Я мама четверых детей.

17/08/2017

 

 

Я мама четверых детей. С одной из них все ясно, она выносит мне мозг каждый день и наполняет мою жизнь всяким: и радостью и горестью и смехом и усталостью. С другой тоже все понятно. Она уже 7 лет лежит под красивым памятником с надписью «Настенька» и воспоминания о ней это и радость и боль. А еще о двоих я никогда не говорю, и сегодня хочу сказать в первый раз.
Первого звали «плодное яйцо 6 недель». Я провела с ним 5 недель своей жизни. Это был бы мальчик, тоненький, задумчивый и упрямый. Он бы писал стихи и песни и выводил бы меня из себя своей медлительностью и нездешностью. Он бы попытался убежать из дома в 14, а потом еще раз в 16. Откуда я это знаю? Я думала об этом все пять недель с тех пор как увидела две полосочки и до самого наркоза. Он был моим первым ребенком. После операции я рыдала месяц.
Одна, большей частью одна. Мне повезло, моя мама поддерживала меня, держала за руку и молчала. О нем почти никто не знал.
Вторую звали «неразвивающийся эмбрион 12 недель». О ней уже знали все, потому что был токсикоз и уже прошло положенное для молчания время. После операции я вышла на работу через два дня. Скажу больше, я работала прямо в палате, отвечала на звонки, писала письма, как-будто ничего не произошло. Но я тоже знаю что она была бы крепкой, немного полноватой, упорной и пробивной как носорог, но при этом спокойной. Я тоже о ней думала. И снова мне повезло, со мной был муж. Он поддерживал меня так, как надо. Обнимал и молчал. Это был мой третий ребенок.
Почему я пишу все это. Потому что я знаю разницу. Я знаю разницу в чувствах потери, в реакциях окружающих, потому что я потеряла «настоящего ребенка». Моей второй дочери было полгода когда она умерла. И тут я видела и сочувствие и растерянность перед моим горем, все как положено при потере.
А после «чистки» я слышала: «молодая еще родишь», «со всеми бывает», «В США до 12 недель даже беременность не регистрируют», «эволюции лучше знать» и коронное: «может там вообще ничего не было». Ну а чаще всего вообще люди делают вид «ничего не было». Вот как-будто не было этих 2,5 месяцев, которые я ждала ребенка, не было операции, не было моей радости, а потом моего горя. Сочувствующие советуют: забудь. Как будто это горе какое-то ненастоящее что ли.

Никто не советовал мне забыть моего «настоящего» ребенка. Разное говорили, но вот это «забудь» не звучало никогда.

И знаете что, я и правда делала вид, что я забыла. Даже перед собой. Если начать разговаривать об этом с подругами, выясняется что это было почти у каждой второй. И они все «забыли». Мы с ними молчим, мы не обсуждаем это, мы делаем вид, что этого не было. Каждая наедине со своей болью.
И мы никогда не говорим о них с мужем, хотя это и его потеря.
И даже с психологами, с которыми я работала 3 года, мы тоже это почти не обсуждали.
Не принято это — говорить о нерожденных детях. Не принято горевать о том, чего не было видно, о той жизни, которая была внутри тебя. Не принято признавать их существование. А они были. Я знаю все эти теории о том что «душа приходит с рождением», что жизнь начинается, когда формируется мозг/сердце или еще чего, в зависимости от убеждений «сочувствующего». Я знаю и частое утешение что «он стал ангелом и плакать о нем грех».

И это надо изменить. Надо разрешить себе и другим говорить о них. Потому что боль от потери почти такая же сильная, как от потери той, которая лежит в земле под надгробным камнем.

Я больше не хочу. Я не буду это скрывать. Я мама четырех детей. И трое из ни были! Трое! И одна есть.
И я имею право на поддержку и сочувствие. Потому что я буду помнить их до самой смерти.

Анонимная авторка. Специально для проекта «12 объятий»

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle