Как определить абьюзера не залезая в пекло: наблюдения изнутри и извне токсичных отношений


Комплименты. Когда вы знакомитесь, это очень приятный человек, который улыбается, смотрит на вас, делает много комплиментов. Можно подумать — чего такого? Комплиментов много не бывает. Бывает. Однажды вы чувствуете, что, возможно, их количество не очень соответствует тому, как вы успели себя проявить в отношениях, но вы простодушно отмахиваетесь. Напрасно, это ловушка и на вас уже ставят сети. Если вам не хватало любви, вы наслаждаетесь этим: «наконец хоть кто-то меня оценил» — это ловушка. Потому что если вы на самом деле знаете себе цену и хоть как-то связаны со своими ценностями, вы поймете, что еще не успели показать себя, и человека-то в другом еще толком не разглядели, что похвала граничит с превознесением, и это сильно оторвано от реальности. А главное, что эти комплименты поверхностны — “красивая”, “умная”, “добрая” и часто не связаны с вашими действиями и эмоциями собеседника (мне хорошо с тобой, интересно).

Долженствования, стереотипы. Если вы слышите «женщина должна, мужчина должен», не спешите обольщаться. Это не план совместного быта. Нет. Это негласный закон, в результате которого вы будете страдать. Да-да. Потому что рано или поздно вы просто не успеете, не сможете или не хватит сил выполнить какое-то «должен» и будете за это наказаны. Кстати, если он не сможет выполнить какое-то “должен” тоже вы будете наказаны. Потому что такому человеку не под силу переварить свое несовершенство и самоутверждаться он будет за счет вас.

Принимает решения за вас. Говорят, мужчина должен быть решительным и брать на себя ответственность (про “должен” см. пункт выше). Раз или два такое поведение легко проскочит. “Как мило” — подумаете вы, возможно приняв это за заботу. Но чем дальше, тем плотнее такая забота захватывает в кольцо: за вас уже решают, что вам нужно делать и что вам нужно чувствовать. Такие порывы лучше пресекать на ранних стадиях.

Стремится преуспеть за счет других. Если ваш собеседник сплетничает, плохо отзывается о других, говорит о том, что кто-то ему помешал добиться своего или не поступает так, как нужно вроде бы для общего блага – это повод задуматься. Адекватному человеку не требуется возвышаться за счет других, он рассматривает людей как равных. “Он плохой, а ты хороший” — игра для песочницы и рано или поздно вы окажетесь на месте плохого.

Проблемы с благодарностью. Такому человеку всегда мало. Все, что у него есть — недостаточно хорошее. Он часто сравнивает себя с другими или (опять же) с расхожими представлениями о том, кто каким “должен быть” и что иметь. Не благодарит, когда вы что-то делаете, считает это само собой разумеющимся. Нормальные отношения – это обмен. В том числе и эмоциональный.

Уходит от острых вопросов. Неспособность человека обсуждать острые и ответственные вопросы приводит к тому, что накапливается ворох проблем, которые остаются нерешаемыми.

Исход такого общения обычно скандал, где вы — виноватая во всём. Ну а кто же еще, собственно?

Ну и последнее — чтобы распознать тонкие признаки абьюза, нужно хоть немного побыть в нормальных взаимоотношениях, чтобы почувствовать их вкус.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle