Почему мамы устают. Еще один способ объяснить близким, почему к концу дня вы вымотаны.

Давайте представим, как работает мозг мамы новорожденного. Ей нужно «считывать» непонятные сигналы о потребностях своего малыша. Это как осваивать незнакомый язык, принципиально отличный от родного. Добавляются сложности в виде «переводчиков-любителей» со стороны, которые, как всегда, лучше все знают (но об этом есть много других статей, не будем углубляться).
Итак, мама считывает сигналы. Ее мозг готов каждую минуту переключится с текущего дела на потребность ребенка. Даже нет, не готов, а активно учится. Формирование новых нейронных связей — это тяжелый труд, сродни накачиванию мышц, не обходится без усталости и перенапряжения.
Итак, мозг мамы учится переключаться очень быстро. Учится незнакомому языку. Радуют первые успехи — «Ура, я наконец поняла, что ему нужно!». Но все не так просто!
Мама решает каждый день одни и те же вопросы. Это создает у окружающих иллюзию простоты материнского труда — ну что там сложного, покормила-помыла-одела-погуляла… Но все эти одинаковые проблемы постоянно приходится решать заново! Вчера этот способ работал, а сегодня, будь добра, изобретай новый! То, что работает с одним ребенком, совершенно не помогает с другим. Это очень парадоксальное сочетание “Дня Сурка” с постоянной необходимостью изменять подход к проблеме.
И принципиально невозможно раз и навсегда решить вопрос, сделать дело, «поставить галочку» и перейти к чему-то новому. Как и работа по дому, труд мамы — постоянный поток задач, который не прекращается почти никогда.
Когда ребенок растет, становится легче в каком-то смысле, но необходимость переключаться, как правило, остается. (Мам. Маам. Мааам! Мама!!)
В этом смысле материнство — гигантская умственно-эмоциональная работа,, круглосуточная, без перерывов и выходных.
О чем хочется сказать особо — в этом бесконечном переключении и перегрузке можно невольно «отключить сигналы» о своих потребностях. И перестать их осознавать. Одна из основных причин материнского гнева, бессилия и отчаяния — неудовлетворение самых простых потребностей. Вспомните свое состояние, когда вы голодны, хотите пить, есть, или в туалет. Часто люди в таком состоянии ищут причину дискомфорта вокруг себя (неубранная квартира, капризный ребенок, например) Но даже если вы что-то измените вокруг, причина-то осталась внутри, и по-прежнему плохо, некомфортно и невыносимо!
Поэтому основная мысль, которой мне очень хочется с вами поделиться — как важно научиться часто-часто спрашивать себя: что я хочу сейчас, пока у меня есть свободная минутка? Попить воды, полежать, размяться? И научиться делать это регулярно — например, сразу после того, как вы ответили на очередной запрос своего ребенка.
Тело беременной женщины обычно хорошо умеет сообщать о своих нуждах, и с этого удобно начать путь к бОльшей осознанности и чувствительности к самой себе. Но в целом, конечно, никогда не поздно Удачи вам в этом нелегком пути.
Марина Мистряну, специально для «12 объятий»
Иллюстрация — ivwva, специально для «12 объятий»