© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Почему мамы устают. Еще один способ объяснить близким, почему к концу дня вы вымотаны.

 

 

Давайте представим, как работает мозг мамы новорожденного. Ей нужно «считывать» непонятные сигналы о потребностях своего малыша. Это как осваивать незнакомый язык, принципиально отличный от родного. Добавляются сложности в виде «переводчиков-любителей» со стороны, которые, как всегда, лучше все знают (но об этом есть много других статей, не будем углубляться).

 

Итак, мама считывает сигналы. Ее мозг готов каждую минуту переключится с текущего дела на потребность ребенка. Даже нет, не готов, а активно учится. Формирование новых нейронных связей — это тяжелый труд, сродни накачиванию мышц, не обходится без усталости и перенапряжения.

 

Итак, мозг мамы учится переключаться очень быстро. Учится незнакомому языку. Радуют первые успехи — «Ура, я наконец поняла, что ему нужно!». Но все не так просто! 

 

Мама решает каждый день одни и те же вопросы. Это создает у окружающих иллюзию простоты материнского труда — ну что там сложного, покормила-помыла-одела-погуляла… Но все эти одинаковые проблемы постоянно приходится решать заново! Вчера этот способ работал, а сегодня, будь добра, изобретай новый! То, что работает с одним ребенком, совершенно не помогает с другим. Это очень парадоксальное сочетание “Дня Сурка” с постоянной необходимостью изменять подход к проблеме. 

 

И принципиально невозможно раз и навсегда решить вопрос, сделать дело, «поставить галочку» и перейти к чему-то новому. Как и работа по дому, труд мамы — постоянный поток задач, который не прекращается почти никогда.

 

Когда ребенок растет, становится легче в каком-то смысле, но необходимость переключаться, как правило, остается. (Мам. Маам. Мааам! Мама!!)

 

В этом смысле материнство — гигантская умственно-эмоциональная работа,, круглосуточная, без перерывов и выходных.

 

О чем хочется сказать особо — в этом бесконечном переключении и перегрузке можно невольно «отключить сигналы» о своих потребностях. И перестать их осознавать.
Одна из основных причин материнского гнева, бессилия и отчаяния — неудовлетворение самых простых потребностей. Вспомните свое состояние, когда вы голодны, хотите пить, есть, или в туалет. Часто люди в таком состоянии ищут причину дискомфорта вокруг себя (неубранная квартира, капризный ребенок, например) Но даже если вы что-то измените вокруг, причина-то осталась внутри, и по-прежнему плохо, некомфортно и невыносимо!

 

Поэтому основная мысль, которой мне очень хочется с вами поделиться — как важно научиться часто-часто спрашивать себя: что я хочу сейчас, пока у меня есть свободная минутка? Попить воды, полежать, размяться? И научиться делать это регулярно — например, сразу после того, как  вы ответили на очередной запрос своего ребенка.


Тело беременной женщины обычно хорошо умеет сообщать о своих нуждах, и с этого удобно начать путь к бОльшей осознанности и чувствительности к самой себе. Но в целом, конечно, никогда не поздно  Удачи вам в этом нелегком пути.

 

Марина Мистряну, специально для «12 объятий»

Иллюстрация — ivwva, специально для «12 объятий»

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload