВ этот раз сделала по инерции. А теперь сижу и осмысливаю.
Вроде жизненно, забавно и о правде.
С другой стороны. Я сейчас очень остро реагирую на случаи, когда идея «киндер, кюхе, кирхе» преподносится как вариант нормы («кирхе», казалось бы, опционально, и то есть ряд вопросов в нашей стране). То есть когда нулевое участие отца в ежедневной заботе о ребёнке — это данность. Правда жизни, которую нужно принять либо что-то с ней делать, но опять же — делать женщине.
Уже дошло до того, что я саму (ну она же что-то вроде идеала адекватности, так что «саму», извините) Петрановскую читать стало сложновато. Вот книга «SelfMama. Лайфхаки для работающих мам». Я согласна почти со всеми идеями, прочиталось на одном дыхании, и очень много полезных, практических советов. И я всё понимаю про целевую аудиторию, и будь на обложке «Лайфхаки для работающих пап», интерес к книге был бы ну раз в 1000 меньше. И нисколько не умаляю важность такой поистине поддерживающей литературы для мам. НО БЛИН. Внутри всё равно грызёт червячок — получается, что подача книги только закрепляет за матерями ответственность за благополучие ребёнка. То есть работающая мама должна озаботиться, купить-прочесть книгу, организовать себе отдых, привязанность с малышом, включить папу (кстати, очень рекомендую главы про пап, советы дельные, и направление мысли мне очень импонирует), и вот это всё.
С третьей стороны. Я не разу не радикал по своей природе. Я уверена, что только постепенное переключение, осмысление через действия и советы от адекватных доверенных людей помогут сдвинуть проблему материнства в сторону проблемы родительства. Ремаркой — одна из возникших прям сейчас мыслей — везде где можно заменять слово «материнство» на «родительство» (не далее как сегодня я написала пост про «материнство». ха-ха. люблю замечать такое)
Вернёмся к картинке. Скажите мне, разве здесь не закрепляется стереотип, что «материнство 24/7 — это норма, данность..»? Я, наверное, уже никогда не смогу разучиться воспринимать шутки юмора, видеосюжеты, статьи через призму идеи, что вообще-то у ребёнка два родителя. Можно и разделять, можно и на партнёра положиться, можно даже ночью спать пока он ребёнка успокаивает. И хорошо бы об этом рассказывать, показывать, говорить, спокойно, без агрессии и осуждения от «нетаких». И как о варианте нормы.
В до-детный период меня поражали в американских сериалах сцены, где родители по очереди встают ночью, чтобы успокоить детей. Сейчас я поражаюсь, как нескончаем и омерзительно однообразен инфопоток, транслирующий «воспитание детей — удел женщин. мужчина только ПОМОГАЕТ»
Я, пожалуй, к этому инфопотоку больше примыкать не буду.
А буду прилагать все усилия к тому, чтобы в тех местах, где речь идёт о родительстве в целом, речь шла именно о нём, а не о материнстве. А о проблемах конкретно материнства — буду говорить открыто. Глядишь, и потихоньку-полегоньку развернёмся к миру равенства. Вода камень точит.
Кристина Боброва, авторка проекта «12 объятий»