Я имею права на свои чувства


"У тебя плохое настроение, поэтому ребёнок так себя ведёт!" "Ты должна излучать позитив, тыжемать!" "Хватит уже злиться, женщине это не идёт!" Давайте разберёмся, чем эти фразы по сути являются. а) запрос на эмоциональное обслуживание. Женщина должна улыбаться - делать всем вокруг хорошо. Остальные могут вести себя как хотят и чувствовать что хотят, ведь всегда есть женщина, которая наполнит добром и положительной энергией весь дом. Получается, ваши положительные эмоции нужны не вам, а другим, эти другие будут получать профит. Вы не испытываете радости? Ну надо поднапрячься, от вас же зависит благополучие всех. Это очень хитрая манипуляция на самом деле. На чувстве долга (ответственности), чувстве вины ("не радуешься - будет плохо всем"), чувстве своей значимости ("от тебя все зависят, какая ты крутая!"), желании нравиться (особенно когда идёт закос на то, что "ты некрасивая когда злишься, тебе не идёт"), страх отвержения ("меня не любят такой"). Целый компот из наших эмоций, на которые можно давить. б) запрет на эмоции. В тяжёлой форме вполне тянет на эмоциональный абьюз. Знаете, что человек не может "отключиться" от одной эмоции, а только ото всех разом? То есть если изменяется чувствительность, то вся. Получается, если мы от отказываемся от злости, то и радость в полной мере чувствовать не можем. В какой-то степени это удобно для "близких" людей, потому что человеком, у которого полная эмоциональная неразбериха, кто не умеет к себе прислушиваться, легко управлять. Так вот. Ответ. Используя его мы даём понять, что а) не откажемся от своего Я по требованию других людей б) обслуживать никого не собираемся и не отвечаем за чужие чувства. Даже за детские, да. Вы можете помочь ребёнку, поддержать, если ему плохо. НО НЕ ОБЯЗАНЫ всегда делать ему хорошо, быть всегда в хорошем настроении и не злиться. в) имеет право чувствовать то, что чувствуем

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle