© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Три знания о тревоге, которые мне помогли.

Однажды, еще в институте, на коммуникативном тренинге мы с одногруппниками разбирали в общем кругу наши черты, которые нам помогают и мешают. У меня вылезла тогда привычная уже, ставшая фоном – да, еще тогда! – тревожность.

 

Первое знание

 

Мне было стыдно ее признавать, я рассматривала ее исключительно как что-то, что мешает жить, что-то очень неприятное и ненужное. И тут наша преподавательница и тренер «открыла мне Америку»: ТРЕВОГА – ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. Это стало моим знанием номер один. Тревога нужна нам всем, в том числе и мне, так как она помогает нам быть теми, кто мы есть. Да, я действительно такая: внимательная к мелочам, предусмотрительная, запасливая, находчивая – во много благодаря своей тревоге или тому качеству, которое я называю высокой тревожностью. Да, в моей сумочке всегда было море вещей и вещичек на все случаи жизни: носовые платочки, влажные салфетки, лак для ногтей и скрепки, шпильки и булавки, капли в нос и блокнот на случай внезапного озарения, ватные диски, скотч, бутылка воды… И спустя годы, я путешествую с детьми взяв с собой три курточки, несколько книг, два вида спреев, антикомарин, антигистаминное средство, гемостатическую губку и какие-то сумасшедшие японские пластыри на лоб от температуры. Потому что я – это я. Я нахожу и собираю все самое интересное, я готова прийти на помощь, если могу, я чувствую себя умницей, делая все, что в моих силах для безопасности своей и близких, я в курсе, что и когда может пригодиться…я молодец! Как же это прекрасно говорить себе! Спасибо, тревожность!

 

Второе знание

 

Однажды, совсем не так уже давно, я ехала с учебы домой, где меня ждали две вещи: ребенок проглотил «что-то» по словам мужа, неизвестно что (а может быть, и ничего!) и мама в это же время едет к нам, и звонит с каким-то вопросом на тему, оформили ли мы те или иные документы… Еду в метро, и чувствую, что все: накрывает, живот так скрутило, что не выпрямиться. Живот всегда был моим слабым местом. Такое ощущение, что моя тревога квартируется именно там. Что делать?

И вот я как бы говорю сама себе: надо уже что-то применить наконец из того, что ты изучаешь! Как насчет того, чтобы воспользоваться этими знаниями? И я НАЧАЛА МЫСЛЕННО РАСКРУЧИВАТЬ ЭТУ ТРЕВОГУ — знание номер два (а заодно и руководство к действию). Я стала спрашивать саму себя, про что она, эта тревога, что именно меня в этой ситуации волнует? Так, ребенок проглотил что-то… стоп, это тебя волнует? Если она действительно что-то проглотила, то что это могло быть? В самом худшем случае – какая-то бусина, которыми играет старшая. Ок, бусина – это не страшно, бусину мы покакаем. Дыхательная система? Но ребенок дышал и дышит, не кашляет, играет. Так что вряд ли. И прямо за какие-то секунды открылась полная картинка: за ребенка-то я практически не волнуюсь! А чего, собственно, тогда происходит? А происходит то, что сейчас к нам едет мама, и без того раздраженная тем, что мы не сделали чего-то, что, как ей казалось, нам необходимо было непременно сделать, и это именно в тот момент, когда муж вызывает скорую осмотреть ребенка, который якобы что-то проглотил! И от этой встречи, от того, что я уже так и вижу ее, сидящую с каменным лицом в нашей комнате и читающей мне отповедь, у меня все так и сворачивается внутри, как у провинившейся школьницы!

В тот момент, когда я это все осознала, у меня случился выход чувств. Я и плакала, и смеялась, в животе отпустило, и какое это было облегчение! Осознание истинной причины своей сверхсильной тревоги сработало моментально – вплоть до освобождения от нее. 

 

Третье знание

 

Однажды, уже после окончания учебы, я написала о какой-то проблеме все той же гениальной преподавательнице, кстати, гештальттерапевту. И она опять сказала мне нечто волшебное, простую истину, которая поразила меня: так сделай это – позвони. ДЕЙСТВИЕ СНИЖАЕТ ТРЕВОГУ. Это знание номер три.

Итак, если меня беспокоит, что с детьми что-то не так, я не могу прямо сейчас принять какие-то радикальные меры, тревога растет, чувство вины и синдром «плохаямать» тоже не отстают, то я беру, и как нашкодившего котенка, отгоняю эту свою тревогу: просто делаю звонок тому, чьему мнению я доверяю. Просто захожу в любимую группу, где я могу задать свой вопрос. Обнимаю плачущего от боли ребенка. Читаю молитву, потому что верю в ее силу. Потому что действие по направлению к решению проблемы, которая тревожит, любое, даже самое маленькое и незаметное другим действие – работает на снижение тревоги. И даже если нет никакого «форс-мажора», острой тревожной ситуации, а просто день не клеится, и я снова чувствую себя «плохой», мне достаточно сделать в этот сумасшедший день хотя бы 1-2 вещи из моего внутреннего списка «важных вещей», чтобы погладить по голове себя и усмирить свою тревогу: Я уже распечатала те самые упражнения для детей. Я уже узнала контакты этого специалиста. Я уже даю им витамины. Я уже запланировала этот разговор с мужем. Я просто посидела 10 минут со старшей и выслушала ее тревоги. Я просто нашла в себе силы и сказала ей, что мне жаль, что мне некогда было сегодня говорить с ней. Я делаю эти маленькие вещи по чуть-чуть, и моя тревога снижается. Я чувствую себя лучше.

 

Как итог: 

  1. Моя тревога — моя защита.

  2. Почувствовав и рассмотрев её в полной мере, я могу узнать, откуда она.

  3. Совершив небольшие действия здесь и сейчас, я помогаю себе снизить тревогу.

Ирина Четырбок, специально для проекта “12 объятий”

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload