© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Детские привычки, которые выматывают

 Только что я мыла посуду, а дети в это время смотрели мультфильм в соседней комнате. 
Саша: 
- Маааам...! *&)%(#$)(*&E(W*%)WWE)
- ЧЕГО? (шум воды и мультиков, ничего не слышно)
- *&)%(#$)(*&E(W*%)WWE)
- Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА! 

Какая первая мысль у меня возникла? Подойти и узнать, что случилось. Помочь. Я же хорошая отзывчивая мать  Я нужна детям - надо метнуться и оправдать их (и заодно свои) ожидания.

А потом я подумала ну блин. Ну сколько раз сегодня я уже так ходила туда-сюда по первому зову. 
- Мам, не получается. 
- Мам, Витя меня бьёт.
- Мам, хочу молока.
- Мам, мааам, маааааааам.

Я чувствую злость - почему я должна идти и уточнять, что Саша имел в виду? Кому это надо - ему или мне? Почему Саша ЖДЁТ, что подойду я, а не идёт сам? Действительно ли он во мне НУЖДАЕТСЯ сейчас или это просто привычка - крикни, и мама прибежит..?
Кажется, второе.
Злость нарастает. 
Чувствую себя загнанной лошадью. Несчастной, не хозяйкой своей жизни. Жертвой моих детей, уже представляю их этакими баринами, которые щёлкают пальцами своему холопу... 

Все эти мысли и чувства - трёхсекундное дело. 
Я испытываю раздражение и одновременно понимаю, что не хочу быть жертвой. Я хочу разрешить эту ситуацию так, чтобы больше не оказываться в ней.
Благо, сегодня я не совсем истощена. Злость жертвы перерастает в злость решительности, кричу Саше:
- Подойди сюда, я не слышу!
Оказалось, что-то у них там не работает, говорю - подойду, когда домою кастрюлю. За эти несколько секунд, пока я заканчиваю с кастрюлей, у них уже всё в порядке, само починилось. 

А я стою возле этой раковины и прикидываю, сколько раз за день меня прерывали на полуделе. Я осознаю, что такие перебежки и крики занимают львиную долю моего времени и отжирают ресурс. 
У нас всего-то помещений в квартире: комната, кухня и ванная. Но у меня плоховатый слух, а у детей плоховатая дикция. Так что переспрашивать по 2-3 раза - нормальная ситуация даже в условиях московской однушки. Тем более если собеседник находится за стеной. И присутствует фоновый шум.
В деревне такой проблемы нет, кстати. Там большие пространства и заранее понятно, что не подойдёшь - не будешь услышан. То есть за 5 дней пребывания в Москве дети уже научились орать из одной комнаты в другу и ждать, что я прибегу! 

Итак, я принимаю решение - иду по зову своих детей, только если слышу в их интонации страх, беспомощность, сильный гнев. А, ну и опознать интонацию "маааам, я покакал" смогу с первого раза  В остальных случаях теперь я прошу подойти ко мне и рассказать суть просьбы. Кстати, сама я именно так и делаю всегда.

Моим сыновьям 4 и 7 лет. Они умеют разговаривать, одеваться, добывать еду и питьё из холодильника. Умеют просить помощи, отказывать помогать мне, умеют злиться, плакать, искать мультики на ютьюбе, подметать полы, убирать игрушки и много чего ещё. Думаю, подойти и задать свой вопрос - такой навык они освоят. Главное терпение и последовательность. И вот у меня уже свободный час моей жизни и 10 кило сохранённых нервов. Удачи мне :)

На фото - мои сыновья Саша (слева) и Витя (справа)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload