© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

История подписчицы. Противостояние агрессивным родственникам: позитивный опыт.

16/12/2016

 

Триггеры: физическое насилие над детьми

 

 

После развода регулярно были какие-то мелкие конфликты с той стороной. Инициаторы там бабушка и дедушка. То детей увозили, не сообщив мне. То вызывали к нам домой уголовный розыск с автоматами. То предлагали, чтоб дети ходили в школу у них, но жили как бы у меня, а туда как бы на пятидневку о.О То агрессивно навязывали свое решение по поводу (не)поступления в школу старшей дочки. Итд итп, конца края не было разным «приколам».
Зимой у сына появился страх. Он боялся зомби, которые «вылезают прямо из асфальта перед домом, могут проламывать стены, выносить двери и убивать всех в квартирах, и даже ты мама не сможешь мне помочь». Когда я подобрала челюсть с пола, то смогла выяснить автора этого сакрального знания о зомби: дедушка со стороны отца. Два с половиной месяца мы занимались терапией, чтобы перестать бояться собственной тени в собственной квартире.


Ближе к 9 годам сын начал вслух отчетливо сообщать, что не хочет туда ехать. Но отец имеет право (с). Детей забирали как бы к отцу, который имеет право, а мнение детей никого не интересуют. А на деле дети были с бабушкой и дедушкой.

Прошло еще полгода. После очередной такой поездки ребенок сказал:
-Я больше туда не поеду, ни в какую!
-Почему?
-Из-за деда.
-Что еще случилось?
-Мам, я не знаю… Но может есть такой закон, что детей бить нельзя?
У меня мир перевернулся в этот момент.
Ребенок рассказал, что подрался с дедом из-за телевизора, случайно оторвал ему пуговицу на рубашке (ухватился за борт одежды в потасовке), дед взял ремень и побил ребенка. Младший подтвердил, сказал, что кинулся защищать брата.

 

У меня был шок. Мой 9-летка совершенно адекватный парень. С ним несложно договориться. Он не упрямый, он всегда слышит разумные аргументы и доводы. Старается держать обещания. Не кидается никогда на взрослых о.О Какой неадекват спровоцировал его на такое поведение?
Звонил отец детей и рассказал, что ребенок мой сущий дьявол, неадекватный и невоспитанный, кидается из-за телевизора.
Но дома он не кидается из-за телевизора, да и смотрит его строго регламетированное время, и не ноет даже.
Оказалось, дед ему пообещал просмотр его передачи через полчаса. И не дал. И еще через полчаса не дал. И сказал «вообще я буду свои программы смотреть, я вообще редко смотрю».
Это всё вступление.

 

Я поехала в опеку.
Сотрудница опеки меня очень поддержала. Сказала, что я должна защищать своих детей. Что я могу устанавливать свои правила. Что это очень нагло со стороны родственников лезть постоянно в мою жизнь со своими решениями, как мне и детям жить. Пожалела меня, сказав, что я очень сильно запугана этими людьми (так и было). И посоветовала идти в полицию и написать заявление.

 

И я пошла в полицию. Заявление у меня приняли: «Прошу принять меры… Случилось то-то то-то со слов детей…»
Про побои важное дополнение. Следов не было. Из-за этого я не вызвала скорую. Это была ошибка. Инспекторка в полиции сказала, что ВСЕГДА надо вызывать скорую, потому что могут быть внутренние гематомы и еще какие-то не видимые простому глазу следы, а то и не дай бог проблемы. И для ведения уголовного дела это было бы очень важно.

 

На следующий день меня вместе с детьми пригласили в детскую комнату полиции для дачи показаний. Мы приехали и детей внимательно выслушали. Я своими глазами и ушами увидела, что детей (9 и 7 лет) спрашивают! И слушают! И верят! У меня опять внутри всё переворачивалось, когда я слушала, как мой сын убежал и заперся в другой комнате и пришлось выбивать замок.
Вызвали деда и он написал объяснительную, признав, что так всё и было. Мой сын подошел к нему и спросил, что он пишет. Дед ответил: «Я пишу, чтобы меня в тюрьму не посадили». Уже на улице ребенок сказал «Даже если его в тюрьму посадят, мне его не жалко. Совсем». И в этот момент я поняла, что всё сделала правильно.


Взяв с деда устное обещание не приближаться к моим детям и не обращаться в суд на установление порядка общения с детьми, я написала отказ от заведения уголовного дела по 116 статье.


Пока у нас всё мирно. Даже папа с детьми общается лично. В общем, кругом одна польза. Надеюсь, и дальше будет также. В любом случае, я больше не безропотная овца, и обижать моих детей я не позволю.

 

Рассказано специально для «12 объятий»

 

Авторка пожелала остаться анонимной. Вы можете задать свои вопросы в комментариях, она ответит админкам, а мы опубликуем её ответы от имени сообщества.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload